Бьорн улыбнулся шире, когда Фрида упомянула его увеличившуюся коллекцию татуировок, и шутливо склонил голову, принимая комплимент.
– Приятно знать, что хоть кто-то ещё обращает внимание, – с шутливой озабоченностью сказал младший Харт, делясь доверительно, – иногда мне кажется, что даже моя девушка потеряла им счёт.
Бьорн не скрывал, что ему нравилось общаться с Фридой и что, если отбросить трагичные обстоятельства, при которых им довелось встретиться снова, Харт был бы не прочь поговорить не только о своих татуировках и её обновлённом внешнем виде, но и на правах деверя в целом расспросить Фриду о жизни. Однако на данный момент им было необходимо обсудить темы объективно важнее, потому что Бальтазар, кажется, был на грани нервного срыва, и как бы Бьорн ни злился на брата за произошедшее, он вряд ли мог искренне желать ему страданий.
Когда Бальтазар закончил свой монолог, младший из братьев подошёл к столу и подобрал амулет, завороженно рассматривая. Он встретился следом взглядом со старшим братом, отзываясь отчасти зло, отчасти изумленно:
– Вы с Ларсом никогда не рассказывали мне в подробностях о том, на что отец заставил вас пойти.
Кровавая клятва была практически нерушимым магическим контрактом, чреватым если не смертью, то наверняка – нечеловеческими муками при попытке его разрушить. Бьорн и амулетов-то не видел прежде вблизи.
Между тем Фрида глаголила истину, задавая вопрос, который крутился в мыслях у младшего брата с нарастающей силой: почему они не решили проблему с клятвой раньше? Это было, несомненно, сложно, но в этот момент, полный горя, Бьорн был уверен, что, приложив усилия вместе, они смогли бы что-нибудь придумать. Подобная идея отдавала, вне сомнения, дешёвой романтикой, но, пусть и будучи скептиком, в этот момент младшему Харту хотелось верить в светлое будущее.
В этот же момент Бальтазар отчаянно желал, чтобы под ним уже разверзлась Геенна Огненная и проглотила его целиком. Блетчли, как всегда, задавала чертовски тяжёлые вопросы, на которые швед не хотел искать ответов, потому что вряд ли хоть один из них звучал бы приглядно.
– Сначала мы были молоды и самоуверенны, – негромко отозвался Бальтазар, не найдя иных причин для того, чтобы поддерживать кровавую клятву – безумную, особенно если глянуть с высоты возраста, задумку отца, оправдываемую вековыми традициями. – После нашлись вещи, которые были важнее в моменте: семьи, жены и дети, а зверства, творимые конкурентами, стали привычнее. Нам казалось, что мы знали что от них ожидать, и, как бы абсурдно это ни звучало, чувствовали себя в безопасности.
Потому что, следуя логике, убивать братьев было невыгодно – тогда информацией бы не владел никто, – и в ситуации с Ларсом система сдала сбой лишь потому, что Рейнхардт был неизлечимым больным ублюдком.
В ходе разговора Бьорн между тем успел медленным, задумчивым кивком подтвердить, что, возжелай Бальтазар поделиться информацией, как и хотел того Фогт, то в любом случае одного из братьев не стало в живых, если бы не обоих, вздумай торговец тайнами завершить начатое и избавиться от свидетелей. Он и Бальтазара-то, видимо, отпустил потому, что тот дорого стоил.
Бьорн тяжело вздохнул, прикрывая на мгновение глаза ладонью, прежде чем, собравшись с мыслями, снова отнять руку от лица.
– Я не могу тебя простить так просто, – произнёс младший из братьев, признавая, впрочем, следом, – но я знаю, что тебе пришлось нелегко.
Бальтазар, поймав взгляд брата, невольно сглотнул. Вспомнилась жена Ларса и его дети, племянники братьев, из-за чего шведу стало тошно.
Отвлекшись, впрочем, Баль поморщился без агрессии на упоминание Фридой Фогта и возможности, что тот однажды захочет заскочить на ужин. Ввиду произошедших событий швед понимал, что просить о доверии ему в том, чтобы разобраться с ситуацией, было недальновидно.
– Тебе нужно поговорить с отцом, – высказал потенциально популярную идею Бьорн со строгостью, присущей только младшим родственникам, которые оказывались разумнее старших.
Бальтазар хмыкнул, считая идею Бьорна разумной, но в то же время самой бесполезной из возможных.
Между тем младший брат, не стесняясь методов, кивнул в сторону Блетчли:
– Ты думаешь, ей понравится хоронить тебя снова? – Бьорн был привычен к нездоровой любви, которая связывала Фриду и Бальтазара. – Не говоря о Соль, которую ты не узнавал несколько месяцев, сидя в Мунго.
– Дьявол, все не так просто! – не выдержав, повысил голос Бальтазар, в ответ на что Бьорн вдруг достал палочку, наставляя ее на лежащий на столе амулет.
– Мы можем попробовать иной способ, – внешне спокойно предположил невыразимец, – но сомневаюсь, что он стоит того, чтобы избегать разговора с отцом.
Бьорн бессовестно перевёл стрелки на невестку, когда поинтересовался буднично:
– Как ты считаешь, Фрида?