- Палач, - повторяет Герберт несмотря на замечание девочки, которая стояла перед ним, тешась надеждами.
Твой палач.
Твой палач!
Твой палач, - торжествующе пульсирует в его голове. Флойд не считает себя безумцем - и знает, что это не простая бравада, - но отмечает, что его возбуждает происходящее, атмосфера тайны и заговора, о которой Фрида Блетчли не знала.
"Он хорош," - подмечает про себя Герберт. Кай всегда был смышлёным малым. Смышлёным и изворотливым.
Он знает, что мог бы тыкать в Селуина пальцем и кричать: "Предатель, предатель!", но не делает этого. Флойд быстро понимает, что ему это неинтересно. Он слишком долго провёл на острове, безразличный к большому, алчному и злому миру.
- Пытать и убивать - это разные вещи, - со скукой на лице, как маленькой, объясняет ей Герберт.
- И ты пришла поговорить со мной, - с иронией в голосе подтверждает реальность происходящего маг, когда она признает, что у неё нет неопровержимых доказательств. - ...Пришла поговорить с чьим-то убийцей.
- Какая глупость, - не стесняется высказываться Герберт, прежде чем взглянуть на ведьму внимательней:
- Тебе разве нечего делать после смерти? Увидеться с родными, выпить чашку чая?
Он задумывается о гостеприимстве, когда констатирует задумчиво:
- Я слишком давно не принимал гостей...
Герберт видит, что её это выбивает из колеи - его промедление, его молчание.
Он отвечает неохотно, отчего-то, поразмыслив, разочаровываясь в возможных итогах их игры. Каждый из них кажется ему скучным.
- Я тебя пытал, - делает акцент на действии Флойд и морщится словно столкнулся с назойливым ребёнком-почемучкой.
- Это было приятно - знать, сколько боли это может доставить твоему отцу. Но, признаться, в моей жизни были и впечатления ярче, - равнодушно подытоживает Герберт.
- Что по поводу гостеприимства, - наконец, отзывается Герберт, - то, боюсь, я забыл, как его оказывать.
Флойд считает, что Каю стоит его убить. Он почему-то не сомневается, что тот так и поступит. Потому что он бы так поступил.
- Спроси своего палача об этом. Обо всем.
- Твой убийца должен знать лучше. Не я.
- Жаль, что тебе пришлось тащиться в такую даль.
Флойд усмехается вопреки словам, думая о том, что девчонке не стоило куда-либо ехать вовсе.
- Истина всегда ближе, чем мы считаем обычно.[ava]http://s9.uploads.ru/T5c6U.gif[/ava][sta]прокаженный[/sta][nic]Herbert Floyd[/nic]