На самом деле, Фрида не удивляется, когда слышит его резкий тон, но считает, что как раз таки об этом они и говорят. О том, что он считает нормальным спать с кем-то и называть человека другом, считая, что это все объясняет. Она не скрывает, что никогда не понимала и не понимает до сих пор его отношений с Катой, но прекрасно помнит, как он пытался объяснить ей, почему ее нельзя считать его любовницей. Она не принимала этого объяснения тогда и не могла принять сейчас, когда дело касалось уже Белфорта.
Ведьма вздрагивает, когда он бьет кулаком по двери, и проливает виски от неожиданности мимо бокала. Она ругается коротко и нецензурно, вставая с пола, прежде все-таки наполнив бокал вновь.
Она хочет зажмуриться и закрыть ладонями уши вновь, когда он говорит, что она сломала ему жизнь, но вместо этого обхватывает бокал крепче, пока не белеют костяшки пальцев. Она знает, что он прав, и что так оно и есть, но не хочет слышать этого от него. От его обвинений ей больнее, чем от любых собственных мыслей об этом.
Она отшатывается от двери неосознанно и чувствует панику, вместе с желанием сбежать куда-то, а лучше вовсе провалиться сквозь землю, потому что ей по-настоящему стыдно. Не за то, как ведет себя сейчас, но за то, что так и не сумела отпустить его за все эти годы из своего эгоизма, хотя он никогда не заслуживал подобной жизни.
Его вопрос звучит пощечиной, и сейчас ирландка в самом деле не знает, зачем вернулась, потому что он прав – у него не было причин хранить ей верность эти полгода, пока она приводила мысли в порядок.
Фрида молчит, выпивая содержимое бокала большими глотками, вместо ответа на его вопрос о том, когда она перестанет пить. Она считает, что это отныне не его забота.
- Я бы вернула тебе все, что отобрала у тебя, если бы это было в моей власти, - она говорит тихо и не хочет больше на него кричать, потому что ему удается осадить ее. – Мне не нужна были твои жертвы, я их не хотела. Не хотела ломать твою жизнь.
Она чувствует, как ее колотит, но старается говорить ровно, не обращая внимания на слезы, и нагибается за бутылкой вновь, поднимая ее на тумбочку. Она откручивает крышечку вновь, но в целом просто, чтобы занять чем-то руки, и не торопится наливать.
- Я никогда не просила тебя жертвовать ради меня чем-то, но благодарна тебе за каждый раз, когда ты это делал. Я чувствую вину за это все эти годы.
Ведьма наливает все же снова, подходя ближе к двери и прижимаясь к ней лбом, но все еще не собираясь открывать.
- Я вернулась из Непала, потому что поняла, что единственное, чего я хочу – быть рядом с тобой. Когда я увидела, что тебе это не нужно, я попыталась поставить наконец-то на этом точку. Если бы не инициативность Бубенчика, все бы закончилось уже месяц назад. И это было самое взвешенное решение, которое я когда-либо принимала.
Она не драматизирует, потому что в целом не видит в этом драмы. Она говорит тоже самое каждый раз на приеме врачу и не считает, что в ее словах есть что-то нездоровое.
- Я не обвиняю тебя ни в чем и уж тем более не обвиняю в том, что ты пытался построить жизнь без меня. Как твой друг, которым, правда, я тебе никогда не была, я рада, что ты нашел кого-то, с кем тебе комфортнее, чем со мной.
Фрида делает глоток, чувствуя внезапное, нездоровое веселье, и отстраняется от двери, крутанувшись на пятках.
- Скажи мне, Харт, сколько раз я просила тебя за эти семнадцать лет держаться от меня подальше? Тысячи, не меньше.
Она делает пару шагов от одной стены к другой, прежде чем продолжить:
- Знаешь почему? Потому что я знала, что когда-нибудь ты поймешь, что я не стою ни одной из твоих жертв, и придешь с этим осознанием ко мне, кричать у меня под дверью.
- И, боже, как же я была права.
Фрида отставляет бокал и тянется к висящему на вешалке пальто, обшаривая в поисках сигарет и зажигалки. Она берет паузу, прежде чем продолжить, когда щелкает зажигалкой, закуривая.
- Прости меня, Харт. Я отобрала у тебя все и не смогла ничего дать взамен.[ava]http://savepic.ru/9433346.jpg[/ava]