Вверх страницы
Вниз страницы

MRR

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MRR » let it go. [archive] » [AU Kidnapping / Air Crash] [x]

[AU Kidnapping / Air Crash] [x]

Сообщений 181 страница 210 из 245

181

Фрида хотела верить, что он прав, но сейчас не видела никакого выхода из этой ситуации. Ей казалось, что прошло уже достаточно времени, чтобы что-то изменилось в ее отношении к физической близости с ним, если измениться вообще могло. Возможно, стоило признать, что это была провальная затея, и что, пусть он говорил, что не жалеет о женитьбе, это было временно, пока в нем еще была какая-то надежда. Она боялась, что рано или поздно он все же поймет, насколько они поторопились.

Она считала, что любовь здесь не причем, и что он не выдержит так долго, не имея возможности быть к ней ближе, но все же обняла его крепче, целуя в ответ. Ей нравилось то, как он с ней обращался без какого-либо намека на грубость. Она кивнула, соглашаясь, когда он предложил вернуться в постель.

Фриде стоило больших трудов убедить себя в том, что спать у него под боком безопасно. Она знала, что он не причинит ей никакой боли, но по-началу, отвыкнув от этого, не могла избавиться от напряжения, устраиваясь спать рядом с ним. Она убедилась достаточно быстро в том, что он не собирается переступать ту черту между ними, возникшую невольно, но неизбежно.

Ей не нравился разговор, который он затеял. У нее не было для него никакого толкового объяснения. В первую очередь, потому что она не могла объяснить себе это сама. Секс сам по себе вызывал у нее неприязнь и в данный момент не ассоциировался ни с чем хорошим. Она помнила, что с ним ей было хорошо, но куда отчетливее помнила то болезненное, унизительное и мерзкое ощущение на протяжении трех недель, пока она была в плену. Секс ассоциировался у нее с грязью, болью и дурно пах.

- Ты не такой же, - она возразила резко, немного возмущенно, потому что никогда не считала его таким же. Даже, несмотря на то, что отказывалась с ним спать. Она считала, что у нее нет неприязни конкретно к нему, и что она доверяет ему, насколько это вообще возможно.

- Для тебя секс - способ получить удовольствие, а у меня он вызывает только отвращение.

Она не знала, как еще объяснить ему то, что дело было не в нем, а в ее отношении к этому в целом. Психолог, работавший с ней, обещал, что это пройдет, но чем дальше, тем больше она в этом сомневалась.

Фрида вздохнула глубже, чувствуя, как он спускается поцелуями к низу живота, заставляя ее напрячься. Она хотела сказать, чтобы он перестал, но не смогла, когда он попросил довериться ему. Она доверяла ему, но вытянулась от напряжения в струну, внимательно следя за его действиями.

Она не знала, чего именно все же испугалась, когда его действия стали откровеннее, но по телу пробежала мелкая дрожь и, выдохнув судорожно, девушка дернулась сначала легонько, а после сильнее, пытаясь вырваться. Она не заметила, как неудачно и резко повела коленкой, попадая Бальтазару куда-то в челюсть.

Фрида ахнула пораженно, быстро принимая вертикальное положение:

- Прости, прости, пожалуйста! - она бросила на него виноватый взгляд, прежде чем поинтересоваться: - Больно? Может, принести лед?

- Это бесполезно, Баль, - девушка покачала головой, имея в виду его попытку наладить хоть какой-то контакт. - Я пойму, если рано или поздно ты захочешь развестись.

0

182

Бальтазар считал, что они могут всё изменить, и что чем быстрее она даст ему хоть какую-либо свободу действий, тем быстрее секс снова будет ассоциироваться у неё с удовольствием. Шведа каждый раз перетряхивало внутренне, когда он пытался представить, кто и как могли использовать его жену, пока та находилась в плену, и до конца не мог избавиться целиком от вины за то, что не уберёг её. Когда его вины, казалось, и не было, но порой он думал, что ни одно из его дел не стоило того, чтобы отпускать её к отцу одному. Будь они вместе, возможно, с ней бы ничего не случилось.

Он позволил себе не обращать внимания на её слова и напряжение, считая, что вскоре он поможет ей расслабиться. И что когда-то ей нравилось то, что он делал для неё, находясь они наедине.

Бальтазар дошёл губами до внутренней стороны её бёдра, когда Блетчли начала дёргаться. Он попытался невольно её удержать, не желая расставаться с прогрессом в их отношениях так легко, когда быстро стало понятно, что назвать это прогрессом не поворачивался язык.

Он поднял голову, желая успокоить девушку насчёт того, что всё было в порядке, и он не причинит ей вреда, но следом охнул, зажмурившись коротко из-за занывшей челюсти. Зубы картинно клацнули, и швед считал, что чудом не прикусил язык. Он замер на некоторое мгновение, привыкая к боли, и лишь через какое-то время помотал головой на чужие причитания и упаднические настроения.

- Лёд, - коротко согласился всё же с одним из предложений Блетчли швед, когда слез с кровати первым, направляясь на кухню, по пути ощупывая избитую часть лица.

Он не злился и не обижался. По крайней мере, на неё. Но с большим удовольствием - на обстоятельства.

Бальтазар выглядел хмуро, погруженный в свои мысли, когда ему удалось приложить лёд к левой стороне, которой выдалось принять удар.

- Я не хочу говорить об этом, - наконец отозвался мужчина, наблюдая за Фридой, сдвинув невольно брови к переносице, - о разводе. Мы только начали, - всё же ободряюще закончил он.

Он пытался быть предельно нежен, когда намеревался имитировать прелюдию, поэтому, признаться, его озадачивала её реакция.

- Что ты чувствовала? Когда начала вырываться, - он опустил подробности с тем, что она заехала ему коленкой в челюсть, пока он пытался соблазнить собственную жену, щадя и его, и его психику. По Фриде и без того было видно, что она была от происходящего не в восторге.

- Прости, если сделал что-то не так. Я хотел, чтобы тебе было хорошо.

На самом деле, он помнил всё, что она ему говорила о том, что дело было не в нем, а в её восприятии самого процесса. Но извинялся на всякий случай. Потому что, кажется, он больше не знал, что ей могло нравиться в принципе.

- Я понимаю, Блетчли, что это неловкий разговор, но иначе, считаю, у нас точно ничего не получится.

Он имел, на самом деле, только их постельные перипетии, и не задумывался, как его фраза могла звучать в более трагичном масштабе.

0

183

Фрида вскочила с кровати следом за ним, расстроенная произошедшим. Она не хотела его обижать и тем более делать больно, и не понимала сейчас почему так вообще случилось. Он, сам по себе, не вызывал у нее никогда страха, и она знала слишком хорошо, что он не причинит ей вреда. Мог бы уже, если бы хотел, но он был заботлив и нежен, никогда не идя против ее воли. Она понимала все это прекрасно и поэтому не могла дать толкового ответа, что заставило ее так испугаться.

Она виновато наблюдала за тем, как он прикладывает к месту удара лед, и слушала его молча, прежде чем легонько покачать головой. Он возлагал слишком много надежд, а она, ведомая упадническими настроениями и уверенностью, что все это бесполезно, считала, что он просто тратит время, которое мог бы провести с большей пользой. Девушка сдержала желание его обнять, но чувствуя неловкость за произошедшее, так и осталась стоять в паре шагов, не спеша сокращать дистанцию.

Фрида вздохнула тяжело и немного обреченно, когда он задал вопрос, интересовавший его, и взглянула на него мрачно, не находя в себе ни сил, ни желания говорить об этом. Его извинения только усугубили ее чувство вины. Он не был виноват ни в чем, и она прекрасно отдавала себе отчет в том, что все это произошло исключительно из-за нее.

- Страх, - она отозвалась неохотно, боясь быть истолкованной неправильно. - Я запаниковала. Не знаю, почему.

Она знала, что он прав, и что им необходимо поговорить, но сейчас зацепилась за ту часть фразы, в которой он говорил, что у них ничего не получится. Ей не пришло в голову, что он говорит только о постели, и она почувствовала, как напряглась сильнее.

Мысль о том, что рано или поздно, после череды неудачных попыток, они все же разойдутся, заставляла ее паниковать не меньше. Почему-то казалось, что в таком случае лучше прекратить все прямо сейчас.

- Я не хочу так, - она помотала головой, подбирая слова, - не хочу, чтобы мы однажды разошлись, потому что ни одна попытка не дала результат.

- Ты знаешь, что есть очень большая вероятность, что так и будет. Потому что ты все делаешь правильно, но это не помогает.

Фрида чувствовала, как у нее неприятно подрагивал голос от волнения и напряжения, но не могла взять себя толком в руки.

- Послушай, мне будет больнее, если мы разведемся потом. Лучше это сделать сейчас.

0

184

Бальтазар видел, как она переживает, и ему это не нравилось. Он постоял ещё немного, приложив лёд к челюсти, пока Фрида делилась тем, что у неё на уме. Под конец чужой тирады он вернул содержимое холодного полотенца в морозильную камеру и, вздохнув, бросил усталый взгляд на жену. Она была ему женой - он до сих пор считал, что это звучало непривычно, но ему нравилось. Бальтазар сдержал улыбку, когда подумал, что никогда не предполагал, что их отношения приведут к браку. Особенно такому, что сейчас они оба упирались, когда развод, казалось, был бы логичным исходом имеющихся событий.

Он подошёл к ней ближе, не желая держать дистанцию, разделяющую их не только физически, но морально. Бальтазар обнял её, положив ладони на чужую талию, давая жестом понять, что он был готов отступить, если ей не понравится.

- Не терпи в следующий раз, - попросил после недолгих раздумий швед. Он полагал, что её удар ему в челюсть был скорее последствием сдерживаемого недовольства. - Пожалуйста, говори, что ты чувствуешь, когда я прикасаюсь к тебе так, как ты этого не хочешь. Возможно, нам сможет это помочь.

- Я не хочу, чтобы ты боялась, - заметил Бальтазар.

- Я не хочу развода, - повторил мужчина. Он помолчал, прежде чем всё же заметить вслух:

- По крайней мере, мы заслуживаем ещё шанс, прежде чем мы решим, что всё, что мы делаем, бесполезно. Отчаяние - не лучший советник, Блетчли.

Бальтазар прижался лбом к чужому, проговаривая чётко и с расстановкой:

- Я не хочу делать поспешных решений.

Он спрятал её в объятиях, в целом не интересуясь мнением девушки на этот счёт.

Бальтазар не думал об этом прежде, когда вдруг его осенило:

- Между прочим, у нас не было медового месяца.

- Может, расслабимся? Сменим атмосферу.

Он взглянул на неё серьёзно:

- По возвращении поговорим о разводе, если ты этого всё ещё будешь хотеть; о том, что мы будем делать дальше.

0

185

Фрида соглашается на его предложение, пусть и не считает его разумным. Ей кажется, что чем дольше они тянут, тем хуже делают им обоим. Она не спорит, что многое не получается с первой же попытки, но в данном случае не видит смысла пытаться продолжать. Потому что ему не удастся подобрать именно те действия, которые не вызовут у нее отторжения, когда наибольшую неприязнь у нее вызывают даже мысли о сексе.

Впрочем, "медовый месяц" звучит неплохо, потому что им обоим необходимо отдохнуть. Тоскана была прекрасна в любое время года, но длительное пребывание даже там рано или поздно превращалось в обыденность. Она надеялась, что это пойдет им на пользу, но не могла удержаться от невеселых мыслей, что вряд ли у кого-то еще медовый месяц обещал пройти настолько целомудренно.

Бальтазар выбрал Париж, и она лишь шутливо закатила глаза, комментируя его излишнюю романтичность. Фрида не имела ничего против этого места, как и романтичности шведа, поэтому они не стали тянуть, отправляясь в небольшое путешествие. Ей нравилось, что перелет обещал быть недолгим. После той катастрофы она с недоверием относилась к долгим и утомительным перелетам на разные концы света.

Париж был все также прекрасен, и они действительно неплохо проводили там время, ужиная по вечерам в небольших, уютных ресторанчиках. Идея наведаться в шумный бар неподалеку от их отеля, один из тех, где очень много пьют и танцуют, пришла спонтанно, но они оба не видели смысла от нее отказываться. Они выпили немало, устроившись на небольшом диванчике в углу, прежде чем Фрида почувствовала себя так свободно и легко, как не чувствовала уже давно.

Бальтазар о чем-то говорил, но она слушала его вполуха, наблюдая за ним с озорной улыбкой, прежде чем потянуться к нему, прерывая на полуслове и целуя куда настойчивее, чем когда-либо в последнее время. У нее было хорошое настроение и, пожалуй, ей порядком надоела эта целомудренность в их отношениях.

Ее мало волновали окружающие, когда она, спускаясь поцелуями по его шее к ключицам, поймала его ладонь, пристраивая ее на своей ноге, ведя по ней выше, пока не почувствовала, как подушечки пальцев проскользнули под тонкую ткань платья.

0

186

Бальтазар считал, что они неплохо проводили время в Париже, и старался меньше думать о плохом. О том, чем может закончиться эта поездка, и о том, что будет с ними двумя. Ему казалось, что их беззаботные отношения в те первые недели знакомства были словно в прошлой жизни.

Он больше не просил о большем, дав ей время решить самой, хотела ли она этого. Бальтазар осознавал предельно чётко, что она может не захотеть, и иногда, мягко, пытался перевести их отношения в состояние прелюдии, но Фрида явно давала знать, что не хочет этого. Швед считал, что её душевное спокойствие было важнее на данный момент, чем его физические потребности. Он не хотел думать о том, что рано или поздно его благородство, наверняка, закончится, и он предстанет тем эгоистом, коим был на самом деле.

Бар на Монмартре действительно был шумный, живой и не похожий на тот, где было бы место комплексам. Бальтазар считал, что им повезло, когда они расселись за столиком в максимальной дали от основных безумств, и не торопился на танцпол, потому что сомневался, что после авиакатастрофы был способен на подобные подвижные развлечения. По крайней мере, в больших количествах. В остальном он считал, что они неплохо проводили время, не ограничивая себя в поглощаемом алкоголе, когда Фрида поцеловала его.

Бальтазар замер на мгновение, считая, что этот поцелуй отличался от других, нежных и трепетных, когда поцеловал жену в ответ. Она удивила его ещё больше, когда самостоятельно провела ладонь под подол платья, заставляя шведа неизбежно взглянуть на неё настороженно, подозрительно.

Он не сдержался, впрочем, поневоле от улыбки, целуя её снова. Бальтазар напрягся непроизвольно, пока что отказываясь верить, что алкоголь смог стать ключом к решению их проблемы. Отчасти это было даже обидно: он мог споить её раньше, ещё в Тоскане, и тогда бы они, возможно, не знали изрядной доли проблем.

- Что ты делаешь? - мужчина почти мурлыкал, говоря негромко и стараясь быть аккуратным, чтобы не сбить чужой настрой. Он знал, что тем самым ступал на тонкий лёд.

Бальтазар, впрочем, вздохнул глубже, перетягивая её бедро к себе на колени, и поцеловал следом жадно, не сдерживаясь, смирившись с любой ответной реакцией.

- Не дразни, - прижался губами к женской шее Бальтазар, пробормотав, - я не железный.

Он заглянул ей в глаза, когда поцеловал снова, попросив лишь жестом проходящего мимо официанта обновить их напитки.

0

187

Фрида была откровенно пьяна, чтобы заметить его настороженный взгляд. Для нее сейчас не происходило ничего из ряда вон выходящего, потому что это было не раз и не два. Она вела себя так и прежде, когда они встречались еще до авиакатастрофы, и никогда не отличалась излишней скромностью в отношениях. По ее мнению, ему в ней не в последнюю очередь нравилось именно это - ее раскованность, когда он и сам не был поборником морали.

- Пристаю к тебе, - она улыбнулась, не скупясь быть абсолютно честной, когда, впрочем, ответ был вполне очевиден. Она намекала прямо в лоб, чего хотела в этот момент, и считала, что ему стоит быть сейчас решительнее. - Разве не заметно?

Ей нравилось, когда он целовал ее так, и девушка почувствовала как по коже пробежала легкая, нетерпеливая дрожь. Она не обратила внимания на проходящего мимо официанта, выдыхая немного судорожно, поверхностно, почувствовав губы Бальтазара на своей шее. Фрида улыбнулась на его заявление, что он не железный, забывая, что именно он имеет в виду. Сейчас она не видела ни единой причины, почему они оба должны отказывать себе в маленьком развлечении.

- Пойдем, - она опустила ноги на пол, вставая не слишком уверенно, но достаточно решительно, и потянула его за собой. Их путь не был такой уж загадкой, и через пару мгновений они оказались в уборной.

Девушка щелкнула замком, убеждаясь, что дверь прочно закрыта, и потянула его к себе, целуя.

- Разве похоже, что я просто дразню?

Она подпрыгнула, устраиваясь на столешнице рядом с раковиной, притягивая его к себе вновь. Фрида снова поймала его ладонь, но в этот раз действовала откровеннее, ведя ею по внутренней стороне бедра, чувствуя, как сбивается дыхание. Если он хотел доказательство, что она не шутит, то это было именно оно.

Она потянулась к его ремню, расстегивая и прижалась губами куда-то рядом с ключицами.

- Я тебя люблю, Харт.

0

188

Бальтазар не имел ничего против, когда следовал за женой в уборную, и чувствовал азарт, которого давно не помнил; мальчишеское предвкушение, пусть и не перед детским развлечением. Алкоголь за время, которое они провели в баре, ударил в голову ему тоже, и, несмотря на прежние проявляется благоразумия, Бальтазар чересчур благоразумным сейчас не был. Думал о последствиях, которые могли ждать их на утро, и не хотел пользоваться ситуацией, но лишь до тех пор, пока Фрида снова не поймала его ладонь в свою, прижимая к нежной коже. Мужчина вздохнул заметно тяжелее, после без колебаний перехватывая инициативу в свои руки.

- Нет, - наконец, отозвался Бальтазар в ответ на чужой вопрос о том, на что это было похоже, - теперь я вижу, насколько ты серьёзна.

Он наблюдал за ней завороженно, не имея давно возможности наблюдать её такой - раскованной. Бальтазар притянул её в свою очередь к себе, целуя откровенно, и стянул чужое нижнее белье, пока она занималась его ремнём, чтобы после помочь и с ним.

Он считал, что им стоит быть благоразумными и сейчас не слишком затягивать, пока к ним не начали ломиться жадные до исполнения простых потребностей.

Мужчина прижался губами к чужой шее, сбиваясь на негромкий хриплый стон, когда они перешли к основному действию, и вжал Фриду в стену крепче, надеясь, что её не испугает его напористое поведение.

- Я тебя люблю, - отозвался Бальтазар в какой-то момент, отвечая на её признание и в остальном не думая отвлекаться от увлекательного процесса.

Он, впрочем, усмехнулся спустя мгновение, сбивчиво бормоча рядом с мочкой чужого уха:

- Малолетка, - констатировал Харт, думая, что только Фрида могла закончить "целибат" сексом в публичной уборной.

Он считал, что в остальном, пока они не закончат, им было особо не о чем говорить.

Следующее утро было приблизительно таким, каким Бальтазар его представлял - как минимум, отличающимся ощутимым похмельем. Мужчина, не открывая глаз, ткнулся носом в чужие волосы, пользуясь тем, что в это утро девушка, наконец, спала на нем, а не рядом, под боком. Бальтазар невольно улыбнулся, вспомнив некоторые отрывки предыдущей ночи.

Он так и не смог уснуть снова, подремав от силы несколько минут, когда терпел до победного, ожидая, что Фрида проснётся. Ирландка так и не пошевелилась, когда Бальтазар решил, что имеет право перейти к более решительным действиям.

Он сгрёб девушку в охапку вместе с одеялом, когда, повернувшись на бок, накрыл чужие губы своими, целуя невесомо. На самом деле, он чувствовал, что после долгого перерыва и несмотря на прошедшую ночь, ему всё ещё было её мало.

Единственное, что сделал Бальтазар, пока Фрида просыпалась, это набрал в сервис обслуживания, попросив завтрак в номер. Обязательно включающий в себя больше жидкости.

Он придвинулся снова к Блетчли вплотную, наблюдая, как она просыпается.

- С возвращением, - отозвался, сиплый со сна, мужчина, в целом имея в виду чужое возвращение из царства Морфея, как и возвращение к нему - прежней - также.

0

189

Фрида просыпалась тяжело, несмотря на приятное пробуждение от поцелуя, и не отказалась бы поспать еще немного. Голова ожидаемо гудела, а глаза отказывались открываться и реагировать на дневной свет как-то иначе, чем неприятной резью. Она ответила на поцелуй не слишком осознанно и все еще во сне, не пытаясь как-то проявлять инициативу. Девушка слышала вполуха, как он заказывает завтрак, и мучительно боролась с собой, пытаясь решить, чего она хочет больше - поспать еще немного или кофе и что-то вкусное.

Она все же открыла глаза, медленно и неуверенно, ловя его взгляд, и улыбнулась сонно на приветствие, не стараясь искать в нем скрытых смыслов.

- Надеюсь, на завтрак будут блинчики, - она поделилась негромко размышлениями, заставившими ее все же открыть глаза, потому что ее всерьез это сейчас волновало. Блинчиков хотелось чудовищно. С каким-нибудь вкусным сиропом. В принципе, к ее вкусовым предпочтениям здесь уже должны были привыкнуть, так что шанс был крайне велик. - И таблетка от головной боли.

Фрида приподнялась на локтях с заметным усилием и потянулась к мужчине, целуя как всегда мягко и нежно. Воспоминаний о прошедшей ночи в голове было немного, поэтому здраво оценить количество выпитого она не могла, но подозревала, что его было чересчур много.

- Сколько мы выпили вчера? И во сколько оказались дома, не помнишь?

Она откинулась на подушку вновь, негромко фыркнув:

- Ты на меня плохо влияешь: я впервые напилась так, чтобы практически ничего не помнить.

0

190

Бальтазар взглянул на супругу сочувствующе, когда та заговорила о таблетке от головной боли.

– Я бы тоже не отказался, – пробормотал, впрочем, следом мужчина, после признаваясь: – Поэтому попросил персонал посмотреть, что бытует в их аптечках.

Она ему нравилась такая, сонная и податливая, поэтому швед не сдержался, целуя её снова. Впрочем, сдерживаться, похоже, не стоило больше вовсе, особенно после того, как они провели ночь. Он не отстранился, когда Фрида откинулась обратно на подушки, и наклонился следом, нависая над женщиной и прижимаясь губами к чужим ключицам.

Бальтазар улыбался шире по мере того, как она делилась впечатлениями о прошедшем вечере, и фыркнул весело:

– Я за тобой не поспевал в выпивке, это я могу, в отличие от всего остального, сказать наверняка.

На самом деле, он знал, что просто в его случае требовалось гораздо больше алкоголя, чтобы напиться до беспамятства, но не признать рвение Фриды расслабиться вчера было бы кощунством.

Ему стоило бы напрячься всерьез на последней фразе девушки о том, что она ничего не помнила, но Бальтазар не захотел верить, что они могли начать их эпопею с близкими отношениями с самого начала, и бессознательно понадеялся на спасительное "почти".

– Мы покинули бар, когда стали всерьез смущать его посетителей, – открыто усмехнулся швед, заглядывая в чужие глаза со смехом:

– По крайней мере, когда нам недвусмысленно намекнули, что уборной стоило бы начать пользоваться по назначению. А не только для того, чем там занимались мы.

Он не верил, что она могла это забыть, особенно учитывая, что вполне в сознании выступала инициатором происходящего.

Бальтазар повел плечом, а после – демонстрируя отметины чужих зубок на своем запястье, когда взглянул на Фриду с шутливым укором и, в то же время, долей чрезмерного удовлетворения:

– Я знал, что ты любишь кусаться во время секса, но не думал, что настолько.

Под конец предложения он уже касался губами чужого уха, констатируя расслабленно:

– Всё это ты, наверняка, помнишь.

0

191

Фрида рассмеялась коротко, когда он заговорил о выпивке, признавая следом это (и алкоголь и смех) все же плохой идеей, стоило голове отозваться тупой болью. Она чуть поморщилась, обнимая его и не сопротивляясь, когда он прижался губами к ее ключицам. За прошедшее время она убедилась, что может доверять ему в вопросах собственного комфорта. Бальтазар никогда не шел против ее воли, если ей что-то не нравилось или пугало, и она была бесконечно ему за это благодарна, не скрывая, впрочем, определенной горечи от ситуации. В их отношениях все было слишком прекрасно, кроме одного аспекта, не дававшего покоя ни ей, ни ему.

- Тебе стоило меня остановить, - она фыркнула шутливо, - как наиболее ответственному из нас.

Девушка взглянула на него с недоумением, слушая его ответ на ее вопросы, и не могла взять в толк, о чем он говорит. Она не помнила ни уборную, ни чьих-либо возмущений, и, пожалуй, что ее напрягало больше всего - не помнила, чем они там занимались. Правильные мысли в голову лезли исходя из простых ассоциаций, но она никак не могла поверить, что это действительно произошло. Фрида знала слишком хорошо свою реакцию на любые чуть более откровенные прикосновения.

Она взглянула недоверчиво на отметины, оставшиеся у него на плече, отмечая мимоходом, что не помнит, когда успела оставить их на нем.

- Постой, - она не хотела его отталкивать, но все же мягко коснулась ладонью его плеча, призывая остановиться. - Этого не может быть.

Фрида понимала, что ему нет резона врать, но не помнила ни слова из его рассказа.

- Ты хочешь сказать, что мы переспали в баре, и я не была против?

- Это невозможно, Баль. Я ни за что не согласилась бы.

Она не могла найти ни одного разумного объяснения тому, что он говорил. Алкоголь, конечно, помогал расслабиться, но не до такой же степени. Она пила его и в Тоскане, хотя стоило признать, что не в таком количестве, но никогда раньше он никак не помогал им налаживании отношений.

- Если ты переспал с кем-то другим, то лучше признайся сразу, Харт, пока память ко мне не вернулась, - девушка попыталась перевести все в шутку, понимая, что подобный вариант вряд ли тоже возможен.

0

192

Бальтазар вздохнул негромко, когда почувствовал её сопротивление. Заботливое, впрочем, но это заставило мужчину всё же опустить голову, чувствуя определенную долю разочарования. Не в ней. Пожалуй, в перипетиях судьбы в целом. Харт ловил себя прежде на мысли, что минувший вечер был слишком хорош, чтобы быть правдой. Его догадка подтверждалась.

Он наблюдал за молодой женщиной, не отводя взгляда, пока она пыталась поверить в то, что он говорил. Бальтазар мог понять её: он был не в меньшем замешательстве, когда она изначально попыталась приставать к нему, а после – завлечь в уборную.

Швед посчитал, что на этом стоило заострить внимание:

– Ты не была "не против", – он не спешил драматизировать, когда заметил с заботливой насмешкой, – ты инициировала этот секс. Я тоже сначала не поверил в то, что ты этого хочешь, – сознался мужчина. После тех недель, которые он не мог к ней прикоснуться, он считал, что имел на это право.

– Скорее, ты уговаривала меня, – подытожил швед.

Бальтазар считал, что ей стоило поверить ему на слово, как и основываясь на неопровержимых доказательствах, красующихся на его спине и плече.

Когда она заговорила о том, что он мог переспать с кем-то кроме, Бальтазар, признаться, поймал себя на мысли, что не думал об этом раньше. Или думал, но вскользь, когда в шутку думал, что сейчас их спасением был "тройничок" с разрешения его жены. Потому что он был готов ждать и терпеть, но признавал, что всё значительно затягивалось.

Бальтазар признался себе обреченно, что если Фрида не смогла бы перебороть себя сейчас, на трезвую голову, снова, то её выходка в баре для него всё усугубила. Потому что он помнил всё, может, не до малейшей детали, но вполне отчетливо, чтобы осознать, насколько он скучал по ней прежней.

Он всё-таки сдвинул брови к переносице на мгновение, морщась:

– Ты знаешь, что мне больше никто не нужен, – он взглянул на Фриду строго.

– Я приму это, как за неудачную шутку, – Харт всё же нагнулся к ней ниже, целуя мягко. Гораздо мягче, чем с утра, когда он считал, что их жизнь начинала возвращаться в прежнее русло.

Он прикрыл глаза, прижимаясь лбом к чужому плечу и обнимая Фриду:

– Если причина в алкоголе, то я не могу опаивать тебя до беспамятства каждый раз, когда хочу твоего внимания, – он поцеловал сдержанно женское плечо, ближе к ключицам, подводя итог размышлениям, – будет лучше, если ты найдешь в себе силы поверить в то, что произошло, сейчас.

– Мне это нужно, Блетчли, – признал вслух мужчина.

0

193

Фрида не знала, как реагировать на заявление о том, что она сама стала инициатором их близости прошедшей ночью. Тем более, учитывая, что это произошло в уборной бара. Она не сомневалась, что в начале их отношений вполне была на это способна, и что вела себя подобным образом с ним, но представить этого сейчас, после всего произошедшего, с ее отношением к сексу, совершенно точно не могла.

Она вздохнула глубже, отметая шальную, откровенно глупую и оскорбительную мысль, что он мог пойти против ее воли. Он не давал ей ни единого повода, чтобы она могла задуматься об этом всерьез. Девушка осознавала, что если бы он хотел это сделать, то сделал бы раньше. Углубляться в размышления о том, что на него мог подействовать алкоголь, она не хотела и не собиралась. Все это отдавало какой-то мерзостью и гадостью, которую он не заслуживал.

Она пробежалась подушечками пальцев по отметине на его плече, оставленной, как он утверждал, ею, и почувствовала поднимающуюся досаду на то, что не помнила ничего из того, что он говорил. Возможно, ей стало бы проще в отношениях с ним, вспомни она хоть что-то, но единственные воспоминания, которые остались в ее голове - то, как они пришли в этот бар. Она помнила столик, который ей понравился, приветливого официанта, и что ей нравилась музыка. Информации было не слишком много, и вся она была абсолютно бесполезной.

- Это и была шутка, - Фрида согласно кивнула, прежде чем поцеловать его, но после все же взглянула серьезно, делясь размышлениями, - но я не понимаю, что тебя держит рядом со мной.

- Не злись, - она прикоснулась подушечками пальцев к его губам прежде, чем он успел что-то возразить, зная прекрасно его реакцию. - Просто это все неправильно, и ты этого не заслуживаешь.

Фрида обняла его крепче, не торопясь успокаивать его тем, что она действительно поверила, потому что это было не так. Даже, если она понимала, что ему нет смысла говорить неправду. Его слова звучали убедительно, но шли вразрез с тем, что она испытывала последние недели.

- Похоже, напоить меня - единственный способ, - она усмехнулась не слишком весело. - Почему я могла переспать с тобой ночью, но не могу сейчас?

- Не понимаю, как алкоголь может расслабить настолько сильно.

0

194

Бальтазар промолчал, как она и просила, когда Фрида снова заговорила о том, что ему, вероятно, не стоит быть с ней. Он считал, что она, без прикрас, издевается, потому что после всего, что они пережили вместе, у него, как он считал, мало было людей ближе неё. Если были вовсе, пусть он и включал в этот список братьев.

Он поймал её ладонь, переплетая пальцы со своими, и немного подался назад, от неё, садясь на кровати:

– Я не хочу об этом говорить, – подытожил, оправдывая чужие ожидания, швед, прежде чем подняться на ноги, не отпуская чужую ладонь и утягивая Фриду за собой. Ровно в этот момент в дверь постучали. Бальтазар улыбнулся, несмотря на гложущую его досаду и несколько печальное начало утра.

– Завтрак, – отозвался мужчина, выпуская руку Фриды и дотягиваясь до лежащих на стуле брюк, дабы не открывать дверь официанту голым. Он направился к двери, впуская молодого паренька, и оставил Блетчли наедине с решением, вставать ли ей сейчас, или они продолжат утро завтраком в постели.

То, что произошло в ночь медового месяца, больше не повторилось. Бальтазару казалось, что Фрида начала настороженнее относиться к алкоголю, но не отрицал ни на мгновение, что это могло быть его разыгравшееся воображение. Он так же, как и прежде, не давил на Блетчли, но не мог отделаться, что инцидент в уборной бара едва ли не усугубил их и без того печальное положение.

Ему казалось, что она отдаляется от него. Возможно, пытаясь, как бы это ни звучало, защитить от себя, понимая, что она не могла ему дать того, что он хотел. Но Бальтазар убеждал себя, что это неважно, потому что она по-прежнему была, как и прежде, дорога ему.

Но становилось тяжелее.

Он вернулся к работе. Они так и остались жить в Тоскане, и он стал изредка выезжать в город, в основном работая удаленно, чтобы подготовить новый показ. Первый за последние месяцы. Ему льстило внимание ожившего модного сообщества, узнавшего, что он снова возвращается к делам. Бальтазар осознал, что успел подзабыть, как ему нравилась его работа, и окунулся в процесс с головой. Возможно, таким образом он пытался компенсировать те неудачи, которые преследовали их с Фридой и которые вынуждали их порой держаться друг от друга дальше, чем полагалось супругам.

В тот вечер была очередная вечеринка, на которой он должен был быть. Потому что ему было необходимо немного расслабиться перед показом, намечавшимся через день и к которому шли финальные, всегда самые волнительные приготовления; потому что дома всё было так же скованно и порой неловко перед женой, потому что та, похоже, так и не поверила ему до конца, что в тот раз они переспали по её инициативе, и он не шел против её воли; потому что на вечеринке была также пара важных персон, с которыми Бальтазар надеялся поговорить он будущем. Потому что причин, на самом деле, было немало, и в то же время ни одной, чтобы задерживаться на мероприятии дольше обычного.

Он перебрал так, как не позволял себе, пожалуй, даже в Париже. Всё ещё держался на ногах, но был далеко не в трезвом уме. Бальтазар плохо помнил ту девицу, которая увлекла его за собой в приватную зону, и, более того, не имел понятия, как ей удалось его спровоцировать, когда он не собирался изменять собственной жене, которую, несмотря на невзгоды, горячо любил.

Это было безумие в минуты, в которые Харт потерял над собой контроль полностью, двигаясь грубо и требовательно, пока его "пассия" делала вид, что ей это нравилось.

Он пожалел о своем поступке быстро, вызывая такси на ходу, пока поправлял сбившуюся одежду и застегивал расстегнутые чужими проворными пальцами пуговицы. Швед не слишком разменивался на прощания, оставляя девушку наедине с её победой над ним.

Бальтазар добрался до дома в полусне. С трудом стянул ботинки в прихожей, избавляясь после от пиджака и без того расслабленного галстука. Харт сумел добраться только до гостиной, не выдержав дальнейших блужданий по поместью, когда вытянулся на диване, мгновенно проваливаясь в сон, едва его голова коснулась подушки.

0

195

Когда Бальтазар сказал, что должен пойти на очередную вечеринку, Фрида согласилась легко и без раздумий. Это было не первое мероприятие, на которое он шел без нее, потому что ей не хотелось выходить в свет, и она, кажется, даже привыкла. Ей стоило больших трудов убедить себя в том, что ей не о чем волноваться, и что он торопится вернуться домой так быстро, как только может.

Она была рада, что он вернулся к работе, пусть его работа и сопровождалась подобными мероприятиями. Ей казалось, что ему это на пользу, потому что он наконец-то не был заперт в четырех стенах только лишь в ее обществе. Она хотела, чтобы он вернулся к прежней жизни, к тому, на что может отвлечься и не думать о том, сколько еще проблем им предстоит решить как с его здоровьем, так и с их отношениями.

Фрида считала, что их развод неминуем. Не торопила Бальтазара, но ждала, когда он сам дойдет до этой мысли. Потому что ничего не менялось, несмотря на то, что они оба этого хотели - жить, наконец-то, нормальной жизнью. Она так и не смогла поверить до конца в то, что он рассказал про ту ночь в баре. Вместе с тем она и не верила, что он мог ей соврать. У нее шла кругом голова, и было куда легче не думать об этом вовсе, чем пытаться разобраться. Ей хотелось пересилить себя, но она осознавала прекрасно, что ни к чему хорошему это не приведет и вряд ли ей понравится, если она будет в постоянном напряжении и страхе.

Ей не нравилось засыпать до его прихода, но сон настиг ее сразу же, стоило ей только оказаться в кровати. Она не слышала, как он вошел в дом, и спала до самого утра крепко. Девушка проснулась рано, подмечая с определенной долей волнения, что вторая половина кровати так и осталась нетронута. Ей потребовалось время, чтобы узнать от горничной, что Бальтазар мирно спит на диване в гостиной, и что она позаботилась о том, чтобы укрыть его пледом. Блетчли кивнула благодарно, подхватывая со столика ноутбук, и направилась на кухню, полагая, что ждать, пока он проснется после бессонной ночи, неблагодарное занятие.

Фрида никогда не была любительницей желтой прессы, но пробегалась по ней глазами через раз, по большей части в надежде не наткнуться более никогда на свое имя. Имя Бальтазара так или иначе мелькало периодически в разных статьях, но никогда не было ничего такого, на что стоило обратить внимание. Впрочем, радость от этого была недолгой - ровно до того момента, как она заметила его фамилию не просто в тексте статьи, а крупными буквами в заголовке.

Ей показалось на мгновение, что она забыла как дышать, когда завороженная разглядывала фотографии, идущие следом. На них все было до зубного скрежета однозначно, и она не знала вовсе как реагировать на это. Девушка не знала, о чем говорить с ним после этого и вряд ли говорить хотела вовсе, поэтому, выскользнув из кухни, прошла в гостиную тихонько, стараясь не разбудить его. Она понимала, что ведет себя не слишком взросло, оставляя ноутбук, с открытой страницей на столике рядом с диваном.

Фрида вышла в сад, так и не решившись его разбудить, а оттуда по тропинке к побережью, желая прогуляться и подумать, что с этим всем делать. Думать, впрочем, особо было не о чем. Она поймала себя на мысли, что произошедшего стоило ждать.

0

196

Бальтазар спал тяжёлым, пьяным сном, доставляющим больше дискомфорта, нежели причин желать жить дальше. Он заворочался на диване, чувствуя, как пересохло во рту и как сдавливало тупой головной болью виски. Алкоголь так и не выветрился до конца. Швед был не удивлён: того вчера было слишком много. Он провёл рукой по пледу, не припоминая тот с вечера, перевернулся на другой бок, намереваясь заснуть снова, но больше не смог. Бальтазар переживал не понятное ему чувство тревоги, не способный ту перебороть.

Причина её стала ясна, лишь когда мужчина решился открыть глаза. Он почувствовал, что его мутит, то ли от волнения, то ли от количества выпитого, и выругался вслух, не сдерживаясь.

До момента, как он взглянул на фотографии, Бальтазар не помнил напрочь, что вчера натворил, но жгучий стыд нынешний мало отличался от того, что он пережил с вечера. Швед старался не искать виноватых в том, что произошло, пусть это и было соблазнительной перспективой. Он знал, что был виноват только сам.

Харт с запозданием сообразил, чей перед ним компьютер, и что Фрида уже всё знает. Вслед за стыдом пришла горечь, потому что он, как минимум, не хотел, чтобы она узнала об этом так.  Мужчина бы рассказал Блетчли сам. Это вряд ли бы принесло большее облегчение, но, по крайней мере, было бы честно и не так мерзко, как выглядело в виде заголовка газет и нескольких фотографий, собирающихся, кажется, разрушить его жизнь. Первой мыслью, глядя на них, была у модельера та, что он засудит эту жёлтую газетенку. Но он знал, насколько это было голословно. Насколько в этом было никакого толка. Потому что не газетенка была виновата в том, что произошло. Газетенка, наоборот, была из них двоих единственной, кто делал свою работу: ей дали его, Харта, "грязное белье", и она его прополоскала.

Он поднялся проворно, беря какое-то время на то, чтобы мир перестал кружиться перед глазами. Бальтазар хотел найти её как можно скорее, движимый порывом, и отчасти боялся подумать, как долго она уже была наедине с этой новостью.

Бальтазар прошёл мимо кухни, позволяя себе стакан воды, когда встретил горничную. Он всё ещё плохо говорил по-итальянски, но его хватило на то, чтобы выяснить, где Фрида. Харт кивнул благодарно в ответ, прежде чем выйти на улицу.

Ему потребовалось некоторое время, чтобы найти её, за которое мужчина успел пожалеть, что не принял душ. Особенно учитывая, что прежде он переспал с другой женщиной, и чужой запах всё ещё был на нем. Ему это не нравилось. Не нравился никто, кроме неё, и он не хотел этого менять.

- Блетчли, - он окликнул её, поспевая следом. В целом Бальтазар не знал, на что ему стоило надеяться, и готовился к худшему.

- Прости меня, - в какой-то момент швед решил, что в его случае вряд ли будет что-то лучше чистосердечного признания. - Я не хотел, чтобы ты об этом узнала так. Я собирался всё рассказать сам.

Он поймал себя на мысли, что говорит, вероятно, не совсем о том, когда вздохнул глубже, признаваясь:

- Я перебрал. Не знаю, что на меня нашло. У меня не было в мыслях до того момента, чтобы тебе изменить, а тогда, похоже, я не думал вовсе, - подытожил мужчина.

Он сделал несколько шагов, подходя к жене ближе.

- Прости, - он произнёс снова, - я не хотел тебя опозорить.

0

197

Фрида чувствовала опустошение, прогуливая по набережной неспешно. Здесь всегда было малолюдно, мало кто добирался до этой части пляжа за небольшими скалами, куда удачно вела тропинка от дома, сейчас же не было никого вовсе. Ее это устраивало - видеть людей было выше ее сил. Если бы не Бальтазар, она бы вообще давно свела любые контакты с внешним миром к необходимому минимуму. Она завидовала им, их беспечности, которую видела на их лицах, их нормальной жизни, не отягощенной грузом событий, которые они не могут пережить, их открытости, близости друг с другом. Люди заставляли ее осознавать в разы сильнее то, насколько в ее жизни все по-другому. Чувствовать эту стену, с одной стороны которой были они, а с другой - она. Ни ее отец, ни Бальтазар не могли представить, как сильно ей приходилось перебарывать себя, пытаясь поверить, что ее жизнь тоже может быть такой, как и у других.

Ей стоило смириться с этим раньше и не питать иллюзий, идя на поводу у Бальтазара. Исход их отношений был очевиден, как бы им обоим ни хотелось обратного. Она знала, что это произойдет. Не то, что ей изменит, а то, что они расстанутся, пусть и позволяла ему убеждать себя в том, что у них есть шанс. Шанса не было, было ожидание чего-то, что сможет поставить точку.

Она на него даже не злилась. Злиться было глупо и бессмысленно, потому что никакая любовь не выдержала бы того, что происходило в их отношениях. Ему было тяжело, и она прекрасно это видела. Единственное, что вызывало у нее отвращение - то, как она об этом узнала. Эти фотографии, которые она предпочла бы не видеть. Эта статья, которая теперь еще долго будет обсуждаться. Ей не хотелось этой грязи ни для него, ни для себя. Их отношения, какими бы они ни были, этого не заслуживали.

Фрида остановилась, услышав его голос, и позволила себя догнать, разглядывая его внимательно, не скрывая горечи. Он не успел переодеться и не принял душ, и она чувствовала как сводит лопатки от неприятной мысли, что он, наверняка, пахнет еще той другой женщиной. Она все понимала головой, но относиться к этому спокойно, как ей хотелось бы, не могла.

- Опозорить? - она бросила на него растерянный взгляд, когда он закончил фразу несколько не так, как она предполагала в начале, ожидая услышать более уместное "обидеть". - Меня не волнует, что кто-то может посчитать это моим "позором".

- Бывало и хуже.

Ее имя полоскали в газетах и хуже, когда обсуждали подробности ее плена, выдвигая теории о том, что с ней было, грязные и мерзкие, не уходящие далеко от правды. Тогда она и правда чувствовала себя опозоренной, испытывая сводящий с ума стыд за то, что с ней это вообще произошло. Стыд, который, наверное, не прошел до сих пор. А вот это все было цветочками. В мире Бальтазара Харта это было не таким уж событием. Завтра появятся фотографии кого-то еще, и об этих все забудут.

Ее отчего-то это развеселило. То, что он назвал свое поведение позором для нее. Возможно, это действительно было так. Если смотреть глубже, это действительно в какой-то степени было ее позором - то, что она так и не смогла перебороть себя, чтобы у них все было нормально. Она не мучилась вопросом, почему он так поступил. Ответ был предельно ясен, как и было ясно, что могло бы это предотвратить.

- Не знаю, сколько потребуется времени, чтобы подготовить документы о разводе. Думаю, адвокат отца позвонит тебе, когда все будет готово.

- Тебе стоило послушать меня и согласиться на развод сразу. Это было бы не так больно.

0

198

Бальтазар считал, что хуже не было. Он не считал то, что писали о ней после плена, её промахом; не считал позором, потому что то, что происходило с ней в плену, не укладывалось в подобное понятие. Это было чудовищно, и в том не было её вины. Зато сейчас виновник был очевиден, и им был она сам. То, что произошло, не было стечением обстоятельств, но, пусть на нетрезвую голову, но его собственным выбором. Бальтазара коробило это до скрежета зубов, потому что прежде он никогда не думал, что изменит Фриде. Но отчего-то это произошло. Впрочем, мужчина, пожалуй, знал, почему – потому что в тот момент он действительно хотел этого. Не измены, но банальной физической близости, когда проблемы в семейной жизни оказались подстегнуты обильными возлияниями алкоголем.

Швед хотел подойти к ней ближе, но отчего-то продолжал стоять на месте. Испытывал неприязнь от того, что прикоснется к ней после другой женщины. Харт считал, что Фрида этого не заслуживала, пусть и, возможно, его суждения уже устарели.

Она не заслуживала много, а он лишь усугубил и без того печальное положение вещей.

Её замечание о разводе и адвокате было предсказуемым, но Бальтазар всё равно ощутил его, словно ему дали пощечину. Он подумал раздраженно внезапно, что Фрида, наконец, получила то, что хотела – причину, на которой её прежние предложения о разводе звучали бы оправдано. Модельер отдавал отчет, что потопил сам себя, когда прежде отрицал, что они могли обойтись без развода. Остаться семьей, какой бы они ни были, несмотря на обстоятельства.

– Я не надеялся на то, что ты меня простишь, – вырвалось у мужчины, когда Блетчли закончила говорить. Он не отрицал: то, что происходило, было действительно больно. И горько. В больше степени-таки, пожалуй, горько.

– Я повторюсь, Фрида, но я не хочу развода, – отозвался Бальтазар, наблюдая за ней. – Но в этот раз я не могу привести какие-либо контраргументы в отношении того, что он нам действительно нужен. В этот раз ты имеешь на него полное право, – признал мужчина.

– Я не хотел делать тебе больно, – наконец, сказал Харт, после признав:

– Но я не жалею, что не слушал тебя раньше, – он знал, что это могло прозвучать своеобразно, продолжая:

– Ты знаешь, что нам хорошо вместе.

Он цеплялся за неё, и только сейчас Бальтазар начал думать о том, что, пожалуй, это походило на болезнь, и в его поступках было мало логики. Сомнения подобного характера посетили его впервые; мысли о том, что всё оно, возможно, к лучшему.

Он поделился последней мыслью вслух, прежде чем, постояв некоторое мгновение на берегу, развернуться и направиться обратно в здание – собирать вещи.

0

199

Фрида хотела верить, что все действительно к лучшему. Хотя бы для него, потому что в ее жизни все обещало и дальше идти наперекосяк, а он не заслуживал того, чтобы быть прикованным к ней обязательствами навечно. Она ценила его отношение к ней даже после того, как он переспал с другой девушкой, не находя причин злиться на него или обижаться. Ей было обидно, но эта обида имела мало отношения конкретно к нему. Его поступок был лишь следствием, а причины стоило искать в другом.

Чтобы он ни думал, она не хотела развода тоже. Не хотела, чтобы он уезжал, несмотря на ее же слова о документах, не хотела, чтобы они расходились так и расходились вовсе. Она, возможно, могла бы простить ему измену, хоть и вряд ли забыть об этом, но осознавала ясно то, что от этого ничего не изменилось бы. В их отношениях ничего не менялось уже давно, и не было никаких надежд на то, что действительно изменится. А значит, она бы просто продолжила мучить его до тех пор, пока он захотел бы избавиться от нее сам.

Он лукавил, когда говорил, что им хорошо вместе. Ей не было хорошо с ним, потому что она не могла избавиться от мысли, что тянет его за собой на дно. Ему не было хорошо с ней, потому что его привязанность была нездоровой, а она не могла дать ему ничего взамен.

Жизнь шла своим чередом, и Фрида предпочитала наблюдать за ней из окна поместья, чем принимать непосредственно активное участие. Ей нравилось проводить время дома, выходя за пределы только на ближайший рынок и в пару местных кафешек, и она пользовалась тем, что отец проводил много времени работая и редко оказываясь дома. Ему не нравилось то, как она проводила время, и она признавала, что ее жизнь вряд ли можно назвать очень уж разнообразной, но ее все устраивало.

Ей приходилось тратить много сил на то, чтобы убеждать его, что с ней все в порядке, но выходило скверно. Тони жаждал видимого подтверждения, когда в один из зимних вечеров все же сумел вытащить ее на мероприятие в самое сердце Италии. Ее больше привлекала мысль оказаться вновь в Риме, чем необходимость общаться с людьми, но в конечном итоге она согласилась, взяв обещание, что сможет уйти, как только захочет.

Несмотря на все ее опасения, уходить ей не захотелось. Она не знала, было ли это хитрым планом отца, или так удачно сошлись звезды, но мужчина, с которым он ее познакомил в самом начале вечера, оказался на редкость приятным. Они проболтали весь вечер, хоть ее и несколько смущало его пристальное к ней внимание. Впрочем, и несомненно льстило.

Они встретились на следующий день и через день, а после он внезапно нагрянул в Тоскану, делясь доверительно, что просто проходил мимо и решил зайти. Фрида дружелюбно закатывала глаза, фырчала и предупреждала, что он может не стараться, потому что у них ничего не получится, но все же сдавалась под очаровательным, но настойчивым напором Патрика, который больше был похож на ожившую мечту любой девочки от семи до пятнадцати о принце на белом коне.

Он много путешествовал, и ей это нравилось. Когда он первый раз предложил ей поехать с ним в Бразилию, она не раздумывала долго, соглашаясь. В Тоскане она стала появляться изредка, короткими набегами, чем, кажется, только радовала отца, удачно устроившего личную жизнь дочери.

Благотворительный вечер был запланирован на одну из суббот в Лиссабоне. Фрида помогала чем могла, стараясь больше не мешать и не отвлекать Патрика от дел. То, чем он занимался, вызывало у нее уважение, заставляя восхищаться вновь и вновь после каждого мероприятия, каждой поездки, наблюдая за тем, насколько он действительно переживал за всех тех, кто находился под опекой его фонда.

Она наблюдала за ним из зала, когда он на небольшой сцене проговаривал речь, которую они репетировали в самолете. Получалось замечательно, и она была благодарна ему за то, как он старался, с какой ответственностью подходил к новой для него теме. Теме, которой отдавал должное ей и еще тысячам таких же, как она, кто пострадал от какого-то насилия. Для нее это было важно.

Фрида улыбнулась широко, когда он упомянул импровизированно ее, как человека, поддерживающего его. После нескольких месяцев работы, она стала относиться к тому, что произошло с ней, немного иначе. Не легче, но спокойнее. Без этого сжирающего изнутри чувства вины.

Она убедилась, что Патрик занят на ближайшие десять минут после того, как он сошел со сцены, разговорившись с потенциальными спонсорами, и отошла в сторонку, подхватывая бокал вина с подноса официанта. Девушка заметила Бальтазара не сразу, а заметив, не поверила своим глазам.

Блетчли потратила пару мгновений, не зная, стоит ли подходить, прежде чем выдохнула обреченно, делая к нему несколько неуверенных шагов.

- Не ожидала увидеть тебя здесь, - она даже не могла объяснить, почему его присутствие ее настолько удивило, но чувствовала, что ее все же смогло выбить это из колеи. - Как ты?

0

200

Бальтазар переживал их разрыв болезненно, пусть убеждал себя, словно читая мантру, что всё в порядке. Потому что в порядке, разумеется, будет рано или поздно, и ему нужно было лишь вернуться к работе полноценно. Занять себя чем-либо. Он подумал, что после того, что потерял, ему ничего не стоит воспользоваться "услугами" барышни, которая поспособствовала его разводу. Судя по тому, что писали в газетах, он был очевидным монстром, и ему было нечего терять. Бальтазар понимал, почему его пиар-менеджер злился, но Харту было необходимо найти выход своей злости на обстоятельства самому. Найти себя, когда он скучал по Фриде первое время, как сумасшедший.

Документы о разводе лежали на его столе с момента, как она их прислала несколько месяцев назад, нетронутые. Бальтазар знал, что она ждала, и не сомневался, что он был обязан её отпустить после всего, что она пережила с ним. Но рука не поднималась поставить в нужном поле закорючку. Это было слишком. Пока что слишком. Он раз за разом решал, что подумает об этом завтра, и это "завтра" никак не наступало.

Он взялся за интересный проект, когда приехал в Лиссабон за тканями. Немного экзотики, потому что женщины любили ушами. За тканью, даже если та выглядела обычной, должна была быть история. Бальтазар получал от процесса удовольствие.

На благотворительный вечер его позвал Кристоф, потому что это было хорошо для его и без того шатающейся, словно колос на ветру, репутации. Бальтазар не спорил. Он не вдавался в подробности, чему благотворительный вечер был посвящен, а когда всё-таки включился во время речи, произносимой владельцем вечера, старался меньше слушать. Бальтазар взглянул на оратора с недоверием, когда тот упомянул некую "Фриду". Швед повернул голову автоматически после того, как Патрик указал в толпу, но ничего не увидел из-за количества собравшихся людей.

Швед, подумав, подхватил бокал шампанского с подноса, который мимо пронес официант, и сделал несколько шагов в сторону, чтобы не менять курсирующей обслуге. В тот день модельер ощутимо опирался о трость: старые переломы ныли, давая о себе знать, после перелета и смены климата. Последние несколько недель Харт работал в Лондоне.

Он бы не успел сбежать, даже если бы хотел, и лишь смотрел на Фриду молча, когда та приближалась к нему.

Бальтазар ощутил не меньшую неловкость, чем она, и это чувство его раздражало. Впрочем, он попытался сохранить лицо, когда заставил себя улыбнуться в ответ на чужое приветствие:

– Я проездом, – пояснил мужчина. – Через пару дней меня снова не будет в Португалии, – он бы сказал о том, "чтобы она могла жить спокойно дальше", но промолчал, здраво посчитав это ребячеством. Он почувствовал себя шкодливым ребенком в тот же момент, который не выполнил домашнее задание, когда пожелал, чтобы Фрида не заводила разговора о не подписанных документах.

– Он неплох, – дружелюбно вынес вердикт Харт, указывая бокалом в сторону Патрика, развлекающего группу гостей неподалеку. Бальтазар снова взглянул на Фриду, когда улыбнулся расслабленнее и искреннее:

– Я так понимаю, ты – серый кардинал этого вечера?

Он заставил себя вздохнуть глубоко и как можно тише, чтобы не привлекать внимания, когда заметил:

– Прекрасно выглядишь. Благотворительность идет тебе на пользу.

0

201

Фрида чувствовала неловкость по многим причинам, и одной из них было то, что где-то в толпе был мужчина, который, кажется, искренне ее любил, и которому она была обязана многим. Патрик всегда относился к ней с нежностью и деликатностью, которую она вряд ли ждала от кого-то еще кроме Бальтазара, уверенная, что его отношение к ней - скорее редкое исключение. Бальтазар старался, но в их отношениях все равно что-то шло не так.

С Патриком было проще. В какой-то степени спокойнее. Комфортнее, потому что по-началу она позволяла ему заботиться о ней, не задумываясь в должной степени о его комфорте. С Хартом всегда все было не так. С ним его мироощущение для нее было куда важнее собственного. В отношениях с Патриком она не думала об этом вовсе, он позволял ей об этом не думать, прекрасно понимая, что с ее стороны только простая, человеческая симпатия. Так было в начале, и это было тем, что нужно, чтобы наконец-то прийти хоть немножко в себя.

- Мы здесь тоже ненадолго, - она улыбнулась тепло, делясь зачем-то следом честно, - хотя я с удовольствием задержалась бы. Судя по картинкам в гугле, с Мыса Рока открывается невероятный вид, но Патрик говорит, что мы не успеем добраться туда.

Она считала, что "неплох" не подходящее определение, но не стала поправлять, полагая, что от Бальтазара и это высокая похвала.

- Я просто немного помогаю ему. В благотворительности он разбирается куда лучше, чем я. Но я благодарна ему, что он взялся за эту тему. Раньше он занимался только тяжелыми больными.

Фрида знала, что он взялся за нее не просто так, что ее история на него так повлияла. Ее одновременно и удивляло и восхищало это - его стремление помочь настолько, насколько это было в его силах. Она никогда не считала людей плохими, но за свою недолгую самостоятельную жизнь видела их не так много. Только на вечерах, подобных этому, когда богатые люди собирались, чтобы выпить баснословно дорогое шампанское, обсуждая проблемы, о которых ничего не знали.

- Спасибо, - девушка улыбнулась на комплимент, оглядывая его цепким, внимательным взглядом, подмечая и трость и то, как он на нее опирался. - Обрадуй меня и скажи, что ты не жалеешь себя и делаешь все те упражнения, которые посоветовали тебе врачи. Иначе я попрошу отца приставить к тебе физиотерапевта, который будет еще хуже, чем я.

Она угрожала шутливо, но об упражнениях спрашивала всерьез. Несмотря на то, что они уже не жили вместе и не общались вовсе, его здоровье не переставало ее заботить. Не могло перестать - в конце концов, ее чувства к нему не могли пройти так просто.

- Ты не подписал бумаги, - она констатировала факт мягко, не собираясь на него давить. - И твои отмазки ужасны и совершенно неправдоподобны.

0

202

- Скромничаешь, - улыбнулся Бальтазар, когда она сказала, что помогает Патрику "немного". Он был уверен, что её лепта в данное мероприятие была не сопоставима с тем эпитетом, о котором говорила женщина, но в остальном не собирался больше спорить. Это было её дело. Теперь то, что происходило, было только её жизнью, и он не имел к ней никакого отношения. До этого момента Бальтазар был уверен, что привык к этому.

Он усмехнулся, впрочем, когда она заговорила о физиотерапевте, и разрешил себе трактовать её дотошное поведение в отношении его здоровья, если не как вежливость, то как привычку. Люди действовали на "автопилоте", как говорили, и это было нормально. Это нужно было только пережить. Он верил, что у них (обоих) это должно было пройти скоро.

- Да, "мамочка", - насмешливо отозвался швед в ответ на просьбу девушки обрадовать её. - Не будь так жестока к физиотерапевтам: ты знаешь, как со мной тяжело.

- Тем более, один у меня есть. Хватит с них, - подытожил Харт.

- Это всё из-за погоды и перелетов, - пояснил Бальтазар, подмечая её взгляд на трости. Он знал, что его внешний вид оставлял желать лучшего, но предпочитал не зацикливаться на этом. С некоторого времени. Одет, впрочем, модельер был неизменно с иголочки; цвета были подобраны, чтобы выставить лёгкую бледность лица в лучшем свете, нежели который та представляла на самом деле.

- После Лондона, Лиссабон оказался слишком солнечным, - высказал мысли вслух мужчина.

- Чувствую себя девяностолетним стариком, - поделился "наболевшим" Бальтазар шутливо.

Он вздохнул глубже после, когда Фрида заговорила о бумагах, и в какой-то момент не удержался от усмешки, стоило молодой женщине подобрать эпитеты его отговоркам. Он никогда не считал, что она глупа, чтобы не предполагать с самого начала, насколько смешно смотрятся его действия. Бальтазар сдержался, чтобы не отвести взгляд от её на некоторое время, и помолчал немного, глядя в чужие глаза.

Он видел, что теперь, кажется, у неё был парень, за которого она держалась, и даже профессиональная деятельность которого была правильна до зубовного скрежета; Бальтазар вспомнил о том, чем занимался старший Блетчли, и решил, что, возможно, этого в своём спутнике Фрида искала, даже если подсознательно, всегда - противовеса тому, с чем была всегда связана её жизнь.

Теперь у неё, в целом, должно было быть всё хорошо, потому что Патрик выглядел надёжно.

Бальтазар так и не отвёл своего взгляда от чужого, когда заметил мягко и дружелюбно, доверительно на её припоминание документов:

- Мы ведь никуда не торопимся?

Несмотря на изображённый шутливый в своей стыдливости взгляд, Бальтазар был гораздо серьёзнее в своём вопросе, чем могло показаться.

В этом вопросе было гораздо больше любопытства, чем ему самому, вероятно, хотелось знать.

0

203

Как бы Бальтазару того ни хотелось, но Фрида интересовалась его здоровьем вовсе не на автопилоте. Автопилот был не причем, и она действительно хотела знать, что с ним все в порядке, и что он не забросил занятия, утвердившись во мнении, что это бесполезно. Бесполезным было бы сдаться, и она помнила его упаднические настроения, определенно ей не нравившиеся.

- Ты переехал в Лондон?- она не знала, почему ее это так удивило. Возможно, потому что Америка подходила ему больше, возможно, потому что Лондон после Тосканы казался ей чересчур серым. Не лишенным своего очарования, но она не могла представить, как после Италии можно добровольно отправиться в Англию. - И там правда постоянно идут дожди? Мрак.

Она подытожила шутливо, не имея, в общем-то, ничего против. Бальтазар должно быть жил наконец нормальной жизнью, которую она для него всегда хотела. Таблоиды писали о бурном романе и прилагали несколько смазанных фото, а в комментариях все также обсуждали, как нехорошо он поступил с ней. Она успела запутаться, кто из них оказывался больше виноват и в чем именно, но получала особо удовольствие, от комментариев, в которых главным злом выступала она, а не швед.

- Главное, не войти в образ и не начать ворчать на окружающих. Это действительно будет лишним.

Фрида считала, что он преувеличивает. После того, что он пережил и какими переломами обзавелся, он выглядел даже пугающе бодро и живо. Так везло далеко не каждому.

Она не хотела торопить его в бумагами, но, пожалуй, не понимала, почему он тянет, и понимать, наверное, не хотела. Она не позволяла себе задумываться об этом всерьез, принимая как данность, но сейчас не могла отделаться от мысли, что хотела бы это знать. У него ведь должны были быть какие-то причины, раз он уже полгода не мог поставить пару простых подписей.

Его вопрос, которому следовало бы остаться шуткой, оказался на удивление серьезным.

- Боюсь, что торопимся.

- Патрик хочет семью со всеми ее атрибутами: венчанием, загородным домом, тремя детьми и собакой. Всегда мечтала о большой собаке.

Фрида не слишком отдавала себе отчет в том, насколько явно радовалась перспективе завести собаку больше, чем сказочным мечтам Патрика о куче детишек в их доме. Задумываться об этом она пока отказывала напрочь, полагая, что пройдет еще несколько лет, прежде чем они действительно задумаются о ребенке.

- Но пока я замужем за тобой, у меня не будет собаки, - она улыбнулась дружелюбно, а после, помедлив, все же поинтересовалась аккуратно, - почему ты еще не подписал их, Баль?

0

204

- Я временно работаю там, - кивнул Бальтазар, когда молодая женщина спросила о Лондоне.

-  По большей части о его погоде не врут. Но он старается, - усмехнулся швед, вспомнив, что в целом последние дни Туманный Альбион радовал солнечной погодой. Даже если дожди становились "грибными".

Бальтазар не ожидал, что она примет его риторический вопрос всерьёз. Признаться, не думал в целом, что у Фриды и Патрика всё... серьёзно.

Мужчина надеялся, что его лицо не выражало растерянность в той мере, в которой тот её испытывал. Потому что то, что рассказывала Фрида, не вязалось с тем представлением о личной жизни, которую Бальтазар пережил с Блетчли.

Он знал, какой вопрос волновал его больше всего, потому что помнил, из-за чего они разошлись.

Харт старался звучать наиболее непринуждённо:

- Уже планируете детей? - мужчина улыбнулся дружелюбно, невольно ища глазами Патрика. Шведу казалось, что он упускает какую-то важную деталь, потому что для них с Фридой вопрос о детях был под грифом "табу". Как и все остальные аспекты, касающиеся размножения вида человеческого.

Бальтазар старался не делать больших пауз между фразами, отчасти не желая давать Фриде повода "выбить" из него признание о том, почему он не смог подписать документы.

- Не знал, что ты хочешь собаку, - непринуждённо заметил Харт.

- Я подпишу документы, когда вернусь в Лондон, - пообещал Бальтазар, - я не могу лишить тебя мечты о собаке.

- Я рад, что у вас всё хорошо, - он бы порадовался только за неё, но, учитывая обстоятельства, которые швед наблюдал в их с Фридой отношениях, радоваться стоило за них обоих, если Патрику удалось то, о чем думал Харт.

- У вас обоих.

На самом деле, его обескураживала эта мысль. Он не понимал, в чем была его ошибка, но не хотел спрашивать об этом. Он пока что не определился, хотел бы он знать на самом деле об этом.

Он надеялся, что его смятение и отчаяние не отразились в его взгляде, когда он снова взглянул на Блетчли.

0

205

Фрида была равнодушна к Лондону. Его погода, о которой слагали легенды, не слишком подходила к ее темпераменту, и она предпочитала места куда живее и солнечнее. Америка была исключением. Как оказалось - не слишком приятным и не принёсшим ей ничего хорошего.

Она считала, что ему это не подходит - жить в Лондоне. Не могла придумать подходящей причины, но полагала, что он куда уместнее смотрелся в Нью-Йорке. Ещё лучше, по ее мнению, с ней в Тоскане, но это было этапом пройденным. Им обоим следовало двигаться вперёд. И они оба, кажется, пытались это сделать.

Фрида ревновала, но осознавала, насколько это неправильно. Нечестно по отношению к нему, потому что он имел право на счастливую беззаботную жизнь без неё и ее вороха проблем. Она искренне ему этого желала, но это не могла реагировать спокойно на его отношения с той девицей. Той, с которой он изменил ей.

Его вопрос отчего-то застал ее врасплох. Возможно, потому что собаке она уделяла больше внимания, чем перспективе обзавестись детьми. Ей потребовалось несколько мгновений, чтобы осознать, насколько неловко выглядит вся эта ситуация. Неловко и обидно, она отдавала себе в этом отчёт слишком хорошо, чтобы позволить себе проигнорировать.

- Патрик хочет детей, - она улыбнулась спокойно, но все же не желая сваливать всю "вину" не него, добавила, - наверное, это хорошая идея.

Она усмехнулась отчасти невесело на замечание о собаке:

- Хочу. Самую большую. Отец вечно был в разъездах и брал меня с собой, а оставлять собаку на кого-то я не хотела. Поэтому я все ещё жду удачного момента, чтобы притащить домой щенка.

Фрида вздохнула глубже, когда он порадовался за них двоих, и не могла понять, что ей следует сказать на это. Благодарность звучала бы настолько неуместно, насколько это вообще возможно.

- Я знаю, о чем ты думаешь, Харт.

Она считала, что они не могут избегать эту тему долго.

- Я не знаю, почему все получилось с ним. Ты же знаешь, что я хотела, чтобы у нас все наладилось.

По её мнению, это звучало глупо, но ей больше нечего было сказать ему. Она хотела верить, что он понимает, что она пыталась. Что хотела быть с ним, а не с кем-то другим.

- Я люблю тебя, Баль. Но, к сожалению, это не смогло решить наши проблемы.

0

206

Бальтазар молчал, пока Блетчли говорила о собаке и Патрике, а также поддерживала идею мужчины о детях. По мнению шведа, ситуация по-прежнему отдавала сюрреализмом, несмотря на то, что Фрида, кажется, пыталась убедить его в обратном.

Признаться, Харт не ожидал, что она решится говорить об их прежних проблемах настолько открыто.

Бальтазар считал, что справился с тем, что осталось от их отношений, к этому моменту. Даже если так и было, Фриде удалось затронуть старые "раны". Её признание в любви прозвучало, словно гром среди ясного неба. Бальтазар не знал, что ему делать с той информацией, которую она дала. Он чувствовал себя обязанным предпринять какие-либо шаги, когда она настолько открыто говорила ему о своих чувствах, но в то же время осознавал, что их отношения закончились полгода назад.

Харт ощутил раздражение, перерастающее в злость, в отношении того, что говорила Фрида. Он признавал свободу выражения, но считал, что сейчас та была бесчеловечна.

- Ты любишь его, Фрида? - Бальтазар выругался про себя, потому что не хотел лезть в это. В особенности - в их с Патриком отношения, потому что его это не касалось.

Но теперь он должен был закончить:

- Или ты с ним из-за того, что с ним меньше проблем, чем со мной?

Бальтазар заставил себя вздохнуть глубже, когда констатировал, глядя на молодую женщину:

- Не думаю, что последнее стало бы критерием для выбора человека, с которым бы ты хотела завести детей.

Бальтазар перехватил трость, когда заметил заметно спокойнее, чем начал:

- Не нужно необдуманных признаний, - мужчина вдруг слабо улыбнулся, - как и мне не нужны твои оправдания.

- Я имел в виду только то, что имел, - слукавил швед, когда повторил:

- Я рад за вас обоих.

Он отвлёкся, бросая взгляд в толпу, когда ему показалось, что Патрик направляется к ним. Швед взглянул на Фриду, когда усмехнулся дружелюбно:

- Пожалуй, мне лучше уйти раньше, нежели мы станем заложниками неловкой сцены встречи нынешнего парня с бывшим.

- Отличный вечер. Надеюсь, Патрик продолжит заниматься этой темой, - напоследок заметил Бальтазар, прежде чем, развернувшись, направиться прочь.

- Удачи.

0

207

Фрида не хотела обращать внимания на слова Бальтазара после того, как он сказал, что ему не нужны ее признания, но ему все же удалось выбить ее из колеи. Она не могла выкинуть из головы ни это, ни то, почему она в самом деле была с Патриком.

С ним было удобно и спокойно. Он заботился о ней, терпеливо относился к ее выходкам и причудам, был надежным и, наверное, действительно ее любил. Иных причин, почему он хотел семью именно с ней, несмотря на все проблемы, она не видела. Ей это нравилось. После всего, что с ней произошло, ей было необходимо именно это. Чтобы о ней заботились, чтобы она была уверена, что с ней не произойдёт больше ничего плохого. Патрик заставлял ее поверить в это.

Она отдавала себе отчёт в том, что не любит его. Никогда не желала конкретизировать их отношения, но будущий брак принимала как закономерное, "нормальное" развитие их отношений, относясь в целом без энтузиазма. Это было неизбежно и правильно, но не вызывало у неё никакого трепета. Она хотела, чтобы все было так, как должно. Как у нормальных людей, которые встречаются, влюбляются, женятся и заводят детей. С влюблённостью уже была осечка.

Фрида не хотела об этом думать, но не могла перестать. Ей казалось, что даже Патрик замечает, что что-то поменялось в ее поведении. Она объясняла это лёгким недомоганием, с удивлением замечая, что действительно частенько чувствует себя не слишком хорошо. Ей потребовалось время, чтобы заподозрить неладное.

Положительный тест на беременность оказался громом среди ясного неба, заставив ее в ту же минуту похолодеть от ужаса. Она знала точно, что не хотела детей, и сейчас осознавала, что не хотела детей от Патрика. Хотя, возможно, только он и был тем мужчиной, от которого стоило бы хотеть ребёнка.

Решение пришло в голову само собой. Единственное верное в этой ситуации. Аборт казался чем-то страшным, но перспектива оставить этого ребёнка пугала сильнее. Как и необходимость сказать Патрику. Она знала точно, что он найдёт способ убедить ее оставить ребёнка. Фрида позвонила в клинику в тот же день, записываясь к врачу на утро следующего дня. Все необходимо было сделать быстро и тихо, пока она не передумала сама, и пока Патрик ничего не заметил. Она чувствовала, как у неё дрожат руки, пока записывала на клочке бумаги время и адрес клиники в Риме.

Она сказала, что летит навестить отца, внезапно вернувшегося домой, и почувствовала укол совести, когда Патрик поверил ей без лишних расспросов. Ее коробило то, насколько он доверял ей.

Фрида начала сомневаться в своём решении ещё на подходе к клинике. Мысль о детях ее пугала все также сильно, но и аборт перестал казаться удачным решением проблемы. Ей пришлось заставить себя переступить порог кабинета, и вздохнуть глубже, на автомате повторяя заученную фразу о том, что она уверена и действительно этого хочет. Уверена она не была ни на грамм.

Все прошло быстро и безболезненно под обещание врача, что об этом никто не узнает, в том числе ее отец. Выходя из кабинета, она не почувствовала никаких изменений, позволяя себе думать, что все в порядке. Ничего страшного не произошло. Тысячи женщин делают это каждый день.

Ей стало по настоящему страшно вечером в отеле. Осознание того, что она натворила приходило постепенно, но придя накрыло ее с головой. Патрик ни за что не простил бы ее за такое. Она знала, как сильно он хотел детей, и знала, что он не заслуживал такого обращения.

Фрида думала о том, что у неё уже мог быть ребёнок. Что от кого бы он ни был, это в первую очередь был ее ребёнок. Она помнила сомнения Бальтазара в том, чей он на самом деле, и помнила облегчение от того, что они никогда об этом не узнают. Она до дрожи боялась после этого даже мысли о детях, но сейчас не могла перестать думать о том, что избавилась от своего ребёнка, отцом которого был совершенно удивительный человек.

Фрида не могла сказать, как ей в голову пришло заявиться к Бальтазару, но в момент, когда она ловила такси, не слишком уверенная, впрочем, что его показ действительно проходит этим вечером, здравых идей в ее голове не было вовсе. Она успела довести себя до ручки, рыдая практически безостановочно.

Показ действительно был назначен на этот вечер. Пригласительного у неё не было, но об отношениях с виновником торжества были наслышаны все, поэтому пустили ее без особых проблем. Возможно, учитывая ее вид, в надежде на незабываемое шоу. Ей было все равно, как и на то, как много журналистов успело сфотографировать ее заплаканное лицо, пока она направлялась в мастерскую.

Она распахнула дверь, забыв постучаться, и замерла на пороге, чувствуя, как на глазам снова подступают слезы, а в горле образуется ком. Ей потребовалось несколько секунд, чтобы сократить расстояние между ними, обнимая мужчину и негромко всхлипывая.

- Я сделала аборт, - у неё не было идей, как начать разговор иначе. - Я не хотела этого. Не хотела убивать этого ребёнка.

0

208

Бальтазару не понравилась нота, на которой они расстались с Фридой. Он упорно гнал картинку минувшего вечера у себя из головы, когда знал, что приложил руку к подобному прощанию. И прощанию ли вовсе. Признание в любви продолжало его обескураживать, и мужчина так и не нашел, куда применить это знание. Они неизменно и оба жили своими жизнями отныне. Вряд ли Фрида желала что-либо менять, найдя такого партнёра, как Патрик.

Они приехали в Рим за две недели до показа, чтобы подготовить подиум и гримерки. Отобрали несколько местных моделей, помимо тех, который, как "гвозди" программы, передвигались из страны в страну вслед за кутюрье. Бальтазар смотрел на свои работы в последнее время и признавал, что те изменились в сравнении с теми, которые видели свет до авиакатастрофы. Порой ему казалось, впрочем, что падающий самолет был происшествием его прошлой жизни. Впрочем, Бальтазару быстро приходилось признавать это последствиями разбушевавшейся фантазии, стоило переломанным костям о себе напомнить.

Он привык - за столько лет в индустрии моды - к тому шуму и гаму, который стоял во время финальной подготовки к показу, когда на подиум готовилась выйти первая модель. Бальтазар переставал слышать самого себя в какие-то моменты, но это не мешало ему командовать окружающими его организаторами мероприятия.

Швед не сразу понял, что перед ним Фрида, когда девушка, казалось бы, налетела на него из ниоткуда; не заметил, как на мгновение относительно притихли окружавшие его люди, не ожидавшие увидеть не просто Блетчли, но её подобное, совершенно разбитое состояние.

Сначала Бальтазар, без прикрас, испугался. Мужчина немного пошатнулся, стараясь удержать равновесие, потому что раньше отставил свою трость в угол, чтобы не отдавить кому-либо ноги. Швед взглянул на рыжую макушку удивленно, пытаясь понять, что она делала в Риме. Через мгновение, прислушавшись к чужим бормотаниям, мужчина похолодел и оказался не способен сдержать мурашек, пробежавших по телу.

Показ был в самом разгаре, когда Бальтазар попросил наиболее опытного из его ассистента подменить его. После того, как швед услышал слово "аборт", ему, признаться, стало не до тонкостей показа. Он любил всё контролировать самостоятельно, но знал, что, оставь он их одних, они его не подведут.

- Идем, - пробормотал Харт, подхватывая молодую женщину под руку и приобнимая за талию, ведя к выходу. - Это не лучшее место для подобного разговора.

Бальтазар обнял её крепче, прижимая к себе, прежде чем выпустить из объятий на недолгое мгновение, открывая дверь в то, что служило его кабинетом. "Кабинет", впрочем, словом был громким: здесь был явный недостаток стульев, перебор столов, множество разбросанных лоскутков ткани и разномастных чертежей. Бальтазар усадил Блетчли на один из стульев со спинкой, когда, прежде набрав стакан воды, поспешно присел на стул напротив, протягивая наполненный стакан Фриде.

- Дыши, - посоветовал ей Харт, разглядывая заплаканное лицо. Он коснулся ладонью чужой щеки, следом заправляя выбившуюся прядь за ухо. - Всё будет хорошо, - пообещал, словно авансом, девушке швед, пусть в этот момент его сердце немного дрогнуло, ибо ему не нравилось буквально всё, о чем она успела ему сказать прежде.

- Расскажи, что случилось, - попросил Бальтазар. Он помедлил, прежде чем "помочь" Фриде, в своих словах пересказывая суть той проблемы, из-за которой она, кажется, пришла к нему:

- Это был ребенок Патрика? - ему было неловко уточнять, но швед помнил, какие "сюрпризы" им уже преподнесла жизнь, и предпочитал быть наиболее точен.

- Ты же говорила, что он хотел детей, - нахмурился следом мужчина, вспоминая, о чем она говорила - что "не хотела убивать этого ребенка".

- Ты сделала аборт. Зачем? Он тебя заставил?

0

209

Фриде было все равно, что подумают о ней присутствовавшие в его мастерской. Она не заметила их сначала вовсе, увлечённая больше своей истерикой, а после замечать не хотела. Ей нужно было просто с кем-то поговорить, и она не собиралась обращать внимания на дополнительные уши.

Ей было слишком плохо, чтобы всерьёз задуматься о том, что он действительно занят, и она выбрала не лучшее время для визита. Она понимала, какое значение для него имеют эти показы, но сейчас позволяла себе быть эгоистичной, коротко кивая на предложение уйти. Она хотела верить, что его ассистент справится с задачей, потому что ей была нужна помощь Бальтазара.

Фрида села послушно, когда он усадил ее на стул, и забрала стакан воды, так к нему и не притронувшись. Вода ничем помочь ей не могла, как и совет дышать. Она пыталась вздохнуть глубже, но чувствовала как задыхается. Хорошо ничего уже быть не могло точно, потому что ничего нельзя было вернуть назад.

- Я сделала аборт, - она повторила механически эту фразу ещё раз на просьбу рассказать о произошедшем. Ей было сложно сообразить, что ему нужно больше объяснений, чем просто констатация факта.

Его дальнейшие пояснения заставили всхлипнуть ее громче, потому что он говорил все правильно - Патрик хотел детей и хотел их чертовски сильно. Задуматься над этой мыслью надолго ей, в общем-то, не удалось.

- Нет-нет! - девушка замотала головой поспешно на предположение, что это Патрик заставил ее избавиться от ребёнка. - Патрик никогда меня не простит, если узнает.

Фрида не хотела драматизировать, но знала, что это так и есть. Такому человеку как Патрик, никогда не будет понятно, как можно сделать то, что сделала она. Она не знала, как сказать ему об этом и малодушно не хотела говорить вовсе.

- Я не хотела ребёнка, - она протянула капризно и немного истерично, понимая, что это сомнительное оправдание. - Я запаниковала и позвонила врачу.

Девушка встала со стула резко, делая пару нервных шагов в сторону и обнимая себя за локти.

- Я не хотела этого! Не хотела убивать ребёнка и делать больно Патрику, но что ещё мне оставалось?

0

210

В какой-то момент Бальтазар осознал, что перестал понимать происходящее вовсе, когда Фрида начала отвечать на его вопросы. Впрочем, один пазл, распавшись, очень быстро сложился в другой. Еще более удручающий, нежели шведу казалось по началу. На самом деле, он был в какой-то степени рад, что Блетчли избавилась от ребенка по своему желанию, а не чужой указке, однако ей самой от этого было явно только хуже.

Он молчал, но испытал недовольство, когда Блетчли поднялась со стула, отходя дальше. Мужчина понимал, что ей было необходимо каким-то образом успокоить нервы, но ему решительно не нравилось её состояние. Ему было тяжело вставать на ноги, когда он и без того провел целый день, бегая по мастерской, как заведенный, но собственный дискомфорт быстро отошел на второй план. У Фриды были явно проблемы серьезнее его отговорок.

Харт поднялся со стула следом за ней, подходя ближе и, после небольшого промедления, обнимая девушку, притягивая к себе.

Бальтазар ловил себя на мысли, что, на самом деле, не мог привыкнуть к факту, что Патрик, если не сейчас, то после стать отцом её детей. Мужчина знал, что это было вызвано простой ревностью, которая до сих пор давала о себе знать, когда дело касалось Блетчли. Однако стадия отрицания не желала сменяться стадией принятия.

- Не говори ему, - уверенно посоветовал Бальтазар, аккуратно упираясь подбородком в чужую макушку. Швед считал, что иначе их брак не выдержит, потому что Патрик был слишком наивен и благороден, чтобы столкнуться с суровой реальностью. Шведу было принять это легче. Модельер считал, что, несмотря на тяжелые темы, которые поднимал филантроп, видел по жизни больше, чем потенциальный муж Блетчли.

- Ему не нужно знать о том, что произошло, - уверенно подтвердил швед. Бальтазар считал это здравым смыслом, а не малодушием. Её ошибка не была обязана разрушить счастливое будущее, которое Фрида и Патрик, кажется, пытались построить вместе.

- Если ты захочешь, у вас будет ребенок. Не сейчас, но позже, - он баюкал её, как маленькую, стараясь не отвлекаться слишком сильно на родной запах. Бальтазар, в силу профессиональной деятельности, знал точно, какие духи любила Блетчли, и был уверен, что сейчас она "носила" именно их.

- Ты не обязана была приносить себя в жертву его интересов, Блетчли, - выдохнул негромко швед. - Если ты была не готова, ничего хорошего бы не вышло из этой беременности.

Он немного отстранился, чтобы поймать чужое лицо в ладони, заглядывая в женские глаза, наблюдая настороженно за состоянием бывшей радиоведущей:

- Всё произошло так, как оно должно было произойти. Не казни себя за это.

- Ты никому ничего не должна.

0

Вы здесь » MRR » let it go. [archive] » [AU Kidnapping / Air Crash] [x]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно