black pistol fire – baby ruthless
CHARLES XAVIER, ERIK LEHNSHERR
WESTCHESTER, NY 1970s–1980s [AU]
Некоторым людям отказать невозможно.
Даже если очень пытаешься.[AVA]http://sg.uploads.ru/ujEar.png[/AVA][STA]who let the dogs out[/STA][NIC]Erik Lehnsherr[/NIC]
Четвертый закон Ньютона
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12015-08-30 21:44:15
Поделиться22015-08-30 21:44:46
Когда Хэнк сказал, что заболел, Чарльзу показалось, что он ослышался. Хэнк не мог заболеть, Хэнк никогда не болел! Нет, серьезно, он никогда не видел, чтобы парень хотя бы чихнул, не то что слег с температурой. Даже за те десять лет пьянствования и самоуничтожения, легшие темным пятном на идеально чистенькую репутацию Ксавье, Зверь ни разу не позволил себе отвлечь внимание страдающего профессора на собственное недомогание. А тут, вы посмотрите, пришел с просьбой отменить на ближайшие две недели уроки физики.
Мужчина был в растерянности. Одно он знал совершенно точно – уроки отменять нельзя ни в коем случае, так как дети обладали чудесной способностью забывать все пройденное с моментальной скоростью, а уж что произойдет с ними за две недели, он даже предполагать не хотел.
Чарльз с радостью бы провел занятия сам, если бы не одно но: его скудных познаний в области физики не хватило бы даже на один полноценный урок. Не то чтобы все было так плохо, но куда комфортнее он все же ощущал себя, рассказывая об анатомии человека, чем о законе Ома. Вариантов было не так уж много. Все имеющиеся преподаватели вежливо отказались, ссылаясь на то, что физика не входит в число их любимых предметов. Предатели.
Оставался лишь один человек, в общем-то, идеально подходящий на роль преподавателя. Знаний у него было предостаточно, учитывая некоторую специфику способностей, вот только доверия он не внушал. Хэнку. Услышав, кем его собирается заменить Ксавье, Зверь долго отказывался поверить, после чего разразился гневной тирадой, по всей видимости, призванной вразумить профессора. Однако он был непреклонен.
Ему не нужно было напрягаться, чтобы коснуться сознания Эрика, когда он был без шлема. Порой ему даже казалось, что он чувствует его, как бы далеко друг не находился.
Сигнал бедствия, звучавший как «Мне нужна твоя помощь, Эрик!» отдавал легкой паникой на грани с истерикой, учитывая, что дальнейших разъяснений Чарльз не дал, настойчиво посоветовав поскорее явиться в Школу. Возможно, не стоило так пугать старого друга, но о том, как выглядит его послание со стороны, мужчина не подумал.
Зверь не забывал усиленно прикладывать ладонь ко лбу и закатывать глаза.
Ксавье не дал другу ничего сказать, когда тот влетел в его кабинет, тут же протараторив:
- У нас физику вести некому, я тут подумал – ты идеальная кандидатура.
К тому же, у Леншерра был опыт общения с детьми. И даже вполне удачный – все выжили, а Банши полетел.
Поделиться32015-08-30 21:44:54
Когда в голове раздался голос Чарльза (Леншерр считал, что сможет к этому привыкнуть, но каждый раз оказывалось, что он ошибался), Эрик стоял в очереди за кофе. Утренний "Старбакс" был под завязку забит не завтракавшими трудоголиками, среди которых Леншерр выделялся неприлично заспанным, но довольным видом явно никуда не спешащего человека. Он собирался провести степенное, размеренное утро, никак не предполагающее орущего Ксавье. Однако кто его, в самом деле, спрашивал!
Разумеется, он сорвался не раздумывая. Куда же он денется. Он знал, что Чарльз имел привычку переживать по поводу того, что Леншерр назвал бы скорее "пустяками", однако знание о существовании закона подлости не давали Эрику жить спокойно, подсовывая картинки красочнее другой, включающие в себя всё, едва ли не нашествие зомби на ни в чём не повинную школу для чрезвычайно одаренных детей.
Возвращаясь к насущному вопросу, теперь Чарльз был должен ему кофе – и, пожалуй, уже не один. После того, как он убрал с друга тот проклятый стадион и они стали общаться чаще, Эрику казалось, что в Братстве он проводит гораздо меньше времени, нежели в обители знаний и рационального дебоша имени Ксавье.
Он проскользил подошвами туфель по паркету, выставляя руки вперед и, толкнув от себя обе двери, влетая в проем.
Удивительно, но Чарльз сразу перешёл к делу; ещё до того, как взъерошенный, Эрик остановился.
Леншерру понадобилось некоторое время, чтобы недоверчиво поморгать, а после скептически воззриться на друга. Надувшегося и явно недовольного жизнью Хэнка Эрик благоразумно проигнорировал, лишний раз убеждаясь, что Ксавье не шутит. Пожалуй, сейчас у них с Маккоем был момент редкого духовного единения.
Первый раз Леншерр открыл и закрыл рот, передумав выдвигать претензии: Магнето решил, что ещё успеет. Сейчас надо было постараться ради того, чтобы удержать Ксавье на грани здравого смысла.
Обдумав "за" и "против", Эрик оглядел друга цепким взглядом, елейно, не пренебрегая здоровой долей сарказма отзываясь:
– И долго ты над этим думал, Чарльз?
Поделиться42015-08-30 21:45:04
Говоря откровенно, идея Чарльза друга вдохновила не сильно. Впрочем, он был не дурак и прекрасно понимал, что Эрик вряд ли будет прыгать до потолка от перспективы общения с детьми. Определенный опыт воспитательной работы у него, конечно, присутствовал, но будем честны – Братство от Школы отличалось разительно, в том числе и отношением к студентам. К своим Леншерр был требователен, не считал за детей вне зависимости от их возраста и вообще никоим образом не поощрял те дикие поблажки, которые были постоянной практикой здесь.
Да и дисциплина играла не последнюю роль.
Вот с дисциплиной были явные проблемы. Ксавье был слишком понимающим, чтобы устанавливать жесткие ограничения, и еще не до конца понимал ту грань между деспотией и чересчур свободными взглядами. Демократия была хороша в меру, но меры он, на радость детям, пока не знал.
- Не очень, - честно признался на вопрос друга профессор, миролюбиво улыбаясь, - Эрик, пожалуйста!
В голосе отчетливо прозвучали почти умоляющие нотки. Ему не нужно было даже оборачиваться, чтобы определить, насколько недоволен Маккой, мужественно молчавший за спиной. Вообще, молчание Маккоя в последнее время было удовольствием, достававшимся все более и более тяжелой ценой. В то, что Эрик встал на путь истинный он не верил также сильно, как верил сам Чарльз.
Он не исправился, он что-то замышляет. Да как его можно вообще к детям подпускать.
Можно. Отчего-то Ксавье казалось, что общий язык они все-таки найдут. Ну, когда пройдут этап взаимного непонимания, что друг с другом делать. И легкой ненависти к самому Чарльзу, поставившему их в такое положение.
- Приведи мне хоть один аргумент, почему ты не подходишь на эту роль. «Я ненавижу детей» не подходит, я знаю, что это не так.
Отсутствие преподавательского опыта вообще было штукой не слишком важной. Здесь ни у кого не было опыта, когда они только-только открылись. А иных причин для отказа он не видел в упор. Тем более же не навсегда, а буквально на пару недель.
- Кстати, первый урок начнется через сорок минут, - кинув взгляд на часы, сообщил Чарльз, лучезарно улыбаясь. – Обещаю, после этого ты получишь свою порцию кофе. И даже с пончиком.
Поделиться52015-08-30 21:45:16
Иногда Леншерру непреодолимо хотелось покопаться в макушке друга и понять, какие именно несмазанные шестеренки руководят его действиями. И, что страшнее, идеями. Потому что судя по возвышенному состоянию Ксавье, по доброжелательности и миролюбивости рисковавшему переплюнуть тибетских монахов, отступать от своей затеи он явно не собирался. Уверенность старого друга вынудила Магнето насторожиться сильнее.
Дело было не только в физике (хотя с детьми в таких количествах у мутанта был разговор особый); дело было в том, что Эрик прекрасно осознавал то, что его... воспитательные методы не имели ничего общего с богемной атмосферой, царившей в стенах Школы Ксавье. Леншерр жил проще и учил братьев и сестер отнюдь не по учебникам, а следуя законам жизни, в общем и целом сводящимися к нехитрой поговорке: "не утонешь, выплывешь". Если вкратце, то на фоне частного образовательного учреждения друга Эрик скорее заведовал колонией трудных подростков, которых наставлял на путь истинный. Чарльз это истинным путем, разумеется, не посчитал бы, но, несмотря на пронырливость профессора, Леншерр отдавал должное, что в этот монастырь Чарльз не лез.
Однако отчего-то вздумал пригласить старого друга в свой.
– Я их не "ненавижу", – покладисто согласился Эрик, проклиная чужую предусмотрительность, – но ты прекрасно знаешь, Чарльз, что я скорее предпочту их с яблочком в зубах на серебряном блюдечке, чем в учебном классе! – под конец сорвался на возмущенный восклик Леншерр, не скрывая собственное негодование. Он был готов пойти ради друга на многое, но это уже откровенно отдавало хамством. Редкостным.
"Праведник недоделанный".
– И хватит пастись в моей голове, – проворчал Леншерр, прежде чем сделал глубокий вздох, чувствуя, что его загоняли в угол.
Нет, не пончиком. И даже не кофе. Возможно, совсем чуть-чуть – чувством противоречия, вызванным недовольной миной Хэнка.
– Как ты хочешь, чтобы я подготовил лекцию за сорок минут?! – снова вспыхнул Эрик, несколько запоздло, но осознав сказанное Чарльзом. В отличие от друга, он не то, что не писал и защищал диссертации, но даже не получил возможности нормально закончить среднее образование. Всё, что было у Эрика, досталось ему собственным умом и смекалкой, обделенных чьей-либо помощью.
– Если они не проходят магнетизм, я буду вынужден тебя разочаровать, мой друг: найди лучше другую кандидатуру – а я, так и быть, за твоё благоразумие тоже тебе кофе принесу. И нашему симпатяге, – вполне дружелюбно подытожил Леншерр, сопровождаемый чужим недовольным рыком.
– И, кстати, почему этого не может сделать Зверь? Почему я?
"Почему всегда я?!"
Поделиться62015-08-30 21:45:28
Чарльз к заявлению друга отнесся практически даже воодушевленно. То, что он предпочитал детей с яблочком в зубах, конечно, было не очень педагогично, но профессор цеплялся за слово «предпочитал», начисто игнорируя продолжение фразы. То есть друг признавал, что в каком-нибудь виде он все же относился к кактусам жизни благосклонно. Это внушало надежду на благополучный исход дела.
Несмотря ни на что, Ксавье был идеалистом до мозга костей. Прекрасно, в общем-то, отдавая себе отчет в том, как это бесит людей. И как бесит людей то, что он по славной привычке порой слышит только то, что хочет слышать.
- Хватит так громко думать, - парировал не менее возмущенно мужчина, считая, что его вины в том, что Эрик сожалеет об упущенном кофе на весь кабинет, никакой нет. Впрочем, что друга не устраивало в пончике и в кофе, он так и не понял. По его мнению, он предлагал достойную оплату труда и прекрасные социальные условия. Не на каждой работе, между прочим, готовы кормить вкусностями. К тому же, комната Эрика все еще была свободна, так что это было почти как возвращение домой.
Рационально зерно в вопросе друга, конечно, было. Подготовить лекцию за сорок минут было тяжело, в особенности, учитывая, что опыта научной работы у него действительно не было. Зато был огромный жизненный опыт и страсть к публичным выступлениям. Насколько профессор помнил, толкать речи у него всегда получилось неплохо.
- Никак, - согласился покладисто мужчина после чего, с секунду помолчав, добавил, - импровизируй. Ты же когда свои речи толкаешь, заранее их не готовишь. Или готовишь?
Насмешливо фыркнув, Чарльз приподнял бровь, не отводя заинтересованного взгляда от Леншерра. И даже не скрывая того, что просто всей душой жаждет признания, что тот репетирует их перед зеркалом каждый день.
«Признайся, Эрик, репетируешь? Я не скажу Маккою, честное слово».
К слову, что дети проходят на физике, Чарльз позорно не знал. Хэнк продолжал мужественно молчать, лишь рыкнув недовольно на «симпатягу». Сообразив, что с его стороны помощи ждать не придется, мужчина задумчиво протянул:
- Смотри, мы уже определились с темой урока! Я же говорил, что ты – идеальная кандидатура.
Обернувшись к Зверю, он все-таки уточнил:
- Магнетизм же еще не проходили?
Парень неохотно помотал головой, чем заставил профессора довольно засиять.
- Зверь не может, потому что болеет, - терпеливо пояснил он другу, - вообще-то это и так его предмет, но на ближайшие две недели он берет отгул. Да, кстати, не забудь предупредить в своем Братстве, что у тебя отпуск. Там же будут волноваться!
«Потому что ты мой друг, Эрик!»
Поделиться72015-08-30 21:45:48
"Импровизируй", – Эрик не постеснялся передразнить друга. Заканчивать ворчать он не собирался, даже несмотря на то, что ждал его в данных дебатах, кажется, позорный, неприемлемый проигрыш. Однако рядом с Чарльзом его заповеди и кодексы зачастую отчего-то не действовали, не давая Леншерру вырваться из замкнутого круга доводов "за" и "против", по которому его отправил Ксавье.
Глядя на лисью мордочку друга, Эрик елейно улыбнулся – гораздо шире, впрочем, чем предполагалось. Магнето выгнул бровь, возвращая хитрый взгляд: "Не меняй тему, Чарльз".
Импровизировать на патетические темы было гораздо проще, чем импровизировать о статическом токе и магнитных явлениях. Тем более, посмотрим правде в глаза: несмотря на то, что Леншерр со своими способностями управлялся играючи, ему не было нужды высчитывать по длинным формулам как лучше передвинуть канделябр с одного стола на другой. В его деле были свои тонкости, которые вряд ли, хоть и при талантливой молодежи, найдут своего слушателя.
Эрик, не выдержав, закатил глаза, когда магнетизм, как он и предполагал, сыграл с ним злую шутку; Леншерр порой чувствовал себя мастером забитых мячей в собственные ворота.
– Не проходили – и не будут, пока Зверь не выйдет с больничного! – уверенно отрапортовал Эрик, не особо надеясь, впрочем, что друг его слушает.
– Болеет? Он-то? – Леншерр бросил подозрительный взгляд на Маккоя; с его точки зрения, это было скорее похоже на воспаление хитрости, нежели правдоподобную историю: Эрик не разу не видел Хэнка хворающим хоть по какому-либо поводу, когда сам, в первые дни в продуваемом особняке, думал слечь с простудой. – Не верю, – уверенно подытожил Леншерр.
Ксавье, впрочем, успел закончить тираду об отпуске друга, вызывая у Эрика новую волну негодования напополам с крепким, по мнению мужчины – очень здравым скептицизмом.
– Чарльз, по-моему ты забываешь, что у меня не кружок вязания, – вкрадчиво, с чувством уведомил друга Леншерр, не сводя с него немигающего пристального взгляда. – Если я оставлю их на две недели, они к чертям разнесут всю базу и половину Нью-Йорка впридачу!
Эрик совсем чуть-чуть начинал ненавидеть мир, шмыгающего Хэнка и инициативного Чарльза, который явно не собирался упустить возможность.
– Ты просто мстишь мне за тот проклятый стадион, – осенило Эрика. – Признайся, что в этом причина, а не в том, что тебя так яро беспокоят знания твоих учащихся.
"Сколько можно, Чарльз, я же извинился!"
И да, конечно, он был его другом. Только чем дальше, тем больше Леншерр думал, что разлучит их именно его гробовая плита. Ибо Ксавье очень интеллигентно сведет его в могилу.
Он на мгновение задумался, прежде чем объявить требовательно и беспринципно, бросив суровый взгляд сначала на циферблат, а после царственно оглядев собравшуюся в кабинете директора публику:
– У вас есть тридцать пять минут, чтобы достать мне сургуч, стеклянную пластину и шерстяную и шелковую ткани. Хотя нет, – Эрик в несколько шагов преодолел кабинет, выуживая из кармашка пиджака Хэнка шелковый платок. Оценив, удовлетворенно хмыкнул.
– Только шерстяную.
Поделиться82015-08-30 21:46:06
Чарльз действительно не слушал. Точнее слушал, но не слышал. В его воображении Эрик уже согласился вести урок, более того, вовсю продумывал, что будет рассказывать детям. Магнетизм так магнетизм, у профессора не было к этому претензий, раз до этой темы они еще не дошли. В конце концов, все остальное они смогут нагнать вместе с Хэнком, когда он выйдет с больничного.
- Болеет, - упрямо подтвердил мужчина, - что в этом необычного?
В общем-то, удивление друга он понимал и разделял, но придерживался мнения, что даже если Зверь болел воспалением хитрости, то все равно имел право на отдых. Учитывая, что он носился вокруг все те запойные десять лет, две недели отпуска были достойной платой. Правда, кажется, парень уже сам жалел о том, что решил бросить детей. Нет, ну а кем он думал его заменят?
В одном Эрик был прав – Братство на кружок вязания было похоже мало. Также как и на вышивания и даже лепки из глины. Скорее на колонию для малолетних преступников, как мысленно ласково называл их сам друг, а потому оставлять их одних на долгий срок было крайне опасно. Как для общества, так и для них самих. Тащить же их в школу…
Не то чтобы Чарльз испытывал привязанность к предметам, и особняк был всего лишь особняком, но, признаться честно, ему бы очень хотелось, чтобы он продержался еще не один десяток лет. А с выводком друга этого гарантировать было нельзя.
- Найди самого адекватного и оставь за главного, - уверенно посоветовал Чарльз и, после секундного колебания добавил, - самых буйных можешь привести сюда. Только тебе придется за ними следить.
Потому что, по всей видимости, если кто-то и мог заставить их вести себя прилично, то явно только Эрик. По поводу своих детей Ксавье иллюзий не питал – большинство из них приносили вместе с собой хаос и беспорядок, но, во-первых, по его мнению это были милые детские шалости, а во-вторых, расстраивать директора никто не хотел. И не только потому, что это было чревато неприятными последствиями.
Предположение про стадион заставило мужчину удивленно моргнуть и с трудом сдержать улыбку. Вообще-то, про стадион он уже почти забыл, но теперь…
- Теперь мщу, - с совершенно искренней радостью поделился Чарльз с другом, чувствуя, что обреченность Зверя становится все сильнее и сильнее, - смотреть надо, куда такие конструкции бросаешь!
«А если бы придавило?!»
Профессор просиял как начищенная монетка, наблюдая за другом, вытаскивающим платок и отдающим распоряжения. Все-таки он в нем никогда не сомневался и знал, что тот не бросит его в беде!
- Хэнк, организуешь?
«Да, я знаю, что я делаю. Нет, я не сошел с ума».
Судя по выражению лица Зверя, в последнее, да и в первое утверждение, он поверил очень смутно, однако, бросив испепеляющий взгляд на Леншерра, вышел из кабинета.
- Тебе понравится, честно. Только Эрик, помни, это дети. Их нельзя ниоткуда скидывать, и кричать на них тоже нежелательно. О, и не смотри на них так, будто бы ты с радостью отправил их на костер инквизиции. И на меня так не смотри!
Энтузиазму Чарльза можно было только позавидовать.
Поделиться92015-08-30 21:46:19
david guetta – dangerous
Эрик второй раз считал до десяти и верил, что смиренные образы белых овечек помогут ему не перевернуть класс, напичканный как минимум железными гайками и шурупами, в процессе животрепещущего преподавательского монолога. Всегда серьезный, вдумчивый и рациональный, сейчас Чарльз был похож на шкодливого пятилетнего пацана, чья шалость, не имеющая ничего с законами Вселенной, удалась на радость хаосу. Леншерр всё ещё не был морально готов к такому исходу событий, но признавал, что с тем коэффициентом внимания, которое профессор уделял его аргументам, далеко в процессе отказа от подобной "чести" они не уедут.
На предложение найти самого адекватного Эрик меланхолично подумал о том, что будет должен Рейвен на следующие три жизни и ещё одно пятидесятилетие вперед. Магнето оптимистично фыркнул:
– Вот ещё. В твоей Содом и Гоморре все мои труды пойдут насмарку. Но спасибо за предложение.
Что казалось всегда актуального разговора о летающем стадионе, Эрик возмущенно закатил глаза:
– Как будто ты не видел, что стадион летит! И ты тоже, – указующий перст обвиняюще ткнулся в Хэнка. – Ты был рядом с Чарльзом, мог и подстраховать.
"Так ещё и не придавило?!" Порой Леншерр удивлялся, откуда в его друге, с виду банальном зануде, было столько живой природной вредности.
Эрик воспользовался моментом и с большим удовольствием взглянул на Ксавье так, словно хотел отправить его в лапы Святой инквизиции, причем желательно на небольшие каникулы. Чтобы ему пришили обратно здравый смысл, куда-то сбежавший от профессора подобру-поздорову. Взял дополнительные полторы минуты, сопровождаемые тяжелым взглядом.
– Один раз, – отчеканил Эрик. – Только один раз, Чарльз. Ты должен найти нашему синему приятелю замену до следующего урока. Это всё, что я могу тебе предложить.
Эрик вышел из кабинета со всей оставшейся гордостью, ощущая бессильное поражение – и чувство, что его грамотно и качественно надули.
Тридцать минут до занятия пролетели, словно их не было. В классе стояла тишина, Леншерр стоял на кафедре, неторопясь оглядывая присутствующих. То, что, судя по выражениям детских лиц, подопечные Чарльза знали не больше Эрика о том, что он забыл в этом здании, приносило определенное моральное удовольствие. Нелюбовь друг к другу была почти физически ощутима.
– Что вы проходили в последний раз? – лаконично осведомился Магнето, не отдавая отчет в том, насколько недоброжелательно выглядит со сведенными к переносице бровями. – Раз никто не знает, – проигнорировав поднятую руку продолжил Леншерр, – в отсутствие Зв... профессора Маккоя мы перейдем к теме магнитизма.
– Возражения не принимаются, – елейно улыбнулся Леншерр, когда один паренек открыл рот, чтобы, видимо, вставить свои пять копеек. – Сегодня демократия, которую так любит Ваш директор, остается за порогом.
Они закончили до звонка; в левом крыле, где располагался класс, что-то настойчиво громыхнуло, заставив Хэнка возмущенно чихнуть и обреченно закрыть лицо ладонями, глухо заскулив.