Вверх страницы
Вниз страницы

MRR

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MRR » amusement park. » Небо над бездной

Небо над бездной

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

шапка

0

2

Майрон бросил взгляд на часы, и чем дальше, тем обеспокоеннее становился его взгляд. Он знал, что они – бравая четверка — вернулись из Луизианы, и что до поздней ночи их распрашивали в подробностях о том, что произошло. Гривас просмотрел отчеты лишь ранним утром. Пантелеймон старался не показывать того, что его беспокоило, как Лиа должна была управиться в Луизиане. Там также была Альва, хоть и бойкая, но слишком сердечная для таких вылазок. Он переживал, потому что всё затянулось, нежели он предполагал; потому что их отряд вызывал у него — и не только — слишком много вопросов. Гривас надеялся, что не будет жалеть о том, что доверился.
С момента, когда Майрон закрыл папку с распечатанными подробностями допроса, прошло десять минут. Мужчина взглянул на свои наручные часы снова, чтобы обнаружить, что Коэн уже опаздывала на их встречу уже на все двадцать. Пантелеймон потерпел ещё пять, прежде чем возвести "очи горе" и раздраженно направиться в сторону отсека, где жила Лия.
Он считал, как ментор, что для первой назидательной встречи начало было так себе.
Особенно учитывая, что на дворе дело приближалось к полудню. Майрон бы поверил, что та проспала, если бы не помнил, как Коэн цеплялась зубами за возможность. С другой стороны, иных вариантов кроме того, что девчонка слишком вымоталась, у Гриваса также не было. Она была жива, она вернулась, и встреча с ним у неё была назначена заранее. Она была слишком отвественна для того, чтобы пренебрегать подобным.
– Коэн! – Гривас, не постеснявшись, дернул дверь в её комнату, заходя внутрь. Генри был должен забрать соседок Лии на тренеровку, поэтому за свидетелей Майрон не переживал. Не переживал бы он за них, впрочем, и в любом другом случае.
Он понаблюдал за распростертым на кровати телом, замотанным в одеяло, прежде чем вздохнуть:
– Какого чёрта, Коэн? — он дождался признаков жизни, складывая руки на груди и не слишком смущаясь того, что стоит посреди девчачьей спальни.
– Что это за лежбище?

0

3

Как только совести у Лии хватило уйти из комнаты Робби и добраться отсыпаться к себе, она и сама толком сказать не могла. Наверное, всё же мысль о том, что друг не должен ночей не спать из-за её истерик, билась в дурной и пьяной голове.
Соседкам так не повезло и, ввалившееся в комнату тело доставило много грохота, пока снимало ботинки. Тело — тогда именно так, не девушка. На то, чтобы нормально раздеться, сил не хватило: Коэн просто рухнула ничком на постель.
Поутру, правда, соседки отомстили — очень шумно собираясь и уходя на тренировку, так что, мучаясь головной болью, Лия укуталась в одеяло с головой. Тошнить было уже нечем, но все равно мутило.
Забывшись тяжелой дремой, девчонка не вспомнила, что обещала явиться на разбор полетов к своему недавно обретенному ментору.
Откровенно говоря, начало "обучения" было так себе.
Потому, услышав шорох двери и мужской голос, Ли, почти не просыпаясь, решила, что это очень хреновый сон с голосом совести, который решил звучать как доктор Гривас.
— И без тебя тошно... — Невнятно, совести.
Впрочем, совесть упорствовала, повышая голос и спрашивая странные вещи.
— Мое лежбище... чего ты от меня сегодня хочешь, противная, отстань? — Вяло пытаясь отмахнуться рукой, вытащенной из под одеяла, Лия ударилась кистью о угол кровати, ойкнула и очнулась.
В комнате кто-то был. Явно не соседки и явно не материальная Совесть. Лия села, держась за голову руками и, проморгавшись, сфокусировала взгляд.
Лучше бы это была Совесть и сам Дяденька Боженька.
— Ой... Майрон. Тьфу. Доктор Гривас, простите. Я... — Тщетные поиски разума и памяти.
Злые и холодные мурашки по спине, когда начинает вспоминать.
В горле не то, что сухо, там поселились дрянные кошки и явно кто-то сдох — Лия сглатывает, с ужасом осознавая, что она не только вчера испортила окончательно отношения с Леманном, но сегодня еще и, кажется, вот сейчас, ставит на себе крест в глазах безопасника.
— Простите. Я напилась вчера. — Отпираться незачем.
Лия хмуро встряхивает гудящей башкой и неуверенно выбирается из под одеял. Одетая, да и ее репутации уже ничто не повредит.
Медленно скребется мысль о том, что, кажется, Гривас не имеет привычки просто так ходить с визитами по утрам.
— Что-то случилось? Кроме того, что я проспала встречу с вами, о чем очень жалею, честно. — Лия безуспешно ищет взглядом бутылку с водой... ну, хотя бы, кружку с позавчерашним чаем — напрасно.
Нужно добраться до ванны и умыться.
И выпить озеро Мичиган.
Но руки уже тянутся с пачке сигарет и зажигалке.
На Майрона стыдно смотреть.
— Меня выгонят? — путешествие в Луизиану меркнет перед вчерашним залетом с алкоголем. В мире Лии Коэн коллапсируют вселенные и взрываются сверхновые в голове. Всё очень плохо.

0

4

Брови Майрона постепенно ползут вверх всё выше по мере того, как Коэн начинает подавать признаки жизни. У него прежде нет конкретных ожиданий насчёт возможных объяснений её неявки, но отчего-то то, что она могла надраться, не входило в его изначально несуществующих список.
Вместо того, чтобы испытывать сочувствие, Гривас вдруг ощущает раздражение.
"Глупая девчонка".
Он так и знал, что она много на себя берет; знал, что цепляется за то, что ей не по зубам. Не по зубам, не по её хрупкому плечику, даже если они смогли пережить эту поездку. "Чудом", — решает Гривас. Это было, судя по отчетам с допросов, треклятое чудо.
— Не прощаю, — он отзывается холодно, злится всерьёз, в отличие от прежнего возмущения, и указывает ей на дверью:
— Сколько людей видели тебя в этом непотребном виде? Кажется, Коэн, ты хотела, чтобы тебя начали воспринимать всерьёз. Но, похоже, я ослышался.
Он заставляет себя вздохнуть глубже, резюмируя:
— В душ. После этого поговорим.
Он считает, что тот ей нужен, и чем холоднее, тем лучше, потому что он не станет вести разговоры с девчонкой, едва соображающей, что происходит, и не слишком уверенно стоящей на ногах.
— Это приказ, — поясняет Гривас избитой, вероятно, Генри Раушеном фразой на случай, если малолетке вздумается сопротивляться.
"Малолетка", — напоминает себе Майрон. — "Она действительно малолетка". Какой бы сообразительной и целеустремленной бы Лия ни была.
Гривас считает, что с его репутацией после этого визита, как он ворвался в девчачью комнату, тоже придётся что-то делать.
— Ко мне в кабинет, как только приведёшь себя в божеский вид. Я не желаю разговаривать о произошедшем здесь, — он знает, что у неё не будет иного выхода, кроме как последовать за ним. Майрон, впрочем, не успевает выйти из комнатки, когда вытаскивает из заднего кармана брюк пластинку таблеток. Он не отдаёт её ей в руки, лишь кладёт на край стола так, чтобы она заметила:
— Анальгетики. Тебе пригодятся.
Он выходит стремительно, больше не оглядываясь. Майрон думает о том, что это его ошибка, потому что помнит, как почти благословил её при личной встрече, и потому что на той же встрече взял на себя ответственность за неё. И теперь это оборачивалось подобной чертовщиной.
Он и до этого не считал, что их ждёт простой разговор.
Но, похоже, теперь тот обещал поболее затянуться.

0

5

Фокусировка на словах мужчины происходит со страшным, болезненным даже, скрипом шестеренок в голове. Затяжка — доза никотина спасает от безумия и крайнего отупения. Лия хочет и не хочет, одновременно, в душ. А безопасник, будто угадывая ее мысли, приказывает встать и идти туда.
— Двое. Меня пьяной видели два человека, плюс мои соседки были недовольны тем, что я ввалилась ночью и шумела. Значит... — Простая математика сейчас идет с трудом. — Четверо. — Мысль о том, чтобы похвалиться, что она молодец и использовала способность, дабы уйти незамеченной, останавливается чувством самосохранения: за применение нестабильной и откровенно опасной для носителя (ценой ошибки) способности, Гривас ее вообще сожрет с потрохами. И будет прав.
— Слушаюсь. — Курево, что сначала казалось спасением, становится, все равно, поперёк горла не дымом — колом. Коэн кивает. Тушит окурок в пепельнице. Надо бы дотянуться до включения вытяжки, но список прегрешений перед соседками уже достаточно велик — переживут и это, до кучи. И лишних телодвижений делать не хочется.
Злющий, как дракон, которому уронили скалу на хвост, мужчина выходит из комнаты, напоследок благословляя тяжелым взглядом и блистером анальгетиков. Вот за таблетки — большое человеческое... хотя даже сама Лия себя сейчас человеком не считает.
Душ, стоять в котором ровно не получается — только упираться руками в стенки и прислоняться — дает хоть какой-то шанс на возвращение рассудка в бедовую головушку. Теплая вода не помогает. Выкрутить.
Лёд. Холод. Вскрик. Холодно до ужаса. Противно.
Насилие над собой. Но иначе Лия бы лежала на дне самосожаления, кутаясь в одеяла и мучаясь похмельем.
Иногда насилие полезно.
Вчера угроза насилием ее отрезвила. Сегодня — собственное насилие помогает лишиться похмелья.
А таблетки завершают цикл.
В отражении бледное лицо с черными кругами под глазами. Шея девчонки "красивая" — Лия такое только видела. На других. В основном — на шлюхах не лучшего пошиба.
"Твою мать..." — выискать свитер с высоким глухим воротом, выбрать самую удобную одежду. Собраться. Расчесать и стянуть едва подсохшие волосы в гладкий короткий хвост. Прилизанная, тихая, кажущаяся болезненной, как выбравшаяся из воды кошка, мисс Коэн стучит в дверь кабинета доктора Гриваса почти через час с того момента как он закрыл дверь ее комнаты.
Дождавшись разрешения, входит и, пройдя к столу, возвращает блистер. На нем её остались таблетки — использовано только две.
— Спасибо, мистер Гривас. — Лия воспросительно косится на кресло. — Я могу присесть? — Ей кажется, что сегодня хорошего разговора не получится. Но тут уже Коэн не сомневается в том, что заслужила подобное отношение. И радуется про себя, что, как бы ни была плоха, но всё еще не солгала ни разу.
Хотя вряд ли, после такого залета, ей это поставится в "плюс" — все идет к тому, что взбешенный Майрон сейчас откусит одной соплячке голову.
Лия перекатывает пачку сигарет в руках, но не спешит закуривать.

0

6

Майрону всё равно, кто её видел: двое, четверо или вдесятером. Ему было достаточно того, что её видел хоть кто-либо.
"Недопустимо".
И не потому что, как говорят, "в его смену", а потому что Коэн вдруг перестала думать головой. Тяжело, конечно, всё то, что происходит последний год – чертовски тяжело. Но она сама в это ввязалась, сама выбрала войну, когда в иной жизни могла сидеть, поджав хвост, и иметь хоть какое-то подобие детства. Но это было не в правилах Лии Коэн. Майрон ещё не понял её до конца, эту девчонку – и не обманывался иллюзией, что она перед ним, как на ладони, – но всё ещё считал её предсказуемой.
Его внутренне колотит от осознания, что этого могло не быть, запри он её в чертовом штабе. Он тянет, казалось бы, бесконечно длинную сигарету из пачки, затягивается глубоко и немного нервно. Его репутацию спасала закрытая дверь.
– Черт бы тебя побрал, Коэн, – рано или поздно бормочет Гривас, прорываясь через туман собственных несколько бессвязных мыслей о призрачном чувстве вины, будто они здесь школьники, и каком-то долге. Перед кем – неизвестно. Что это за долг было неизвестно также. Майрон считает, что себе – принципам, воспитанию, морали, — он перестал быть что-либо должен с момента смерти Медеи.
Малолетку потасканную от малолетки подлатанной отделяет наполовину полная пепельница и немного прояснившийся, после вспышки ярости, ум — и разум – безопасника.
Он молчит, разрешая Коэн, с того момента, как девчонка переступает порог, некоторое время поговорить с его спиной, пока мужчина тушит окурок о стекло, вымазывая белую обуглившуюся бумагу в черной ветхой, маркой массе.
Он молчит, садиться не разрешая и не запрещая, разрешая ей выбрать самой до момента, как он обернется к ней лицом. Майрону плевать, что Коэн, возможно, девочка воспитанная, раз спрашивает — но считает теперь, что ей лучше бы было спрашивать по делу.
Гривас дожидается, когда она примет решение, прежде чем смерить её оценивающим взглядом. Всё же коротко кивает, когда она благодарит его за таблетки, но в остальном смотрит цепко и отзывается – вдруг – резко:
– Не смей, — глядя на чужие сигареты. – Мне нужна твоя голова ясной. Хотя бы сейчас, если прежде ты ей не соизволила воспользоваться.
Майрон поясняет всё же позже спокойнее, сдержаннее, холоднее:
— После сигарет станет хуже, — а её похмелье и без того было паршивым.
Паршивым, впрочем, сейчас было многое.
– Зачем? – коротко интересуется Гривас и смотрит ей в глаза. Боится, что снова рявкнет на неё, когда не хочет себе подобного позволять, поэтому в этот раз между его словами, фразами, монологами паузы длиннее, чем обычно.
– Зачем ты напилась?
Он хочет услышать это от неё.

0

7

Мужчина стоит к ней спиной. Слишком долго. Смотрит в стену. Будь позиции ренегатов прочны, там бы было искусственное окно, но здесь и сейчас штабу некогда, не за что и незачем тратить ресурсы на декорации. Все они живут между голых стен, прикрытых лишь фанерными и пластиковыми, выкрашенными пластинами-плитами. Нет ничего — ни капли уюта в этих комнатах.
В кабинете Майрона уют, кое-как составляют книги на полках, но и их немного. Слишком затратно переносить множество книг. Слишком затратно жить нормально...
Это можно понять. Но принять и простить вигилантам то, что они сотворили со страной, с сопротивляющимися, с миром... нет. Лия не понимает.
Мысль скользит прочь, когда девчонка присаживается в кресло и недовольно морщится от вскрика-рыка мужчины. Это что-то новенькое. Доктор Гривас, обычно, не кричит. Девчонка смотрит на него внимательно, немигающе.
Наконец-то, получив объяснение, хмыкает.
Все оказывается прозаично.
— Не беспокойтесь. Я уже курила. Хуже не будет. У меня нет отравления алкоголем. — Лия уверенна: выворачивало ее ночью.
Коэн прикрывает глаза, все же оставляя на столе сигареты и зажигалку, не закурив.
А вот отвечать на вопрос не хочется, хотя придётся.
— Вы помните, что вчера я проходила допросы, по случаю того, что мы вернулись с Луизианы и все прошло не так гладко как хотелось бы. Я была вымотана и мне хотелось выключить голову. Я никогда не пила и поэтому, когда попробовала... все обернулось так, как обернулось. — Все правда же. Только не все сказано. Но разве нужно знать все детали. О том как выворачивает от каждого допроса и воспоминаний.
— Мне не нравится, когда допрос ведут умельцы копаться в чужих воспоминаниях. Я будто чувствую их у себя в голове. Или наши пси-умельцы неаккуратны. — Лия раздраженно трёт висок и тянется, все-таки, за сигаретами.
— Это был срыв. Не лучший показатель для меня, даже — жирный минус. Но я исправлюсь. — Смотрит внимательно в глаза мужчине. — Вы поверите мне, Майрон? — Девчонке, на самом деле, важно знать, что у неё есть ещё шанс.
Потому что вчера она виртуозно похерила свои шансы на отношения и любовь, и ещё непонятно — простит ли ее Робби за то, как она пришла к нему, добитая истерикой.
Ничего не понятно. Все паскудно.

0

Вы здесь » MRR » amusement park. » Небо над бездной

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно