Пролог.
– Геральт! – охрипший голос Меригольд причудливо сорвался на визг. Рыжие волосы были встрепаны, а карминово-красная помада размазалась по веснусчатой щеке.
Полыхнуло. Ведьмак лязгнул стальным мечом о шипастую палицу, извернулся и полоснул лезвием по загорелой грязной шее. Брызнула кровь.
Трисс закричала снова:
– Быстрее!
Ривянин дернулся, ринулся через толпу, срезал несколько конечностей, прежде чем добрался до чародейки. Рыжеволосая, рыча, подхватила его за шиворот. Из-под её носа струилась кровь – последствие перенапряжения.
– Ты должен найти её, – прокричала Меригольд ему в ухо. Геральту показалось, будто он слышал её отчаянный всхлип. Если так, то Трисс быстро взяла себя в руки.
– Я открою портал, ведьмак. Ты должен найти её, – повторила чародейка.
– Аваллак'х сказал, что она в другом мире, – крикнул в ответ Геральт. Его слова отчасти потонули в оглушающем гомоне человеческих криков и звенящего оружия, однако чародейка его поняла.
– Я знаю, – рявкнула Трисс в ответ. – Доверься мне, Геральт!
Ведьмак ей доверял. Проблема была в том, что он не доверял Лису, но у них не было другого выбора.
– Это приведет тебя домой, – Меригольд подалась вперёд дерганным жестом, вкладывая в его ладонь небольшую вещицу, и отстранилась снова. Металл опалил кожу холодом. Ведьмак не успел разглядеть, что именно ему вручила чародейка. Она взмахнула руками, открывая портал за его спиной.
– Где Йен?
Трисс не ответила, зашептала заклинания на старой речи. Чародейка, не оглядываясь, свободной рукой свернула шею одному из нападавших, отбросила другого, насаживая сердцем на древесный сук. Выиграла им время.
– Я найду Йеннифер, отправлю её следом, – заверила его Трисс, после взглянула на него напряжённо и устало:
– Я не знаю, что произойдет, когда ты пройдешь через портал. Ида поможет переправить тебя между мирами.
Ведьмак усмехнулся криво:
– Ненавижу порталы.
Тем более, что Иде, как и Аваллак'ху, ривянин доверять не собирался.
– Геральт?
– Да, Трисс.
Меригольд нервно обернулась через плечо, а после снова взглянула на ведьмака. Охрипший голос Трисс зазвучал мягче:
– Береги себя, Геральт. Вы с Цири связаны – Предназначение должно вам помочь.
Ведьмак считал, что от Предназначения были одни проблемы. Однако полагал, что помощь ему не помешает.
Солдат в черных доспехах взялся из ниоткуда, налетая на Трисс с мечом и криком. Геральт уже слышал такие крики – обычно так кричали, считая, что это последнее, что они сделают в жизни. Ведьмак, не дожидаясь следующей атаки паренька, выставил клинок, отбив удар наотмашь, а после проткнул его насквозь. Чужие ладони заскользили по лезвию, вышедшему из грудной клетки. Было слышно, как паренёк захлебнулся кровью.
Меригольд поблагодарила взглядом, а после скомандовала:
– Иди, черт бы тебя побрал!
Геральт почувствовал толчок и влетел в открытый портал. В следующее мгновение в ушах зазвенело, желудок скрутило в спазме, а перед глазами встала черная пелена.
"Зараза".
Ида Эмеан аэп Сивней, чародейка и Знающая, терпеливо держала открытым портал и проклинала Трисс Меригольд, Йеннифер из Венгерберга и Геральта из Ривии. Если бы не перспектива отыскать Цириллу, потерянную княжну Цинтры, Дитя Старшей Крови, она бы, несомненно, ни в коем случае не позволила бы втянуть себя в подобную авантюру. Она заранее изъявила желание отсутствовать на поле боя, чтобы не мараться, и смогла связать свой портал с порталом Трисс, чтобы открытие портала чародейки помогло, с помощью магии Иды, перебросить Йеннифер и Геральта в другой мир – мир, где, как они верили, скрывалась Цири. Несмотря на хлопоты, Ида знала, что Геральт, Трисс и Йеннифер понимали, что последующая цена за её помощь будет высока. Понимали – и всё равно согласились. Это говорило о серьезности их намерений. Ида, как и любая чародейка, любила чувствовать себя незаменимой.
Она почувствовала, как изменился поток хаоса, и нетерпеливо вздохнула.
– Наконец-то, – претенциозно бросила Ида в пустоту, довершая колдовство. Убедилась, что оба путника проскользнули в пространстве и времени, и лишь после этого с тихим вскриком закрыла портал.
Эльфка обессиленно опустилась на колени, приминая полы изящного платья. Ее коралловые серьги едва слышно дрогнули.
Геральт из Ривии не мог позволить себе вернуться ни с чем, иначе она сама бы его убила
По крайней мере, Ида надеялась, что тот сможет вернуться.