[к посту в начале 14-й страницы]
Бальтазар испытывает странное чувство, наблюдая за тем, как Фрида хлопочет на кухне. У него остаётся осадок на душе после разговора с Тильдой, когда он понимает, что она не заслуживает подобного отношения к себе. Из-за этого швед считает, что его потенциальная бывшая жена поступает неразумно, если хочет быть счастливой. С ним она счастливой не будет. В отличие от Тильды, Бальтазар не испытывает иллюзий об этом с самого начала их отношений.
Харт предпочитает ответить на более удобный ему вопрос перед тем, как он найдет правильные слова для того, чтобы объяснить Фриде создавшееся положение вещей.
– Я объяснил ей в подробностях, почему я не буду для нее хорошим мужем, – отзывается швед. Ему тяжело сказать, был ли он достаточно мил, но, исходя из здравого смысла, их разговор с Тильдой не мог пройти излишне мирно.
– Я пытаюсь сделать её жизнь лучше, отказавшись от связи со мной. Если она проявит благоразумие, когда-нибудь Тильда поблагодарит меня за это, – вздыхает Бальтазар.
Он осознает мгновение спустя, что уже начинает говорить о том, что их разговор проходит не так гладко, нежели он рассчитывает. Бальтазар не ожидает, что Тильда будет столь настойчива.
– Она сказала, что подумает над моим предложением, – заставляет себя сказать Бальтазар. Сейчас он может лишь надеяться на понимание со стороны Блетчли. Пожалуй, в своей жизни мужчина впервые действительно старается, чтобы сохранить отношения с кем-либо. Он никогда не поймет, почему ирландка стала для него особенной, но осознает то, что она значит для него, сейчас в полной мере. Бальтазар малодушно хочет, чтобы это послужило уликой для его "оправдательного приговора" в лице Блетчли.
– Пожалуйста, не прогоняй меня? – спрашивает Харт с той же интонацией, с которой это делала прежде Фрида: отчасти в шутку, отчасти всерьез.