Вверх страницы
Вниз страницы

MRR

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MRR » we will be coming back. » зарисовки

зарисовки

Сообщений 91 страница 120 из 319

91

Бальтазар не против того, чтобы оставаться с детьми, но сдерживается, когда она поднимается из-за стола. Он считает, что это ненормально, и, пожалуй, предпочел бы очередную ссору, нежели то, что происходит между ними сейчас. Чародей понимает, почему она так себя ведет – и, в то же время, не понимает вовсе. Он хочет вернуть её за стол, но отвлекается, помогая Софи расправиться с частью её порции. Он знает, что она самостоятельная, но не может избавиться от дурацкой привычки опекать её, словно компенсируя упущенные четыре года. С Эрлингом по-прежнему не складывается до конца, но Бальтазар любит их обоих.

Он на мгновение бросает взгляд на входную дверь, когда думает, что любит их всех. Он не позволяет себе думать, что она могла быть права и что ему действительно стоит уехать. Бальтазар решает, что зашел слишком далеко.

Швед невольно ощущает запах табака, следующий за ней, когда она возвращается в дом, и считает это пыткой. Он знает, что за прошедшие года, хоть и наработанная, но привычка ушла – и что это лишь игра воображения, вопрошающего об удовольствии от выкуренной сигареты.

Его терпение быстро сходит на нет, пусть он и знает, что она старается для него. Бальтазар считает её усердия тщетными, потому что не считает их поведение решением проблемы. Он понимает, что они не смогут так – достаточно односложно – жить постоянно, и постепенно теряет контроль надо собой. 

Он не хочет новых симптомов следующего сердечного приступа, не в последнюю очередь из-за того, что ему снова придется оставить детей (и он помнит, сколько времени занял предыдущий процесс восстановления), но всё равно идет на это. Он считает её невыносимой и осознает слишком отчетливо, что если бы она была ему безразлична, всё было бы гораздо проще. Но каждый раз, когда мужчина смотрит на неё, он ловит себя на щемящем чувстве, что любит её слишком сильно.

Бальтазар срывается, когда она выходит в очередной раз из-за стола, и, бросив беглый взгляд на детей, черпающих ложками суп. Он идет за ней следом, не способный прикоснуться к еде, потому что из-за её поведения у него пропадает аппетит. Он вспоминает про лекарства, которые не стоит принимать на голодный желудок, но сейчас ему нет до этого никакого дела.

Он наблюдает за ней некоторое время со спины, когда спрашивает требовательно и достаточно жестко, желая поймать её взгляд:

– Не надоело меня избегать?

Он чувствует себя виноватым некоторое время после того, как падает в обморок, но сейчас от вины не остается и следа. [ava]http://s6.uploads.ru/hfcWs.png[/ava]

0

92

Фрида чувствует определенную неловкость, когда в очередной раз встает из-за стола, убедившись, что все вооружились ложками и готовы обедать. Она старается не смотреть на него, потому что ситуация в целом доставляет ей дискомфорт, пусть она и пытается вести себя непринужденно, будто бы все происходящее в порядке вещей. Особенно глупо это выглядит на фоне их вечных ссор несколькими днями ранее.

В доме действительно становится тише. Спокойнее ли – остается под вопросом, но она разумно полагает, что отныне у него нет повода нервничать сильнее. На самом деле, она отдает себе отчет в том, что его это раздражает, однако это по-прежнему кажется ей вариантом лучше, чем их стычки на повышенных тонах и с взаимными упреками, не приносящими ничего кроме боли.

Ведьма не знает, чем занять руки, и идет в детскую. От двоих детей да еще и в одной комнате теперь бардака было куда больше, чем от маленькой Софи в доме Роули, когда от тотального безделья разбросанные игрушки с пола сразу убирались на место, позволяя заняться хоть чем-то. Она делает все механически и отстраненно, не особо вдумываясь в процесс, когда убирает на полку книги и элементы одежды, художественно раскиданные по всем неподходящим поверхностям, и не замечает его шагов.

Фрида вздрагивает от неожиданности и не в последнюю очередь от его тона и чувствует ворочающееся раздражение. Потому что он ее напугал и потому что вряд ли пришел с мирными намерениями, тогда как она старается для него, и видит Салазар, ей это все дается с трудом. У нее всегда были проблемы с самоконтролем, но в последние месяцы она не может сдерживать себя вовсе.

Она не оборачивается, пытаясь отвлечься на свое занятие, и вздыхает глубже, прежде чем отозваться:

- Надоело думать, что из-за меня у тебя был инфаркт. И мог быть второй.

- А избегать не надоело, нет.

Ведьма все же поворачивается к нему и смотрит упрямо, когда думает с внезапной досадой, что не ему говорить ей о том, что она его избегает. Потому что до этого, не считая их стычек, он неплохо делал это и сам, когда с тех пор, как переехал к ним, держался всегда отстраненно.

- Думаю, ты наоборот должен радоваться этому.

Она говорит спокойно, но думает, что им обоим будет лучше, если он сейчас поступит мудро и уйдет, потому что ее терпения не хватит надолго, и он это знает.

- Врач сказал, ты принимаешь таблетки после еды? Суп остывает, потом будет не вкусно.
[AVA]http://savepic.ru/8283103.png[/AVA]

0

93

Бальтазар не хочет очередной ссоры, но идет на это сознательно. За последние недели становится очевидно, что как только между ним и Фридой возникает диалог, ничем хорошим он не заканчивается, но швед не видит другого выхода. Он не рассматривает молчание, как способ решения их проблемы; не страдает суицидными наклонностями, но отчего-то не сомневается, что разговор будет того стоить.

Он знает, что в этом много патетики, но отказывается бросать мать своих детей. Блетчли, скорее к сожалению, чем к счастью, ему небезразлична.

Мужчина не хочет её пугать, но не извиняется, когда она вздрагивает, не желая отвлекаться от того, что его интересует. Он чертовски устал от всего, что происходит в жизнях их обоих. Какое-то время он позволял себе считать, что смог отпустить то, что произошло пять лет назад, но теперь Блетчли неизбежно суждено перехватить эстафету. Бальтазар молчал об инфаркте, потому что не хотел этого, и всё ещё чувствует недовольство от того, что ей пришлось видеть приступ. Его разочаровывает то, что при том, что он держался так долго, старания одномоментно не стали стоить и гроша.

Чародей заставляет себя молчать в ответ на её выпад, содержащий, как ни странно, ответ на его вопрос. Он благодарен ей за последовательность, но без зазрения совести считает, что она ведет себя незрело.

Он немного сводит брови к переносице, когда она Фрида высказывает предположение о том, что его должно это устраивать, и не понимает то, что о чем она говорит.

– Почему? – он выглядит недоуменно, когда продолжает с большим участием со стороны своего мнения о происходящем, – похоже, что я радуюсь этому?

– За последние пять лет я выучил, когда необходимо принимать таблетки. Оставь это, пожалуйста, на мою совесть.

Ему отчасти жалко её пропадающий даром кулинарный талант; Бальтазар считает, что дети компенсируют его отсутствие за столом аппетитом двух растущих организмов.

– Я никогда не винил тебя в этом, Фрида. И не стану этого делать, – швед вынужден признать, что немного лукавит, но говорит твердо, не сомневаясь в собственных словах, потому что множество месяцев провел в заблуждении о том, почему она делала то, что делала. В этот момент он, как никогда, ненавидит Роули, и испытывает облегчение, что тот наконец-то получил по заслугам.

– Если тебе станет от этого легче, – ровно подытоживает Бальтазар, ловя себя на мысли, что за подобной фразой слишком редко следует облегчение. [ava]http://s6.uploads.ru/hfcWs.png[/ava]

0

94

Фрида качает головой и выдыхает шумно, отводя взгляд, когда он смотрит на нее удивленно, не сразу, кажется, понимая, что она имеет в виду. Она считает, что все в достаточной степени очевидно, потому что у нее слишком мало вариантов для трактовки его отношения к ней. На самом деле, она не знает, почему ее это так задевает – его отстраненность – когда она вряд ли готова сама позволить себя коснуться. Она признается себе в редкие моменты неохотно, если признается вовсе, что реагирует так, потому что хочет этого – чувствовать, что он рядом.

- Ты говоришь, что я тебя избегаю, но при этом сам ведешь себя также. Сколько раз за все это время ты меня коснулся? Два-три и те случайно?

Ведьма не хочет выдвигать ответные претензии, потому что знает, что это неминуемо приведет к ссоре, но он сам нарывается. Возможно, им раз и навсегда действительно стоит разобраться с этим вопросом, и, возможно, она наконец-то поймет, как он к ней в действительности относится. Она ловит себя на мысли, что устала, и что пусть и боится этого, но ей отчасти безразлично, услышит ли она то, что услышать хочет, или же то, что в их ситуации наиболее вероятно. Она знает, что это не так, и что любой его ответ причинит ей боль.

-  Брось, Харт, все нормально, и все понятно – любому было бы неприятно. Можешь просто поблагодарить за то, что я избавила тебя от необходимости постоянно видеть меня, и похвалить обед.

Фрида становится к нему в пол-оборота и подхватывает с кровати одну из футболок Эрлинга, аккуратно складывая. Она не претендует на то, чтобы следить за тем, правильно ли он пьет свои таблетки, потому что верит, что за пять лет он этому научился, но считает, что его совести стоит работать лучше, иначе она рискует оказаться виновной во всех бедах.

- Судя по последним событиям, твоя совесть плохо справляется со своими обязанностями. Вместо того, чтобы предупредить об инфаркте, ты сделал меня виноватой в еще одном приступе.

Блетчли невесело усмехается и смотрит на него недоверчиво, когда он говорит, что никогда не винил ее в этом и винить не будет. Она без лишних сомнений уверена в том, что он врет либо ей, либо себе.

- Не станет, - она отрезает резко и не хочет этой патетики, потому что, возможно, ей было бы как раз легче, если бы он честно признал, что винит ее. Если бы действительно винил. – Хочешь сказать, что за эти пять лет ты ни разу не винил меня в этом? В таком случае ты святой.

Она сдерживается, чтобы не наговорить больше, и пытается взять себя в руки, подытоживая:

- Даже если ты и вправду святой, моей вины это не умаляет, и я не хочу, чтобы это повторилось вновь. Так что, если ты действительно решил оставаться здесь, иного выхода я не вижу.

0

95

Бальтазар теряется на мгновение, когда, наконец, понимает о чем она говорит. Он не принимает её претензии, потому что находит их абсурдными, хоть и молчит в ответ, потому что не видит смысла отрицать, что не прикасался к ней эти недели. Бальтазар считает разницу колоссальной между тем, что делает она, и тем, что делает он – и также причинами их поступков.

Он оказывается снова сбитым с толку, когда она добавляет следом, что ему должно быть противно. Он всё ещё считает, что был прав по поводу врача – и что ей следует проверить голову, потому что ни одно её слово не имеет для него смысла. Бальтазар ловит себя на том, что раздражается сильнее, чем того хочет, и не отказался бы, если бы она прекратила говорить загадками.

Швед делает шаг навстречу, интуитивно стараясь быть подальше от кухни и детей. Он ловит себя на мысли, что их идиллические отношения, когда она и Эрлинг жили у него, словно остались в прошлой жизни. Бальтазар всё меньше верит, что они действительно так жили когда-то, потому что единственное, на что они способны сейчас – это лаяться.

– Неприятно? О чем, черт побери, Блетчли, ты вообще говоришь? – он не скрывает недоумения и спрашивает настойчивее, чем прежде.

Он считает, что она бьет куда не следовало бы.

– Я не касаюсь тебя, потому что помню, как ты реагировала на меня, когда вернулась от Торфинна в прошлый раз; как ты дергалась, стоило мне коснуться тебя лишний раз.

– Последние месяцы я понятия не имею о том, что у тебя на уме, Фрида, – тяжело выдыхает маг, когда ловит чужой взгляд, и заметно теряет терпение. Бальтазар считает, что она измотала нервы не только себе, но и ему, потому что он тоже прикладывает немало сил, чтобы держать себя в руках как можно дольше.

– Может, закончим с обвинениями? Почему ты не можешь просто сказать мне, чего ты хочешь?

– Ты не выглядишь, словно хочешь, чтобы я трогал тебя сейчас. И не выглядела все эти недели, которые мы пытаемся жить вместе. Но каждый раз всё заканчивается тем, что мы начинаем орать друг на друга.

Он знает, что действует непоследовательно, когда всё-таки отвечает на её вопрос.

– Винил, – Бальтазар знает, что это звучит не слишком красиво, но старается быть с ней откровенным, – но не виню сейчас. После того, как наша дочь помогла мне понять, что делал с тобой Торфинн. Что он делал со всеми нами. [ava]http://s6.uploads.ru/hfcWs.png[/ava]

0

96

Фрида чувствует себя так, будто мерно сходит с ума. Он заставляет ее говорить о том, о чем она говорить не хочет, и ставит в тупик как своими вопросами, так и железной логикой, объясняющей его действия. Она верит в ее слова слабо, потому что, несмотря на то, что он приводит в пример тот прошлый раз, также прекрасно помнит, что и он, и она пытались это преодолеть. Потому что оба того хотели. Последние недели она не чувствовала от него ни намека на это, чтобы позволить себе мысль, что он, возможно, здесь не только из-за детей.

Она позволяет себе чуть поморщиться и не торопится отвечать на его вопрос, потому что не хочет озвучивать вслух, почему конкретно ему должно быть неприятно. Она отдает себе отчет в том, что возможно переносит свои ощущения, присваивая их ему, но не может игнорировать то, что ей самой становится от себя противно, стоит только вспомнить эти пять лет. Ей кажется порой, что вся грязь, которую с ней делал Торфинн все это время, намертво прилипла к ней и теперь от нее никогда не отмыться.

- О том, что мало приятного в том, что мать твоего ребенка в течение пяти лет насиловал какой-то психопат, вот о чем, - ирландка не замечает, как повышает голос, срываясь, но после закрывает глаза на пару мгновений в попытке успокоиться. – Не хочу об этом говорить. 

Ведьма чувствует себя некомфортно, потому что он подходит ближе, и связывает это, пожалуй, вовсе не с тем, что ей неприятна его близость. Она хочет, чтобы он держался от нее подальше, не в последнюю очередь из-за того, что совершенно сходит с ума и сама себя боится.

Она принимает в целом его объяснения за аргумент, пусть и по-прежнему слабо в него верит, но полагает, что он звучит здраво. Вот только ей не становится от этого легче, потому что она не знает как объяснить, насколько ей не хватало его все это время и как отчаянно она хочет, чтобы он наконец понял, насколько ей плохо.

- Понятно, - она кивает отрешенно и считает это бессмысленным – пытаться выяснить что-то. Возможно, действительно она не выглядела так, будто ей нужно, чтобы он был рядом.  – Ты прав, я не хочу, чтобы ты меня трогал.

Фрида чувствует отчаяние от того, что снова закрывается от него. Потому что ей легче признать, что он был прав и свести этот разговор на нет, чем пытаться объяснить, почему она так себя ведет. В общем-то, она и себе это до сих пор объяснить не может.

- Я не собиралась предъявлять тебе никаких обвинений, ты сам начал этот разговор. Именно поэтому я просила тебя уехать – потому что каждый наш разговор заканчивается ссорой.

Она говорит терпеливо, напоминая себе о том, что ей нельзя на него кричать, но чувствует насколько на самом деле напряжена.

- Черт бы тебя побрал, Харт, почему ты не можешь вернуться к своей Анн-Софи и жить с ней долго и счастливо, если мы с тобой постоянно ссоримся и совершенно очевидно не способны жить вместе.

Иногда она действительно хочет, чтобы он уехал, потому что их совместная жизнь не приносит никому удовольствия. Кроме, возможно, детей. Потому что друг друга они явно мучают, и оба не имеют ни малейшего понятия, что с этим делать.

Фрида не знает, почему вспыхивает, стоит ему упомянуть Торфинна, но чувствует вместо облегчения от его слов холодную ярость. Она слабо отдает отчет в своих действиях, когда со злостью откидывает машинку, которую собиралась убрать с кровати, и отходит к окну, упираясь ладонями в подоконник и пытаясь прийти в себя.

- А до этого это было слишком неочевидно, - она отзывается резко и все еще не может успокоиться. – Ладно, проехали, а то еще один твой приступ не переживу уже я.

0

97

Бальтазара бесит, что она пытается его оттолкнуть. Он знает, как тяжело приходилось ей, и не склонен жалеть самого себя, но сейчас швед не отказался бы от грамма понимания с её стороны. Он не говорит о том, что видел показания, и знает, что не может сказать ей многое из того, что сказать сейчас хочет. Например, о том, как его трясет от мысли, что это чудовище первое время держало её в клетке, тогда, когда Харт не смог её найти. Он должен был вернуть её – вернуть их – домой, но не смог этого сделать, из-за чего они оказались там, где оказались.

Чародей считает, что они запутались, и что этот разговор действительно стоит прекратить, но вспыхивает с каждый разом всё сильнее, когда его пытается прекратить она.

Он сжимает челюсти, когда считает, что "мало приятного" – это достаточно лицемерный эпитет в отношении того, что сделал с ней Торфинн.

– Это не "неприятно", Фрида, – чеканит мужчина, не без труда стараясь не повышать голос, чтобы не пугать обедающую малышню, – это приводит меня в ярость – то, что эта тварь решила, что имеет право касаться тебя в принципе. После тех двух лет, которые ты провела с ним до этого.

Дикая догадка приходит внезапно, и из-за неё Бальтазар на мгновение теряет дар речи.

– Ты считаешь, что я не дотрагиваюсь до тебя из-за него? Что мне должно быть противно тебя трогать? – Бальтазар считает эти выводы абсурдными и в этот раз не сдерживается, когда, кажется, снова кричит на неё.

– Как ты только до этого додумалась!?

Он теряет терпение окончательно, не заботясь в очередной раз о собственном сердце, когда она в очередной раз обвиняет его. В этот раз – что он всё-таки заговорил с ней.

– Не собираюсь приносить извинений за то, что не дал и в дальнейшем тебе страдать идиотизмом, – резко бросает швед. В отличие от неё, он бросает попытки сдерживаться. Ему не нужны поблажки, и сейчас он не отдает полного отчета в своем безрассудстве, движимый жаждой справедливости.

Ей снова удается его заткнуть ненадолго, когда Фрида упоминает Анн-Софи. Бальтазар считает, что в её словах есть смысл, и что ему действительно стоило вернуться к своей бывшей девушке, раз с Блетчли у них ничего не складывается – но в этом плане всё было не так просто. И достаточно иронично.

Швед кривит губы в подобие улыбки, когда говорит на чистоту. Он считает, что она заставляет его в последнее время говорить о том, о чем он не хотел, чтобы она знала. Потому что каждый раз это касается её, а она и без этого спит паршиво.

– Я не могу к ней вернуться, Блетчли, потому что у неё, в отличие от меня, ещё осталось самоуважение. В последний раз, когда я пытался это сделать, она доходчиво объяснила, чего она заслуживает – и парень, всё ещё сохнущий по своей бывшей, которая пять лет обращала его жизнь в хаос, не вошел в этот список.

– Как видишь, я чертовски плохо уживаюсь не только с тобой. Не хочу, чтобы ты заблуждалась, чувствуя себя особенной.

Швед на мгновение прикрывает глаза, отчасти вымотанный, и сейчас вспоминает о том, что лекарства действительно неплохо было бы выпить на полный желудок. И что, пусть он и хочет этого, но вряд ли в ближайшее время у него получится злоупотреблять нитроглицерином.

Бальтазар чувствует себя на редкость беспомощно, хоть всё ещё взбешенно, когда Фрида делает последний из выпадов в его сторону. Он прикладывает остатки выдержки для того, чтобы больше на неё не кричать, и говорит бесцветно:

– Ты выглядела достаточно убедительно каждый раз, когда пыталась доказать, что вы обе действительно умерли для меня. Не знаю, как представляла себя со стороны ты.[ava]http://s6.uploads.ru/hfcWs.png[/ava]

0

98

На самом деле, Фрида его понимает. Понимает его гнев и ярость, может не из любви к ней, но как минимум из любви к детям. Потому что с его чувствами к ним все куда более очевидно, и она прекрасно помнит, как он хотел ребенка и как заботился об Эрлинге. Она даже не думает в этом сомневаться, потому что это, пожалуй, единственное в чем она абсолютно уверена. И это действительно не "неприятно", то как у него отобрали дочь на четыре года, которые он, а не Торфинн должен был провести с ней. Впрочем, она говорит не об этом, но не успевает его поправить, когда он доходит до верной мысли сам.

Она морщится, когда он повышает голос, и механически вновь думает о том, что ему нельзя волноваться, а то снова это делает и снова из-за нее.

– Это было несложно, - ирландка огрызается, не задумываясь, не в силах справиться с раздражением, – по крайней мере этот вариант я хотя бы могу понять.

Потому что за него она его даже винить не может, в общем-то понимая куда лучше, чем ему кажется. И потому что это для нее куда понятнее, чем отсутствие желания дотронуться до нее после этих пяти лет, объясненное заботой о ней. Она искренне не может понять, как это возможно, когда ей больше всего хотелось его обнять, несмотря на все их ссоры.

– А разве это не так, Харт? Разве у любого человека в здравом уме это не вызовет отвращения? Ты даже представить не можешь, насколько мне противно от себя самой.

Фрида смотрит на него взбешенно, когда он называет то, что она делает для него идиотизмом, но заставляет себя промолчать, остатками здравого смысла понимая, что им не нужен мелкий бессмысленный холивар. На самом деле, она просто не понимает, почему они не могут разойтись по комнатам, когда, как показала практика, им вполне неплохо удается избегать друг друга и тем самым сводить их ссоры к минимуму.

Она чувствует, как у нее вспыхивают щеки, когда он не стесняется объяснить, почему сейчас здесь, а не со своей девушкой. Она слышит его своеобразное признание, но не сразу осознает, а осознав, считает, что оно теряется на фоне всего, что он наговорил помимо.

– А я и не чувствую, Бальтазар. После пяти лет с Торфинном проблематично чувствовать себя особенной хоть в чем-то, так что можешь не стараться, он уже все сделал до тебя.

Ведьма не собирается взывать к его жалости и шипит зло, потому что он бьет больно по самолюбию, точнее его остаткам, сильно пострадавшим в эти пять лет. Она вполне понимает контекст, но считает, что ему стоит лучше выбирать выражения, иначе он рискует обрести с ее бывшим мужем куда больше общего, чем ему хотелось бы.

– Это мило, что ты здесь, потому что Анн-Софи считает, что слишком хороша для тебя.

Она возвращается мыслями к тому, что он сказал после, и чувствует в горле ком. Потому что и хочет в это верить, но не видит для этого причин.

– Она ошибается в том, что ты по мне "сохнешь". Тебе стоило объяснить ей, что она не права.

Фрида чувствует, как у нее начинают неприятно ныть виски, потому что она устала от всего и в первую очередь от этого разговора. От того, что они раз за разом ходят по кругу, и от того, что она не в силах это прекратить. Она усмехается криво, когда он говорит, что она была убедительна..

– Ты прав. Видимо, я была менее убедительна, когда рассказывала о Торфинне, и когда говорила, что люблю тебя и хочу от тебя ребенка. [AVA]http://savepic.ru/8283103.png[/AVA]

0

99

Бальтазар знает, что его слова мало похожи на романтическое признание, но не может – сейчас – говорить об этом иначе. Не может, потому что она провоцирует его на подобный тон, и он не находит в себе сил быть терпеливее. Швед знает, что малодушничает, и чувствует налет вины, потому что, вопреки его словам, она заслужила это (в правильном контексте) – быть особенной. Только у них в очередной раз всё идет наперекосяк.

Он всё ещё считает её ненормальной, когда она говорит, что ей противно от самой себя, и отчасти жалеет, что ему не хватило храбрости разубедить её в этом раньше. Бальтазар не понимает, почему позволил пойти на поводу у собственной апатии и почему не воззвал к своей самоуверенности, когда это действительно было нужно им обоим. Сейчас он не сомневается в последнем, потому что она говорит чушь. И явно берет на себя слишком много, чем стоит. Он знает, что ей нравится перетягивать одеяло в личное владение, но сейчас швед желает, чтобы она перестала быть сильной и доверилась ему. Потому что после всего, что Торфинн сделал с ней, она заслужила это.

Бальтазар терпит ещё немного, пока она закончит приводить собственные доводы, и всё-таки делает шаг ей навстречу, подходя ближе, чем позволял себе прежде. Он думает, что отчасти лжет, что заботился о ней, о том, насколько ей были бы приятны его прикосновения, потому что после того, как выяснились подробности того, что натворил Роули, он некоторое время не задумывался о близости вовсе. Швед смутно осознает, насколько странно это звучит, потому что она – мать его детей.

Он молчит, сдерживаясь, остатками здравого смысла понимая, что, если он начнет ей отвечать, они наговорят друг другу больше, чем того желают. Если не наговорили уже. В особенности, считая недели, которые провели вместе за последние месяцы. Бальтазар позволяет себе не бояться ей навредить, когда касается её, потому что она, как он считает, успевает подтвердить, что она хочет этого.

Чародей обхватывает её ладонью за шею, под затылком, мягко касаясь подушечкой большого пальца под мочкой уха, и немного подается ближе, стараясь держать себя в руках и позволяя себе тяжелый выдох. Он придерживает её за талию, но не крепко, если она захочет его оттолкнуть. Бальтазар всё ещё раздражен и считает, что не понимает её, и что она может делать всё, что захочет, если ей не нравится то, что он делает, но целует её, вопреки настроению, практически нежно, помня об отношении, которое ей было нужно после первых двух лет с Торфинном.

Он не ждет, что его старания окупятся. Швед проводит ладонью по чужим волосам, немного судорожно пропуская пальцы сквозь пряди чужих волос, когда ловит женский взгляд, обнимая ведьму крепче:

– Ты когда-нибудь видела советы в отношении занятия сексом после инфаркта? – он говорит невпопад, когда с презрением констатирует, – вот они вполне могут вызвать отвращение. Как и отбить желание им заниматься.

– Похоже, что я испытываю что-то подобное к тебе, Блетчли? – его пьянит её запах, когда он, не отдавая отчета, мягко утыкается носом в её макушку.

– Я тебя люблю, – отчасти бесцветно подытоживает Бальтазар, поборов собственную гордость и желание оставлять в ссоре последнее слово за собой, – если ты так настойчиво просишь, чтобы я перефразировал. [ava]http://s6.uploads.ru/hfcWs.png[/ava]

0

100

Фрида не хочет продолжать этот разговор, потому что это не пойдет ему на пользу, и потому что больше не может. Высказывать ему одно и то же раз за разом, думать об одном и том же. Думать помимо всего того, что с ней было в эти пять лет, еще и о том, как жил все это время он с Анн-Софи. Ей хочется перестать мучить его и мучить себя, но она не знает как, постоянно возвращаясь к этому вновь.

Она не отстраняется, когда он делает к ней шаг, хотя, признаться, отчего-то внутренне напрягается. Ей хватает этих недель, чтобы убедить себя, что он ей не навредит, и во многом этому способствует то, что она помнит его в тот год, когда жила у него. Она помнит, что он заботился о ней, несмотря на то, как все обернулось, и она может сколько угодно обвинять его в том, что он не пришел, не вытащил и сдался, но не может отрицать, что тогда она пришла в себя только благодаря ему.

Ведьма чувствует, как ее перетряхивает, когда он касается ее. Ей страшно и не нравится это ощущение загнанности, когда сердце стучит в пару раз быстрее, и она не имеет ни малейшего понятия, что будет дальше и куда бежать. Если бежать вообще стоит.

Она чувствует дрожь, пробегающую по телу, когда он целует ее, и не отвечает на поцелуй, но и не пытается отстраниться. Ирландка стоит по-прежнему рядом и смотрит отчасти испуганно.

Ее сбивает с толку его поведение, когда все это время под одной крышей он кричит на нее и не пытается никак сблизиться, а сейчас целует осторожно и нежно. Фрида теряется и теперь сама боится лишний раз его коснуться, когда стоит как истукан, не пытаясь обнять в ответ. Она хочет этого, но не может сейчас до конца поверить в то, что им движет ни жалость, ни прихоть, ни что-то еще.

Она отвлекается на мгновение, когда он говорит о советах, и смотрит внезапно слегка озадаченно, после чего фырчит почти весело:

- Приходится быть снизу?

Блетчли обнимает его все же, немного неловко и неуклюже, когда он утыкается носом ей в макушку. Она не может избавиться от щемящего чувства внутри, когда осознает, насколько по нему соскучилась, и когда позволяет себе мысль, что это все исчезнет при первой же их новой ссоре, вопреки тому, что он говорит.

Она чувствует, как на глаза набегают слезы, когда он говорит, что любит ее, потому что ее четкая, выстроенная аргументация, почему она ему отныне безразлична, не выдерживает и рушится, и она не знает, что же все-таки правда.
Фрида отстраняется твердо, отчасти, из-за того, что он держит крепче, практически вырываясь, и не смотрит на него, когда отшатывается в сторонку.

- Это была плохая идея.

Она не уточняет, что именно – его поцелуй или то, что она все же его обняла, и, пожалуй, сама не знает точно. У нее в голове хаос, и она больше ни в чем не уверена, и ей нужно подумать. Девушка раздумывает с пару мгновений, прежде чем почти выбежать из комнаты.

Фрида не выходит за этот день больше из комнаты, после того, как убеждается, что в ее комнате достаточный запас сигарет и алкоголя. Она знает, что мешает успокоительные с виски – плохая идея, но с момента переезда предпочитает держать оба вида успокоительных к себе поближе. По ее мнению, в паре они работают лучше.

Ей отчасти стыдно, что она скидывает детей на остаток дня на Бальтазара, но ей нужно несколько часов наедине с собой. Отчего-то, вопреки логике, после пяти лет заточения, ее не тянет общаться с людьми и наверстывать упущенное, и отныне куда комфортнее в четырех стенах комнаты в разговорах с самой собой.

На самом деле, она не выпивает и пары бокалов и в конце концов засыпает через несколько часов, вымотанная разговором, собственными страхами и неуверенностью. Она просыпается вновь глубокой ночью, когда спит некрепко, забыв выпить снотворное. Ее тревожат дурные сны, и она ворочается во сне, а проснувшись, больше не делает попыток заснуть.

Фрида чувствует страх, необъяснимый, но вполне реальный, пробирающий до костей, когда вглядывается в темноту. Она не боится темноты в целом, но сейчас ей в голову лезут картины одна ужасней другой. Она дергается от малейшего шороха, когда любой звук в ночной тишине становится в несколько раз громче.

Ведьма думает о том, что ей сказал Бальтазар. О том, что любит ее. Она думает об этом все то время, пока не засыпает, и сейчас, проснувшись, и все никак не может в это до конца поверить. Ей нужно время, но она знает, что может бояться до бесконечности, сводя с ума как себя, так и его.

Фрида поднимается с кровати и добегает босиком до двери, а после по коридору на носочках до его спальни. Она действует скорее интуитивно, подгоняемая страхом, как темноты, так и смутным осознанием, что может разрушить все окончательно, если наконец-то не возьмет себя в руки. Она заходит в его комнату аккуратно, стараясь не потревожить, и забирается к нему под одеяло, устраиваясь под боком.

Она просыпается от того, что солнце слепит глаза, и чувствует, что ей не так просто дается дышать. Бальтазар, устроившись сверху, придавил ее во сне весом своего тела и безмятежно спал.

Ведьма фырчит тихонько, а после также тихо смеется, не желая его будить, но не в силах сдерживаться.

- Умереть, задушенной в объятиях, это очень мило, Харт, но оправдываться перед моим отцом будешь потом сам, - она шутит, мягко пытаясь сдвинуть его с себя, стоит заметить признаки жизни, а после обнимает аккуратно, запуская пальцы в короткие волосы. – Я подумала, что ты будешь не против, если я сегодня лягу с тобой. 

0

101

Бальтазар не сдерживается, бросая в полный голос ругательство, когда ведьма выходит из комнаты. Он солидарен с тем, что это побег. Швед приходит к скоропалительному выводу, что игра, вероятно, не стоит свеч, раз она этого не хочет. Если знает вовсе, чего хочет в принципе. Вина за то, что он не смог ей помочь, отходит на второй план, когда мужчина следует на поводу у собственного эгоизма, решая, что инициативность вряд ли отныне чистится в списке благородных талантов этого дома.

Он не стесняется дешевых выражений сейчас, когда решает, что та самая инициатива в этот раз вполне поимела инициатора. Бальтазар редко испытывает обиду, но уходит к детям с мыслью, что, вероятно, ему стоит перестать бегать за Блетчли. Потому что, вопреки её заявлениям, не похоже, что она этого хочет. 

Он знает, что может рубить с плеча, потому что, когда она рядом, его здравый смысл отказывается иметь дело со своим владельцем. Швед сосредоточенно принимается за мытье посуды, из-за чего отвлекается от грешных мыслей о сигарете или стопке текилы; он сходится на том, что, если бы ему позволяло здоровье, он бы вряд ли предпочел что-то более цивильное вроде коньяка или виски. Главным минусом полученного сердечного приступа, к сожалению, была абсолютная трезвость. Вне зависимости от тяжести повода.

Эрлинг всё ещё держится несколько отстраненно, хоть и более дружелюбно, когда Бальтазар читает им сказки, не пытаясь отцепить от себя Софи, обнимающую его за шею. Он старается меньше волноваться за Блетчли, потому что она – взрослая девочка, в отличие от малышни со слипающимися глазами, как бы они ни старались это перебороть. Швед приходит к обреченному выводу, что обманывает сам себя, ибо будто не знает, что по-прежнему имеет дело с малолеткой.

Он всё ещё с раздражением думает о её таблетках, когда всё-таки заглядывает в её комнату незадолго до полуночи, и выдыхает шумно, в этот раз – от облегчения, – когда находит её спящей. Бальтазар возвращается в свою спальню, забираясь под одеяло, уговаривая себя не давать шансов собственной паранойе. Он не обманывается, будто не знал, каким будет её ответ на его дневной порыв вернуть их жизнь во что-то, похожее на прежнее русло. Швед не замечает, как проваливается в сон, едва он вспоминает о детях и их неиссякаемому запасу энергии на день.

Он не помнит, как она приходит, как и то, что он притягивает её к себе и что, в целом, приходит утро. Швед не сразу осознает, что происходит, когда, сквозь сон, слышит её смех, а после чувствует, как его пытаются подвинуть. Единственное, что он принимает в полной мере, это что его вполне устраивает его расположение на кровати.

Бальтазар хрипло, спросонья, чертыхается, когда невольно сопоставляет их весовые категории, как только сквозь щелочки приоткрытых век разглядывает перед собой Фриду. Ему требуется ещё несколько мгновений, чтобы проснуться окончательно и поверить, что это происходит на самом деле, когда он не до конца справляется с определенной долей настороженности в отношении её выбора места для ночлега.

Он немного сползает набок, облегчая её долю, и молчит ещё немного, когда чувствует её ладони в своих волосах. Бальтазар не знает, что от неё ожидать, и вспоминает минувший день, не закончившийся ничем хорошим, когда она в очередной раз его оттолкнула.

Швед приходит к выводу, что ему, в общем-то, наплевать – и что он хотя бы одно утро имеет право не считаться с её переменчивым настроением, – когда хозяйски тянет её ближе, после мягко касаясь губами женского плеча. Он делает это коротко, прежде чем поймать женский взгляд:

– Вчера ты говорила что-то о плохих идеях, – он подпирает ладонью голову, когда, наконец, оказывается способен открыть глаза целиком. – Эта будет входить в их число?

Бальтазар, вытаскивая другую руку из-под одеяла, бросает быстрый взгляд на наручные часы, которые забывает снять, и не спрашивает о детях, приходя к выводу, что те еще спят.[ava]http://s6.uploads.ru/hfcWs.png[/ava]

0

102

Фрида не знает, насколько ее решение верное, и сейчас, утром, не может даже сказать точно, чем руководствовалась, когда шла к нему ночью. Она помнит свой страх - перед темнотой и перед тем, что будет с ними дальше.  Страх потерять его окончательно, потому что он в какой-то момент может захотеть перестать мучить их обоих и сделать то, о чем она его просит - уехать, оставив ее одну.

Она чувствует, как напрягается, когда он тянет ее к себе, но с удивлением осознает, что сейчас - вовсе не от того, что ей неприятны его прикосновения. Ее отчасти сковывает неуверенность в том, что это действительно нужно им обоим, но она заставляет себя позволить пустить все на самотек.

- Вероятно, эта идея худшая.

Ведьма щурится довольно, когда он целует ее, но отвечает все же серьезно, потому что у них может ничего не получиться. Она, на самом деле, все еще не верит до конца в то, что он любит ее, хотя отчаянно в это верить хочет.

Фрида не сдерживается, когда касается его лица, пробегая подушечками пальцев по скуле и глубоко, почти обреченно вздыхает. Она все еще считает, что им стоит держаться подальше друг от друга, но не может ничего поделать с собой.

- Мне страшно, - она говорит честно, прижимаясь к нему ближе, и утыкаясь носом куда-то в область ключиц, - я ушла вчера, потому что испугалась. [ava]http://savepic.ru/8283103.png[/ava]

Она хочет, чтобы он знал это, потому что осознает особенно отчетливо насколько ему тяжело от того, что он не понимает, что с ней происходит, а она в этом ему совсем не помогает. Она позволяет себе поверить, что то, что он сказал вчера, может быть правдой хотя бы на какую-то часть, и старается отталкиваться от этого. Ирландка ловит себя на мысли, что с них достаточно недомолвок.

- Я боюсь, что у нас ничего не выйдет. Боюсь, что ты передумаешь или поймешь, что на самом деле не любишь меня.

Ведьма молчит с пару мгновений, прежде чем продолжить:

- Или что я сама все испорчу.

Фрида обнимает его, не спеша вопреки своим словам отстраняться от него, потому что действительно хочет, чтобы они попробовали. Она чувствует под пальцами его позвонки и вздыхает глубоко и спокойно,  не понимая впрочем откуда берется это умиротворение.

- Я хочу попробовать, если этого действительно хочешь ты. Но я рехнусь, если все станет только хуже.

0

103

Бальтазар в полной мере осознает сюрреализм ситуации, потому что что-то подобное было между ними пять лет назад. Он думает о том, что за эти годы они потеряли слишком многое и что Торфинн отобрал их семью из-за своих проблем с головой. Мужчина рассматривает ведьму внимательно, всерьез задумываясь над тем, что она всё же пришла – и что теперь, возможно, он имеет право думать, что не всё так плохо, как могло показаться в начале. Он старается не строить воздушных замков, но также не хочет портить момент. Бальтазар считает, что за последние годы слишком часто думал головой. И что некоторые обвинения Блетчли имеют смысл, как бы ему ни хотелось обратного.

Он коротко хмыкает, прежде чем затихает на мгновение, когда Фрида касается пальцами его лица. Он перехватывает её руку, когда она хочет отстраниться, и заводит себе за шею, прижимаясь ещё ближе. Бальтазар надеется, что она в самом деле знает, на что идет, потому что, как бы патетично это ни звучало, он вряд ли сможет отпустить её снова без последствий для собственного здоровья. Его, как и четыре года назад, раздражает собственная беспомощность.

Швед невольно напрягается, когда она говорит о своих страхах. Он знает, что она давно не малолетка, но продолжает думать о ней в этом ключе исключительно потому, что на самом деле её любит. Бальтазар мало говорит, предпочитая слушать, и знает, как сложно это бывает – пытаться довериться человеку.

Он сдерживается, чтобы не закатить глаза, потому что она, по его мнению, переживает во вред их очередной попытке восстановить отношения, но не хочет её пугать. На самом деле, её откровенность значит для него слишком много. Бальтазар отдает отчет, как и тогда, что готов быть рядом с ней, пока она не придет в себя.

Его отчасти смущает сомнение в его чувствах, потому что она заставляет повторять его это вновь, но сейчас терпения у предпринимателя в избытке.

– Всё станет хуже, если мы не попробуем, – твердо, но отнюдь не агрессивно возражает Бальтазар, когда ловит её взгляд. Он ведет костяшками пальцев по её виску, снова налегая немного сильнее, и вскоре возвращает ладонь на её талию, – и мне очень нужно, Блетчли, чтобы ты перестала бояться; чтобы ты прекратила думать об этом, – швед смотрит серьезно, философски считая, что мысли материальны.

– Иначе мы действительно всё испортим, – он касается носом её за ушной раковиной, когда, завороженно и судорожно, оставляет невесомую дорожку поцелуев до плеча. Сейчас Бальтазар едва ли дышит, потому что она снова разрешает касаться её, и она снова рядом. Он осознает, насколько чертовски плохо она действует на него, когда из-за её близости он слишком быстро теряет голову.

Он идет у себя на поводу, когда, не в силах оторваться от ведьмы, снова целует её, бормоча между делом:

– Надеюсь, я ничего не отдавил тебе за ночь. [ava]http://s6.uploads.ru/hfcWs.png[/ava]

0

104

Фриде кажется, что она немножко сходит с ума от того, как он сейчас близко, потому что не помнит, когда в последний раз тактильный контакт доставлял ей удовольствие. Торфинн за эти пять лет приложил все усилия, чтобы она начала испытывать отвращение к любому виду физической близости, вплоть до банальных прикосновений от незнакомых людей, и, в особенности, мужчин. Она помнит, как реагировала на врача, желавшего ее осмотреть, и понимает насколько это ненормально в целом. И вместе с тем понимает, насколько доверяет Бальтазару сейчас, позволяя касаться себя.

Отчасти ее это пугает. Говорит слишком о многом, чтобы она могла так просто принять это, не беспокоясь о том, что будет дальше. Она не хочет обижать его, когда подвергает сомнению его чувства, и, пожалуй все же не сомневается в них сейчас. Скорее в том, что они сохранятся и дальше. Ее пугает эта перспектива, и если раньше она никогда не задумывалась о том, что это действительно возможно – разлюбить кого-то, кого искренне любишь, - то сейчас, на примере разошедшихся родителей, ей отчего-то кажется это особенно реальным. 

Ведьма знает, что думает порой слишком много и что это не идет им на пользу, но ей нужно время, чтобы перестать изводить себя и его.

- Оно само, - она бормочет малоразборчиво, когда на мгновение прикрывает глаза, не в силах удержаться от того, чтобы потянуться за его рукой, когда он ее убирает, пристраивая на талии. – Я не хочу об этом думать, но не могу выкинуть все это из головы.

- Пока не могу.

Она добавляет это после секундного раздумья, потому что позволяет себе надеяться, что они смогут это пережить. Потому что один раз им это уже удалось – ему удалось заставить ее поверить, что жизнь может продолжаться дальше, несмотря на все, что с ней было. Сейчас, правда, все что было тогда ей кажется несерьезным в сравнении с ужасом этих пяти лет.

Фрида закрывает глаза, когда он целует ее, и чувствует кожей его дыхание. Ей не нравится, как начинает быстрее биться сердце, стоит ему стать смелее, и она ощущает причудливую смесь из страха и желания, чтобы он не останавливался. Она знает, что не готова сейчас позволить ему ничего больше и что уже позволяет куда больше, чем могла себе представить в самых смелых мечтах. Потому что ее страх иррационален и не связан конкретно с ним, но за прошедшие годы секс никогда не доставлял ей удовольствия. Ничего кроме боли и унижения, и сейчас ей сложно поверить, что может быть иначе.

Ведьма касается ладонью его плеча, не отталкивая, но останавливая мягко, и ловит его взгляд:

- Не торопись. Пожалуйста.

Она просит совершенно серьезно и надеется, что он ее поймет, как понял в прошлый раз. Она помнит, что в прошлый раз он спрашивал, что она чувствует, когда он касается ее, и сейчас, пожалуй, все повторяется вновь, хотя она и боится в куда меньшей степени, чем тогда. Ирландка знает, что ей есть, что еще добавить к своим ощущениям, но не знает, как объяснить, что происходило в эти пять лет за дверьми ее спальни, и почему мысль об этом вызывает у нее отвращение. Она считает, что эту часть ее отношений с Торфинном ему не стоит знать, и что ей всего лишь нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что близость с ним будет совершенно иной.

- Я люблю тебя, - ведьма тянется к нему, касаясь мягко губами его губ, и чувствует совершенно ненормальный прилив нежности к нему за то, что он, несмотря на эти недели, все еще с ней, - но мне снова нужно немного времени.

0

105

Бальтазар остается благодарен ей за то, что она пытается бороться с тем, что происходит в её голове, пусть и сам не отличается ангельским поведением. Он знает, что эти пять лет не проходят бесследно, чтобы она по щелчку пальцев доверилась ему вновь. Он не хочет давить, но не замечает, когда давит, потому что сейчас единственное, чего он хочет – это быть как можно ближе.

Швед ловит себя на том, что сейчас способен лишь говорить фразами, символизирующими пустые обещания, вроде тех, что у них "все будет хорошо", но как никогда желает подобное обещание сдержать. Потому что если за эти пять лет он не смог отвязаться от неё, значит, как минимум с его стороны, всё действительно плохо. Не говоря о том, что во всех тяжбах между больными на голову взрослыми страдают дети.

Бальтазар в очередной раз, непроизвольно, думает, что не видел, как родилась Эвелина, и что, пожалуй, о детстве Эрлинга он в какой-то степени знает больше, чем о ней. Он испытывает горечь, когда думает, что на протяжении последних лет винил в этом Фриду – и не может до конца поверить в это сейчас. Бальтазар знает, что в некоторых поступках ему не хватает мудрости, но за этот не может простить в первую очередь себя сам.

Он не хочет от неё отстраняться, когда она упирается ладонью в его плечо, но знает, что она хочет ему сказать. Вообще-то, сейчас швед знает больше о её личной жизни, чем она сама того хочет, но чародей отказывается говорить об этом вслух. Он знает, что это – предательство, как и знает, что она не хотела, чтобы он это слышал, когда она давала показания. Вопреки проблемам, к которым это может привести, он ни на грамм не сомневается в верности своего поступка.

– Прости, – едва севшим голосом отзывается Бальтазар и испытывает облегчение, когда она тянется к нему снова. Он любит её сильнее, чем она может представить, как и, пожалуй, может представить сам.

Он снова обнимает её, пристраивая рядом с собой так, чтобы дотянуться губами до её макушки, коротко целуя.

– Бери столько, сколько понадобится, – проговаривает швед, прикрывая глаза, ощущая из-за её близости, что за последние пять лет всё наконец-то встало на свои места.

Братья не изменяют своим привычкам, когда приезжают ради трапезы. Бальтазар считает, что их наглости нет предела, но не может не испытывать мгновение совершенно мальчишеской гордости, когда думает, что ради кулинарных талантов Фриды эти двое готовы преодолеть не одну тысячу километров.

Несмотря на то, что они всё ещё цапаются, в доме становится спокойнее – и швед не имеет ничего против, чтобы использовать любой подвернувшийся повод для того, чтобы ведьму обнять. Бальтазар на редкость меланхолично считает, что его жизнь превратилась в редкостный бардак, когда его собственная дочь начинает обращаться к нему по фамилии и на редкость претенциозным тоном. Чародею не приходится долго гадать о том, чьи гены находят в этом спектакле свое проявление.

Он оставляет их на кухне, когда ненадолго возвращается к детям. Порой он считает их не по возрасту самостоятельными и не может не ценить того, как внимательно Эрлинг относится к сестре.

Швед невольно хмурится, когда слышит повышенные тона из столовой. Он оставляет детей, возвращаясь, и не до конца разбирается в ситуации, когда видит расстроенную Блетчли. За последние дни он знает, что её способно успокоить объятие, поэтому первым делом тянет руки к её талии, намереваясь после нормально поговорить и разобраться в том, что произошло.

Он успевает лишь спросить о том, что случилось, когда толком не дотрагивается до Фриды, чувствуя выброс стихийной магии. Как тогда, когда она проломила им стол. Бальтазар начинает нервничать, насколько позволяет короткий промежуток времени, потому что не то чтобы в прошлый раз он получил от этого удовольствие.

Стекло, вставленное в деревянную раму шкафа, разлетается вдребезги, когда Бальтазара отбрасывает спиной на предмет интерьера. Фрида не оставляет ему времени на удивление, когда повторяет историю со столом, только в этот раз выбрав цель чуть более интерактивную, если брать количество наметившихся синяков из-за следом сбитых полок. Шведа не спасают выставленные, следуя рефлексу, перед собой руки, когда он падает с высоты чуть больше своего роста, и неудачно приземляется на ладонь, сбиваясь на раздраженный стон из-за пронзившей руку боли.

Он думает о том, что ему начинает это надоедать, когда некоторое мгновение лежит без особых движений, приходя в себя. [ava]http://s6.uploads.ru/hfcWs.png[/ava]

0

106

Фрида бежит до тех пор, пока окончательно не выдыхается. Она не успевает накинуть ничего сверху, да и вовсе не думает об этом, пока не замечает прохладный вечерний ветер. Ей в общем-то все равно, и она не боится заболеть, но чувствует как по коже пробегают мурашки. Она осознает запоздало, что не взяла с собой ни сигарет, ни палочку, и не может аппарировать при всем желании.

Ей без разницы куда, но больше всего, пожалуй, она хочет сейчас к отцу. Потому что несмотря на то, что ей почти тридцать, сейчас она чувствует себя слишком маленькой для всего этого. Она сходит с ума от того, что ей приходится испытывать всю эту боль вновь, только в пару раз сильнее, потому что его предательство ей пережить не так-то просто.

Она прокручивает у себя в голове это снова и снова – то, что сказал Бьорн, а после подтвердил Ларс по поводу ее показаний. Ведьма помнит, как кричит на старшего из братьев, потому что он не имел права давать Бальтазару читать ее показания, как и не имел права Бальтазар об этом просить. Она помнит, как он подходит к ней, желая обнять, и помнит выброс магии, который не может контролировать, стоит ему коснуться ее. Она помнит, как пугается, когда он отлетает к шкафу, проламывая его, и как падает в груду полок и всего содержимого. Она помнит, как выбегает оттуда, позволяя себе не заботиться о том, что с ним, потому что там его братья, которые могут ему помочь.

Фрида убегает по многим причинам, в том числе и потому, что с этим первым выбросом ее ярость никуда не улетучивается, распаляясь сильнее. Она знает, что может снести этот дом, если позволит себе это. Она боится себя и боится за них всех.

Ирландка бежит, потому что не может видеть его. Не хочет и не представляет, как заговорит с ним вновь, после того, что узнала. Она думает с горечью, что была права в своих страхах, и все действительно стало хуже, потому что ей и так было сложно довериться ему.

Она не обращает внимания на то, что вечер становится уже поздним, и не может заставить себя пойти домой. Потому что дома он, возможно его братья, и она не хочет говорить ни о ее выбросе магии, ни о том, как он и Ларс поступили с ней. Она помнит, как много рассказала тогда на суде и сейчас чувствует отвращение к тому, что он узнал всю эту грязь, от которой она отчаянно хотела избавиться.

Блетчли возвращается домой через несколько часов, когда окончательно замерзает и хочет курить. Разговор с Бальтазаром неизбежен, и она думает обреченно, что лучше сделает это сейчас, чем будет тянуть до утра. Она знает совершенно точно, что хочет ему сказать, и это не должно занять много времени, потому что говорить им, в общем-то, не о чем.

Фрида замирает на мгновение, когда видит его, и не может отвести взгляда от его перебинтованной руки. Признаться, она не задумывается до этого, насколько сильно он пострадал от ее выходки, и сейчас ей нужно немного времени, чтобы осознать это. Она вздыхает глубоко, прежде чем все же перестать на нее смотреть и поймать его взгляд.

- Это стоило того, чтобы сделать мне больно и потерять мое доверие?

Она спрашивает, потому что ей действительно интересно, и потому что она не может понять, как он вообще мог так с ней поступить. У нее нет желания обвинять его ни в чем вновь, но сейчас она ловит себя на мысли, что за все прошедшее время, слишком часто задавалась этим вопросом.

- Я хочу, чтобы ты уехал. Навещать детей можешь когда захочешь.

0

107

Они предпочитают ужинать в ресторане неподалеку от дома. Обычно у нее нет времени готовить после работы до его прихода, а у него нет желания ждать, потому что, откровенно говоря, кухня как локация интересует их обоих во время встреч далеко не в плане готовки. Ее это вполне устраивает, в последние годы ее энтузиазм поутих и единственное, на что она тратит время неизменно – это завтраки. Которые, впрочем, Бальтазар по-прежнему отказывается съедать добровольно, но ее редко это останавливает.

Фрида оказывается дома раньше обычного и раздумывает с пару минут, лениво разглядывая содержимое холодильника. Она не придает особого значения внезапно проснувшемуся желанию приготовить ужин, но смутно этому удивляется, когда в конечном итоге приходит к выводу, что ничего из вполне будничных блюд ее не устраивает. Он говорит ей как-то в одну из встреч об индийской кухне, и она считает, что у нее есть отличный повод попробовать приготовить что-то оттуда.

За продуктами она отправляет Бубенчика, его же просит составить ей компанию, когда открыв для большей уверенности бутылку вина, читает рецепт, выбранный наугад. Она осознает, что промахнулась, когда до нее доходит, что креветки придется чистить, и смотрит беспомощно на домовика, расстроено мотающего головой. Бубенчик тоже не имеет ни малейшего понятия, как это делается. Откровенно говоря, она не знает, зачем вообще все это начала.

Девушка не укладывается в отведенные рецептом сорок пять минут и возится полноценные полтора часа, но по большей части из-за дурацких креветок, с которыми справляется не лучшим образом, но все же удачно. Она считает, что у шведа извращенный вкус и что за подобные страдания он будет у нее в долгу.

Она переодевается в кофту, выглядящую приличнее домашней футболки, в которой она готовила, и устраивается на кухне на стуле с сигаретой и остатками вина. Бальтазар задерживается, но она не испытывает по этому поводу волнения, легкомысленно полагая, что его трудоголизм невозможно искоренить ничем. Она проводит так следующий час, скучая и разглядывая стынущий ужин, пока наконец не открывает вторую бутылку, которую собиралась поставить на стол.

Ведьма чувствует раздражение и расстройство от того, что его все еще нет, и в голову впервые за это время закрадывается мысль, что он может не прийти вовсе. Она гонит ее и думает из вредности, что он виноват сам, если еда окажется невкусной, а вино она допьет раньше его прихода.

К концу второй бутылки она пьянеет достаточно, чтобы без лишнего стеснения посылать его мысленно ко всем чертям. Она считает себя редкостной идиоткой, затеявшей непонятно зачем этот ужин, и злится больше на себя, чем на него, когда собирает со стола тарелки.

Фрида зовет Бубенчика вновь с просьбой прибрать на кухне и подхватывает со стола пачку сигарет и коробку конфет, направляясь в спальню. Домовик смотрит удивленно на нетронутый ужин и спрашивает непривычно робко, интересуясь насчет «мистера Харта».

- Да пошел он нахрен, - доверительно сообщает Фрида, прежде чем скрыться за дверью под солидарный звон бубенцов.

[AVA]http://savepic.ru/8772816.png[/AVA]

0

108

Фрида просыпается посреди ночи и не может сказать точно, что ее разбудило. Она ощущает тревогу и какое-то гнетущее, давящее чувство, но не может понять, в чем дело. Ей снится что-то неприятное, но распахнув глаза, она не помнит ничего, потому что сон стремительно ускользает от нее.

Она кладет руку на округлившийся живот и пытается дышать глубже, чтобы успокоиться. Последние четыре дня в компании Пожирателей и парочки непростительных вымотали ее, и даже целебные зелья Бальтазара не смогли помочь ей до конца прийти в себя.

Ведьма чувствует страх, когда думает о похищении вновь. Страх за себя и за ребенка, к которому успела привязаться за это время. Она знает, что сейчас, здесь ей ничего не угрожает, потому что рядом швед, и вряд ли кому-то придет в голову сунуться сюда, но все равно чувствует, как по коже пробегает дрожь.

Она робеет перед темнотой и собственными страхами как маленькая, когда всхлипывает тихо, прикрывая рот ладонью.

Фрида не хочет тревожить Бальтазара, но не может взять себя в руки. Ей чертовски одиноко, несмотря на то, что все это время она не подает виду, предпочитая, чтобы все и в особенности он считали, что у нее все в порядке. Будто бы ее вовсе не волнует, что отца ее ребенка, в которого она так опрометчиво влюбилась, нет рядом.

Она затихает через несколько минут и вытирает слезы с щек тыльной стороной ладони, а после переворачивается на бок, разглядывая его некоторое время. Ведьма не отдает себе отчет в том, что делает, но поддается порыву, когда касается его плеча невесомо, пробегая пальцами к локтю, а оттуда спускаясь к кисти, пока не накрывает его ладонь своей, некрепко сжимая. Она знает, что утром все будет по-старому, но сейчас ей все равно и очень нужно, чтобы он был рядом.

Фрида придвигается к нему ближе, утыкаясь носом в плечо, и закрывает глаза, проваливаясь в сон, так и не выпустив его руки.

[AVA]http://savepic.ru/8772816.png[/AVA]

0

109

Фрида устраивается рядом с ним на кровати и касается невесомо его разбитой скулы. Ее внутренне перетряхивает от его вида вновь, потому что к этому невозможно привыкнуть. Она зачерпывает немного мази из баночки, принесенной Бубенчиком и аккуратно наносит ее на раны. Она не ждет чуда, потому что маггловская медицина во многом не идет ни в какое сравнение с магической, но все же надеется, что от этого будет хоть какой-то толк. Ее все еще пугает то, что его не берет колдомедицина, и она старается не думать над тем, как долго срастаются сломанные ребра.

Она слушает его дыхание, спокойное и размеренное, но морщится страдальчески когда слышит хрип из легких. Ведьма касается его плеча мягко, останавливая, когда он, заворочавшись, пытается перевернуться набок. Даже ее мизерных знаний в медицине хватает на то, чтобы сообразить, что его ребрам не понравится такое расположение.

Она откидывает одеяло, надеясь, что в комнате достаточно тепло, потому что за окном зима, и с пару минут завороженно смотрит на ссадины и синяки, расцветающие по всему телу. Ее малодушной радости от того, что в комнате стоит полумрак, и она не может видеть всего, не хватает надолго, потому что ее воображение рисует куда более красочные картины. Она считает его идиотом за то, что он позволяет это все делать с собой уже не в первый раз, и не может перестать думать, что следующий может оказаться последним.

Фрида отставляет баночку, когда заканчивает, и ложится рядом, не в силах впрочем отнять от него руки. Она обнимает его осторожно, боясь причинить боль, и прижимается лбом к его виску, вдыхая родной запах. Ей кажется, что она сходит с ума от страха за него и от того, что он сейчас рядом. Она старается не думать о том, что он ей сказал, потому что он пьян и вряд ли вспомнит это на утро. А даже вспомнив, не захочет придать этому значения.

Фрида касается его губ своими, а после жмется ему под бок, позволяя себе не думать о том, что будет утром. Она не хочет засыпать, потому что ему может что-то понадобиться, но все же проваливается в сон, стоит только закрыть глаза.

[ava]http://savepic.ru/8732188.gif[/ava]

0

110

Бальтазар чувствует то, как ноет голова и тело в целом, до того, как просыпается до конца. Он вздыхает шумно, не до конца осознавая то, где находится, и чувствует рядом её тепло, когда она продолжает прижиматься ему под бок. Швед морщится на свет, бьющий через оконное стекло, но некоторое время отказывается шевелиться, чтобы это предотвратить. Он ощущает себя странно и находит присутствие ведьмы рядом успокаивающим. Бальтазар сдерживается привычку, чтобы не начать испытывать от этого дискомфорт. На самом деле, ему не приходится долго взывать к своей памяти, чтобы вспомнить то, о чем он ей сказал, стоя на её пороге.

Чародей пробегается подушечками пальцев по собственным ребрам, стараясь нажимать мягче, когда прикасается к очередному лиловому синяку, и не прикасается к Блетчли, потому что не хочет её будить. Он ловит себя на забавной мысли, что в этот раз она не пытается спать на нем, смиренно оставаясь под боком. Бальтазар пользуется моментом, когда рассматривает её, спящую и спокойную, и начинает аккуратно выбираться с постели. Он испытывает тревогу от того, что они могли спать слишком крепко, чтобы слышать капризы Софи, и берет перерыв у ближайшего косяка, когда всё-таки, оставив ведьму под одеялом, добирается до детской.

Он немного щурится из-за головной боли и дышит поверхностно. Харт думает, прежде чем заглядывает в кроватку, что даже не может сейчас поднять свою дочь на руки. Сейчас швед предпочитает не гадать, как обычно делает, о том, когда успел так привязаться к девочке.

Его сил не хватает для того, чтобы залезть под душ, но он останавливается у зеркала, привычно рассматривая гематомы. Он вздыхает осторожно и разочарованно, хоть и понимает, что ещё слишком рано для того, чтобы они начали светлеть и сходить.

Бальтазар оставляет их обеих досыпать оставшиеся часы, когда рефлекторно заканчивает свой путь на кухне. Он разочарованно думает о том, что в её закромах вряд ли найдутся обычные таблетки от головной боли. Чародей также не отказался бы от сигареты, но в конце концов решает, что даже одна потребует слишком много телодвижений.

Он ждет, пока кофе дойдет до готовности в турке, и подается отчаянному порыву, когда лезет в морозилку. Бальтазар выцепляет банку мороженого, нашаривая в ящике ложку, и, подцепляя сладкую холодную массу, отправляет в рот. Он придерживает ложку зубами, не давая ей упасть без рук, когда снова закрывает баночку и прикладывает её ко лбу, на мгновение – слишком короткое – облегченно вздыхая в попытке успокоить головную боль.

– Доброе утро, – не слишком разборчиво отзывается швед, когда подмечает рядом чужие ноги, и только после этого выглядывает из-под банки, неизбежно сужая глаза из-за того, что любое телодвижение причиняет боль, головную или какую-либо ещё.

– Буду признателен, если ты не дашь убежать кофе.[ava]http://s3.uploads.ru/umGDE.png[/ava]

0

111

Фрида спит крепко и не замечает, когда он встает с кровати. Ее выматывает этот день и ее истерика, которую она закатывает ему, выматывает страх и все то, что она чувствует к нему. Против воли, потому что ничего хорошего ей это не приносит, и пусть она благодарна ему за дочь, которой не было в их планах, она бы предпочла, чтобы их отношения продолжили носить характер взаимовыгодного сотрудничества, а не неразделенной любви.

Она не спешит открывать глаза, но в полусне проводит рукой по его стороне, и только после этого, не обнаружив его там, распахивает глаза резко, просыпаясь рывком. Она не знает, почему ее это так пугает, но она помнит его вчерашний вид и помнит, как он напился. По ее мнению, подобное не может обойтись без последствий, а она отчего-то даже не уверена, что он способен передвигаться бодро, не то что уж аппарировать. Ирландка надеется, что ему хватило ума остаться в ее квартире, а не пытаться добраться до своей.

Ведьма слышит, как на кухне хлопает дверца холодильника, и выдыхает спокойнее. После, впрочем, малодушно напрягается вновь. Она помнит слишком хорошо, что он сказал ей вчера, но боится об этом думать, потому что подобные признания спьяну могут значить слишком мало. Отчасти она медлит с тем, чтобы встать, потому что не знает, как вести себя при встрече с ним.

Фрида встает все же с постели и заходит по дороге в ванну умыться. Когда она оказывается на пороге кухни, Бальтазар стоит, прижимая ко лбу банку мороженого с ложкой в зубах. Ей требуется вся ее выдержка, чтобы лишь чуть улыбнуться, пока он ее не видит. На самом деле, она ему чертовски сочувствует, потому что он все еще выглядит паршиво, а головная боль вряд ли настраивает на доброжелательный лад.

- Судя по всему, не самое доброе, - она отзывается с сочувствием и послушно переключает внимание на турку, чувствуя, в общем-то, неловкость. – Лавандовое масло снимает головную боль. Я принесу, сейчас только разберусь с кофе.

Она не смотрит больше на него, но бросает быстрый взгляд на мороженое, ловя себя на неуместной мысли, что сейчас тоже не отказалась бы от него. Ирландка старается не смотреть на него, потому что при свете дня он выглядит еще ужаснее, чем вчера в полумраке, но уже увиденного вполне хватало на то, чтобы она начинала нервничать вновь.

- Бубенчик обещал принести сегодня лекарства, думаю, обезболивающее среди них тоже найдется.

Фрида снимает турку с огня, когда пенка начинает подниматься, и разливает аккуратно по чашкам. Она прислушивается параллельно к происходящему в квартире, чтобы не пропустить момент, когда Софи проснется. К счастью, о своем пробуждении та предпочитала сообщать громко.

- Хочешь есть?

Она больше не пытается навязать ему завтрак насильно и испытывает дискомфорт в целом от ситуации. Ирландка считает, что ему это совсем не помешает, но не хочет сейчас ввязываться в спор, поэтому готова поступить так, как он захочет.

- Я думаю, стоит еще раз помазать раны. Особенно на спине, я не смогла сделать это ночью.

Она отводит взгляд, интересуясь больше содержимым чашки и стараясь все также не смотреть на него, и надеется, что ему хватит благоразумия с ней не спорить.

[AVA]http://savepic.ru/8732188.gif[/AVA]

0

112

Бальтазар незаметно вздыхает облегченно в ответ на её покладистость, всё ещё не будучи готовым, чтобы отнять банку ото лба. Вместо этого он поднимает её чуть выше, чтобы ему было удобнее наблюдать за передвижениями ведьмы по кухне. Головная боль мешает тому, чтобы прочувствовать её дискомфорт из-за его присутствия в её квартире. Бальтазар всерьез задумывается лишь сейчас над тем, что сказал ей вчера – и что отчего-то он не испытывает желания брать их обратно.

Он смотрит на Фриду неотрывно долгое мгновение, прежде чем всё же моргает. Бальтазар честно сознается самому себе, что его реакция в ответ на её чувства может быть самым элементарным страхом отношений, на протяжении всех этих месяцев. Потому что она (как бы это ни прозвучало) – особенная, и если до этого он не мог к ней что-либо почувствовать, то сейчас, пожалуй, чувствует слишком много за раз, когда не хочет что-либо испортить.

Бальтазар кивает в качестве благодарности как за лавандовое масло, так и (заочно) Бубенчику, не размениваясь на разговоры по мелочам. Его отчасти смущает её забота. Он привык полагаться на Криса, если не справлялся сам, но швед отдает отчет, что помощь друга в корне отличается от того, когда к твоим синякам выражает интерес мать твоего ребенка. Бальтазар не рискует считать их семьей, лишь задумывается о том, что, будь они ей, семья из них вышла бы на редкость странная.

Он всё-таки оставляет баночку с мороженым на столе, начинающую покрываться испариной, и вытаскивает ложку изо рта перед тем, как ответить на её вопрос.

– Не думаю, что я голоден, – честно отзывается швед, подмечая, что она избегает смотреть на него, – но лекарства лучше не принимать на голодный желудок.

Он в красках представляет то, как выглядит, когда подытоживает с нотками иронии в голосе:

– Мне их понадобится в ближайшее время много.

Он обходит стороной разговор об особенностях своего организма, помня её недовольство. Бальтазар понимает, как его поведение выглядит со стороны, но чувство долга, которое воспитывает в нем отец, всегда перевешивает инстинкт самосохранения. Несмотря на прагматичное отношение к жизни, швед не думает, что от его прежде упомянутого инстинкта ещё что-либо осталось. Он заставляет себя не вспоминать её аргументацию против выбранной им профессии, особенно ту, которая касается дочери.

Бальтазар подходит ближе, потому что рядом с ней стоит чашка кофе, но вместо неё тянет руки к ведьме, обхватывая чужую талию. Он больше не позволяет себе резвых движений, когда прижимается к женской спине аккуратно, немного морщась от того, что ткань футболки касается ссадин. Впрочем, те, что на спине, его сейчас волнуют в последнюю очередь. Сейчас мужчиной руководит отчетливое желание разобраться в их отношениях, потому что из-за его пьянства всё, похоже, стало сложнее.

– Я помню о том, что говорил вчера, – заявляет Бальтазар, налегая на ведьму чуть сильнее, чем ему следовало бы, чувствуй он себя лучше, – я не собираюсь брать свои слова обратно, – твердо констатирует швед.

Он надеется, что по нему не видно, сколько храбрости ему потребовалось для того, чтобы вынести ответственность за сказанное накануне. Бальтазар льнет чуть ближе к ней, ловя остатки аромата её парфюма, оставшегося на коже с ночи. 

– Не избегай меня.[ava]http://s3.uploads.ru/umGDE.png[/ava]

0

113

Фрида кивает на заявление о завтраке и испытывает облегчение от того, что он проявляет благоразумие, которого ему, по ее мнению, не хватает несмотря на всю его рациональность. Она все еще не может принять те аспекты его работы, которые доводят по до такого состояния, и пусть и признает, что вчера могла ляпнуть многое с горяча и поддавшись истерике, но не считает, что хоть в чем-то была неправа. Особенно в том, что касалось их дочери, если ее чувства на этот счет его волновали мало.

Она бросает взгляд на часы и решает, что ей хватит времени на тосты и яичницу до прихода Бубенчика, который вряд ли станет торопиться по старой привычке, когда ее утро начиналось после полудня. Отчасти она скучает по этим временем, потому что, признаться, с Софи о крепком, а главное долгом сне пришлось забыть. И пусть она любит дочь совершенно ненормальной любовью, пролегшая тень под глазами ей абсолютно не нравится.

Ведьма вздыхает глубже, когда он говорит, что ему понадобится много лекарств, и заставляет себя отозваться насколько это возможно ровно:

– Значит придется готовить чаще. А тебе – съедать все, что я приготовлю.

Она не знает, захочет ли он остаться у нее, пока не долечится, но с внезапным легким раздражением думает, что ей все равно, и она даже не собирается спрашивать его мнение на этот счет. Ему совершенно очевидно нужен уход, а в то, что он в состоянии позаботиться о себе сам, она не верит после его вчерашней попойки. Ее немного бросает в дрожь, когда она думает о том, что он аппарировал в таком состоянии и не на соседнюю улицу, а в другую страну.

Фрида мелко вздрагивает, когда чувствует его руки на своей талии, но не отстраняется. Она считает, что он играет нечестно, потому что знает, как она относится к нему, несмотря на их развод, и не находит в себе сил отойти, когда он начинает говорить. Ей становится тяжелее дышать, и она чувствует застрявший в горле ком, а вместе с ним какие-то абсурдные зачатки истерики.

– Не надо, Харт, не поступай так со мной, если не уверен в том, что говоришь, или если это всего лишь прихоть.

Она говорит спокойно, но все также не может отойти от него, когда поднимает руку, наугад касаясь легко его лица. Ей без разницы насколько это абсурдно, но после всех этих месяцев, она хочет быть абсолютно уверена в том, что между ними действительно что-то изменилось.

– То, что ты любишь дочь вовсе не означает, что ты должен испытывать что-то ко мне.

Фрида отстраняется мягко и отходит к одному из шкафчиков в поисках нужных масел. Маленький флакончик находится достаточно быстро, и она подходит с ним к мужчине, аккуратно выдавливая пару капель себе на пальцы.

– Я бы все равно разрешила тебе видеться с ней, - ведьма касается невесомо его висков и позволяет себе чуть улыбнуться уголками губ, – скоро должно стать легче.[ava]http://savepic.ru/8732188.gif[/ava]

0

114

Бальтазар молчаливо ждет, не пререкаясь, пока она пытается возражать. Он понимает её больше, чем того хочет она. Потому что ему, без прикрас, страшно, ибо отношения с ней в корне отличаются от любых других, которые были до этого. Он думает, что в первую очередь не желает этого сам – чтобы его порыв был всего-лишь прихотью или игрой больного воображения.

– По мне должно быть очевидно, что я не был что-либо кому-либо должен, – спокойно возражает швед. Он считает хорошим знаком то, что она не пытается вырваться из его объятий; ровно перед тем, как она отстраняется, заставляя его напрячься. Он следит за её движениями внимательно, пока она не возвращается к нему снова, и только после этого вспоминает о лавандовом масле.

Бальтазар не стесняется разглядывать её лицо, пока она касается его висков. На самом деле, он не знает, когда простое любопытство к неизведанному существу, каким для него стала маленькая девочка, переросло в привязанность; мужчина задумывается над словами ведьмы лишний раз, чтобы заново убедиться, что дело отнюдь не в общем ребенке. К тому же, он знает, что его эгоизм всегда перевешивал имеющееся благородство, когда под угрозу вставали его собственные интересы.

– Эвелина здесь не причем, – швед на мгновение задумывается над тем, что всё-таки, пожалуй, лукавит. Он не знает, как закончились бы отношения, не родись у них дочь. Чародей считает, что сейчас это на редкость неважно, – у меня был паршивый день, когда ты подлила масла в огонь, – мужчина ловит себя на том, что миролюбиво дразнится, сохраняя сосредоточенное выражение лица.

– Спасибо, – скупо на эмоции благодарит швед, но не позволяет себе отвлекаться от их разговора. Бальтазар понятия не имеет, откуда в Блетчли столько великодушия, но не скатывается в дешевую драму под знаменем яростного самобичевания.

– Послушай, – он осторожно ловит в ладони её запястья, отводя чужие пальцы от своих висков, но забывает ослабить хватку, – я не знаю, что из этого получится, но хочу попробовать. Мне нужны вы обе. Пусть и с тобой чертовски сложно, – беззлобно невозмутимо замечает чародей.

Он считает, что она режет без ножа, когда будто провоцирует на то, чтобы он повторил то, что говорил ей под дверью, вслух. Бальтазар не готов сдаться так просто, когда лениво возмущается:

– Я задумывался о толковых отношениях лет пятнадцать назад, Блетчли. Не порть мне момент.[ava]http://s3.uploads.ru/umGDE.png[/ava]

0

115

Фрида принимает его аргумент как вполне логичный, потому что за это время он действительно сумел продемонстрировать, что должным себя никому не считает. В том числе ей и их ребенку. То, что он в итоге привязался к дочери, она считает чудом, которого могло и не быть, и, говоря откровенно, до сих пор не понимает, как это вышло, когда на протяжении практически всей ее беременности, он не проявлял интереса к ребенку как к своему. Ничего, кроме профессионального интереса и, пожалуй, любопытства. Скорее какого-то мальчишеского, чем отцовского.

Она ведет себя на редкость спокойно, когда кажется ситуация начинает доставлять ей еще больший дискомфорт. Она не знает, почему не может расслабиться, когда по сути наконец-то получила то, что хотела, но теперь боится, что его чувства к ней надуманы. В общем-то, она может даже объяснить вполне логично, почему он решил, что действительно что-то к ней испытывает.

- Тебе бы больше понравилось, если бы мне было все равно? – ирландка не стремится язвить и говорит ровно, но отчасти также дразнит его, считая его обвинения абсурдными. Бальтазар должен был отдавать себе отчет в том, как она отреагирует, когда увидит его, поэтому она искренне не понимает, что стало для него такой неожиданностью.

Ведьма не отрывается от своего занятия, пусть и чувствует себя неуютно под его взглядом, и проводит мимолетно, поддавшись порыву, большим пальцем по его скуле прежде, чем он ловит ее запястья. Она не знает, откуда у нее к нему столько нежности, и осознает ясно, что это вовсе не жалость к его нынешнему состоянию.

Фрида слушает его внимательно, но отчего-то не испытывает облегчение от его слов. Несмотря на то, что он говорит, ей кажется, что она чувствует его неуверенность, и ей не нравится его желание «попробовать». Потому что «попробовать» - это признать вероятность, что может ничего не выйти. Она хочет, чтобы они оба были уверены в том, что у них все получится, потому что только так это действительно произойдет. У нее нет желания оставлять простор для сомнений как для себя, так и для него.

Она знает, что это в чистом виде эгоизм, но для нее это значит слишком много, чтобы так просто довериться его слова. Учитывая, в особенности, то, что до этого он ясно давал понять ей, что их отношения интересуют его исключительно в рамках секса без обязательств.

- Мне придется его испортить, - она приподнимает мимолетно уголки губ, но смотрит серьезно. –«Попробовать» сделать можно только то, в чем ты можешь себе позволить ошибиться. Я не хочу ошибаться в этом – мне сполна хватило прелестей невзаимной любви. В этом мало приятного.

Вопреки своим словам, она не пытается отойти от него, потому что отходить не хочет. Все, что ей нужно – уверенность в том, что он действительно настроен серьезно.

- Определись для начала, насколько тебе это в действительности нужно.

Фрида молчит некоторое время, прежде чем снова поймать его взгляд и попросить негромко, но твердо:

- Скажи это еще раз - то, что сказал вчера. Скажи сейчас.

0

116

Бальтазар не любит чувствовать, что не может контролировать ситуацию, но адекватно расценивает, что с Блетчли иначе не бывает. Он не знает, во что ввязывается, и в какой-то момент считает, что стоит всё оставить так, как было, чтобы не мучить их обоих. Мужчина знает, что Фрида любит его; не может не замечать этого по тому, как она относится к нему. Он до конца не понимает её нежность и заботу, потому что его поведение далеко от романтичного и её чувства к нему давно должны были сойти на нет. Он надеялся на это. Бальтазар испытывает дискомфорт от мысли, что она принимает его таким, какой он есть, больше, чем он сам того желает.

Швед эгоистично желает, чтобы она была равнодушна, но отвечает взвешенно:

– Не знаю, – он ловит её взгляд, когда начинает напрягаться от того, что Блетчли заставляет его сомневаться в своих словах. Ибо кто знает. Может, вчера в нем действительно говорил алкоголь, породивший нездоровые картины счастливой семейной жизни в его голове; жизни, которая, как всегда считал швед, ему никогда не была нужна.

Он не хочет драматизировать и не понимает, почему у него не получается иначе.

Фрида гнет свою линию, не оставляя ему шанса на поблажки. Бальтазар не может её в этом обвинять, но сейчас это отнюдь не располагает его к откровенности в дальнейшем. Он считает, что и без того зашел слишком далеко.

Он не успевает вставить какой-либо комментарий, когда она неожиданно просит его повторить то, что он сказал вчера. Швед считает это логичным поворотом событий и не понимает, почему не задумывается об этом раньше. Он оказался слишком поглощен переживаниями, чтобы мыслить трезво, и находит это состояние непривычным. Бальтазар не склонен недооценивать отношения, считая их рабским, тяжелым трудом, но до этого не предполагает, что, как любителя трудностей, будет пугать перспектива начать их вновь. Он слишком привык к одиночеству, и меня что-либо оказывается неприятней. До сказочного "жили долго и счастливо" приходится проходить все имеющиеся круги Ада, включая те, по поводу которых обсчитался Данте.

В этот момент Бальтазар чувствует особенно отчетливо каждый синяк на теле и то, как портят жизнь сломанные ребра.

Швед не сводит с неё взгляда и молчит первое время, потому что, возможно, она права. Возможно, ему это действительно не нужно. Его волнует то, что он не может прийти к какой-либо твердой позиции по вопросу, на который Фрида просит его ответить. Он терпеть не может неопределенность.

– Я всё ещё не отказываюсь от своих слов, Блетчли, – он мягко касается её щеки, выпуская одно из запястий, – но если ты просишь меня обещать "жили долго и счастливо", то я не могу этого сделать сейчас. Это станет пустым жестом ради самого жеста.

– Мне нужно время, – тверже подытоживает Бальтазар, когда, невесомо целуя её в плечо, аккуратно отстраняется, снова выдерживая между ними дистанцию, – хотя бы несколько дней. [ava]http://s3.uploads.ru/umGDE.png[/ava]

0

117

Фрида не хочет на него давить, но понимает, что именно это и делает. Ей не доставляет это удовольствия, и она, в целом, знает его пожалуй лучше, чем ему хотелось бы, чтобы понимать, что это может закончиться плохо. Потому что он, также как и она, не любит давление, и потому что то, что он сейчас действительно хочет попробовать наладить отношения – огромный шаг для него. Она понимает это все прекрасно, но вместе с тем осознает, что ей этого мало. Что ему, после всех этих месяцев, придется приложить больше усилий, и у нее нет сил ждать. Как и нет смелости на это, потому что любое промедление – еще один шаг в пропасть сомнений.

Она ждет от него ответа терпеливо и готова дать ему время, но только сейчас. Она знает, как это может быть тяжело сказать вновь, но поступает жестоко сознательно, когда требует этого, потому что хочет, чтобы он сделал это ради нее. Потому что ей нужна уверенность, что он действительно постарается, чтобы у них все было хорошо, а не простое желание рискнуть, не заботясь о последствиях.

Фрида прикрывает на мгновение глаза, когда слышит его ответ, и усмехается невесело. Она знает, что всегда есть это чертово «но», которое все портит, и, в общем-то, не удивляется, когда слышит его сейчас. Я люблю тебя, но не могу тебе этого сказать, и не могу обещать, что когда-нибудь не передумаю.  В целом, она благодарна ему за честность.

Она кивает на его слова о том, что ему нужно время, и также делает шаг назад, увеличивая между ними расстояние. Не говорит этого вслух, но сейчас не тешит себя надеждой, что через несколько дней он придет к мысли, что ему действительно нужна семья, и найдет в себе смелость сказать ей снова, что ее любит. Скорее наоборот, потому что у него будет возможность подумать и все взвесить. Она знает, что это лучше, чем скоропалительные решения.

- Значит, поговорим, когда сможешь.

Ведьма сдерживается, чтобы не выразить сомнение, что он вообще сможет это сделать, и говорит ровно, без претензий. На самом деле, у нее к нему их и нет, потому что еще вчера она, пусть и была обижена, но даже в самых смелых мечтах не представляла, что он скажет ей это хотя бы пьяным.

- Я принесу мазь.

Она выходит из кухни быстро и заходит в комнату, прикрывая дверь. Ей нужно немного времени на то, чтобы успокоиться, потому что на самом деле ей вовсе не так легко, как она хочет показать. Она вздыхает глубже и в очередной раз ловит себя на мысли, что не может понять, как ее угораздило так вляпаться.

Ирландка подхватывает с тумбочки баночку и идет обратно, надеясь, что он не будет возражать против ее заботы. Несмотря на то, что она говорит ему, выставлять из квартиры не входит в ее планы, и ей будет куда спокойнее, если ближайшее время он проведет под ее присмотром.

- Давай, раненый, поворачивайся спиной, посмотрим, с какой стороны ты красивее.

Фрида переселяется на диван и больше не поднимает эту тему. Она оставляет это на его совести и по большей части не ждет больше, потому что не хочет лишний раз разочаровываться. Она не знает откуда у нее в этом такая уверенность, но рассуждает логически, когда сама не находит особых причин, почему Бальтазар из заядлого холостяка должен внезапно превратиться в примерно семьянина. К сожалению, то, что она любит его, вовсе не означает, что он должен любить ее в ответ. Она старается довольствоваться малым, когда думает, что к мелкой он действительно привязан.

Ведьма раздумывает о его состоянии, когда приходит к выводу, что он в целом достаточно бодро выглядит для того, чтобы совершить одну небольшую вылазку на свежий воздух, которая должна пойти ему на пользу. На самом деле, она не завидует его положению, потому что он уже практически неделю сидит дома, и, говоря откровенно, до этого дня она не задумывается о том, чтобы предложить ему выйти с ними. Потому что по ее мнению ему вообще не стоит покидать пределы кровати, но он, естественно, ее не слушает.

Она подходит к нему и смотрит задумчиво, разглядывая его разукрашенное лицо, и вздыхает обреченно, прежде чем поделиться своим мнением:

- Это ужасно, - она молчит некоторое время, раздумывая, что можно с этим сделать, и делится мимоходом шутливо очередной светлой мыслью, - меня обвинят в домашнем насилии.

Ей приходит в голову совершенно внезапная идея, когда она отходит к туалетному столику и берет оттуда один из тюбиков. Фрида знает, что ему не понравится эта идея, но позволяет себе надеяться, что он поверит, что она знает лучше, что стоит делать.

- Не уверена, что у нас с тобой одинаковый тон кожи, но как насчет того, чтобы убрать с твоего лица хотя бы самые жуткие отметины?

0

118

Бальтазар не переносит долгих периодов безделья, поэтому отчаянно ищет, чем себя занять, в ту неделю, которую живет у Фриды. Он не раз думает о том, чтобы переехать, особенно после того, как она уходит спать на диван, но отчего-то так и не возвращается в Швецию. Ему всё ещё тяжело дышать, когда ребра обещают срастись до конца не раньше, чем через две или три недели. Бальтазар в полной мере ощущает свой возраст, потому что раньше вполне мог уложиться в две недели в совокупности. Он знает, что не помогает себе, когда раз за разом встает с постели, но не может сидеть на одном месте, начиная мерно сходить с ума.

Он ни на минуту не забывает о разговоре с ведьмой. Бальтазар не хочет затягивать с ответом, отрицательным или положительным. Он не любит откладывать решения проблем, как и считает, что запутается окончательно, если даст себе шанс думать об этом больше, чем требуется на самом деле. Швед проводит много времени в детской, когда не забирает Эвелину на кровать, потому что всё ещё не может держать её на руках. Бальтазар откровенно тянется к маленькому ребенку, привязываясь сильнее и (вопреки тому, что происходит между ним и матерью Софи) совершенно не задумываясь о последствиях этого. Чародею отчего-то доставляет радость думать, что их дочь напоминает Фриду – и, пожалуй, то, что их семья в корне отличается от той, в какой рос он и его братья.

Он превращает её постель в подобие гнезда из подушек, потому что не может нормально спать, растянувшись на кровати, из-за сломанных ребер. Бальтазар считает помощь Кристофа неоценимой, но всё равно не помнит, когда кто-либо в последний раз так настойчиво заботился о нем, как это делает Фрида. Он постепенно учится принимать её любовь, как данность, когда Блетчли раз за разом находит способ выбить его из колеи; чародей не является большим поклонником зоны комфорта, но порой считает, что она могла бы сбавить обороты.

Он не спрашивает, куда они идут, потому что раз, наконец, выбраться на улицу. Бальтазар привыкает за прошедшие дни к своему красочному виду, поэтому не задумывается, в отличие от ведьмы, как его боевые ранения могут воспринять люди, не имеющие радости лицезреть это в зеркале каждый день. Он выгибает бровь, стоит отметить её пристальное внимание к его физиономии, и после непроизвольно весело фыркает, когда она замечает, что это "ужасно", и смотрит красноречиво и насмешливо, когда Фрида затрагивает тему домашнего насилия. Бальтазар объективно оценивает их весовые категории, но считает, что её энтузиазм в отношении завтраков всегда вполне подпадал под это определение.

Он воздерживается от комментариев, потому что ей удается озадачить его последовавшим вопросом.

– Ты хочешь превратить обычное домашнее насилие в домашнее насилие с актом раскаяния и попыткой загладить свою вину? – Бальтазар смотрит скептически, воскрешая в памяти воспоминания, когда он заставал её в моменты нанесения макияжа.

– Не уверен, что мне нравится твоя идея, – честно констатирует швед. К тому же, учитывая площадь на его лице, занятую гематомой, он считает её затею откровенной попыткой бездарно перевести продукт, вне зависимости от того что именно она избрала из своей косметички для того, чтобы не травмировать прохожих.

– Тебе придется гримировать меня, как гейшу, чтобы игра действительно стоила свеч.

Бальтазар дразнится, сдерживаясь, чтобы не коснуться её, подавляя спонтанный порыв:

– Стесняешься появляться на публике со мной в таком виде?[ava]http://s3.uploads.ru/umGDE.png[/ava]

0

119

Фрида не сомневается, что он отнесется к ее затее скептически, но считает, что обязана попытаться, потому что чем дольше смотрит на него, тем больше утверждается во мнении, что это необходимо. Потому что за эту неделю синяки приобрели совершенно неблагородный оттенок и теперь им можно было с легкостью пугать прохожих. Ее мало волнует чужое мнение на этот счет, но не желает привлекать к ним лишнее внимание. В последние годы она вообще не любит привлекать к себе внимание в виду того, что происходит в ее жизни. Она считает это обратной стороной своего происхождения, когда все, что с тобой происходит, становится объектом для обсуждения.

– Скорее я сознала, что не стоило бить по лицу, и теперь отчаянно пытаюсь скрыть улики. Вдруг кто-то захочет донести на меня Визенгамоту.

Она отвечает невозмутимо, прикидывая мысленно, что ей еще может понадобиться помимо тонального крема. Отчасти ей просто любопытно получится ли действительно скрыть отметины, и ею все же движет в большей степени азарт, потому что любые слухи она может пережить без особых потерь. Ее репутация и так оставляет желать лучшего после рождения Эвелины не в браке.

– Из тебя выйдет очень брутальная гейша. На любителя, я бы сказала. Кстати, ты умеешь стрелять глазками? Любая гейша должна делать это профессионально, я тебя научу. [ava]http://savepic.ru/8732188.gif[/ava]

Ведьма болтает, пока отходит от него обратно к туалетному столику и разглядывает содержимое косметички. Ее веселит идея превратить его в японскую жрицу любви, пусть она и знает, что это не совсем корректное название, но она все же держит себя в руках, не покушаясь на румяна. Она возвращается к нему и заставляет подвинуться к окну и сесть в кресло, потому что он слишком высокий, и ей не удобно.

– Если бы меня могло что-то смутить, то у меня и без твоих синяков миллион поводов не появляться на публике.

Она весело фырчит, примериваясь с чего начать, и выдавливает на пальцы немного и прозрачной базы. Ирландка считает, что к делу стоит подойти обстоятельно.

– Ты всегда можешь смыть, если тебе не понравится.

Фрида касается синяка аккуратно, стараясь не давить сильнее нужного, и пытается абсурдно ловить момент, потому что скучает по нему и в последнюю неделю не позволяет себе ничего большего, чем простая, пусть возможно и несколько навязчивая, забота о нем. Она касается его нежно и смотрит тепло, потому что несмотря на то, что так и не получила и от него и ответ за эти дни, не может и так просто избавиться от чувства к нему. Отчасти она и не хочет этого и испытывает странное умиротворение от того, что эту неделю они всё-таки проводят вместе.

–Я почти все.

Ведьма растушевывает пальцами остатки и тянется за зеркалом, пододвигая его к нему. Она ловит его взгляд в отражении, а после, поддавшись порыву, касается мимолетно губами его виска, обнимая за плечи. Она отстраняется, но не убирает руки, растягивая губы в улыбке.

– В ванной есть специальное средство для снятия макияжа. Я покажу, если ты нравишься себе больше в синем цвете.

0

120

– Я обещаю всё отрицать, – насмешливо отзывается швед, когда она упоминает Визенгамот. На самом деле, его веселит ситуация, в основном – энтузиазм ведьмы в отношении его синяков и ссадин. Бальтазар предполагает, что определенная часть мужского сословия с ним не согласится, но сейчас он не находит её желание артистично вымазать его в косметике чем-то, что способно умалить его достоинство представителя сильного пола.

Он дружелюбно морщится в ответ на эпитет о том, насколько бы "брутальная" гейша из него вышла, и решает, что не хотел знать её мнения на этот счет. Швед не жалуется на отсутствие фантазии, и сейчас не остается благодарен Блетчли за то, что она решила предоставить ему пищу для несуразных размышлений.

Он комично поднимает брови, когда она обещает поделиться знаниями, и выражает неподдельный интерес:

– И у тебя есть для этого необходимая квалификация? Почему я об этом не знал раньше? Не пойми меня неправильно, – озорно озадачивает её Баль, на время забывая о ребрах.

Бальтазар считает, что в её желании навести на него марафет больше стремления развлечься самой, потому что она вынужденна кормить его последнюю неделю; швед не отрицает, что она имеет право на моральную компенсацию, и принимает её незамысловатую аргументацию: макияж и правда в любое время можно смыть.

– Кристоф не должен об этом узнать, – неразборчиво бормочет Харт себе под нос, когда она проворно склоняет его к тому, чтобы расположиться в кресле, и приступает к исполнению "коварного" плана. Бальтазар впоследствие не слишком жалеет, что не вспоминает вовремя о маскирующих чарах. Он считает, что в ближайшие дни они ещё смогут ему пригодиться, и возможно не раз.

Её абсурдный эксперимент вполне оказывается способен развлечь их обоих, когда он старается не двигаться, пока она наносит вязкую субстанцию на его кожу. Бальтазар перестает достаточно быстро, к собственному удивлению, чувствовать её на себе; его мысли невольно замыкаются на том, как Фрида бережно относится к самому процессу, ловко маскируя желтеющий синяк. Он считает их взрослыми, но не может избавиться от странного, неопределенного чувства, которое испытывает на данный момент из-за близости ирландки.

Он опоминается, когда Фрида привлекает его внимание к зеркалу. Швед не отвечает на то, как она целует его в висок, быстро увлекаясь критической оценкой, пожалуй, первого макияжа в своей жизни. Бальтазар немного подается корпусом к зеркальной поверхности, рассматривая "ювелирную" работу внимательнее – и в результате снисходительно хмыкает.

– Как ты, говоришь, это называется? Сойдет для прогулки по Лондону, – он растягивается в улыбке шире, когда встает с кресла, мягко избавляясь от её объятий, не желая её обижать. Бальтазар чувствует себя неловко, когда старается не смотреть на её губы. Его всё ещё не устраивает то, что она решила спать на диване, но вполне понимает её позицию после их разговора недельной давности.

– Покажешь, как снять это по возвращению, – он легкомысленно касается пальцами её талии и целует в щеку, направляясь на выход из её комнаты, давая ей возможность собраться.

Малышка быстро засыпает, когда они выходят на улицу. Эту неделю Бальтазар не может помочь Фриде с тем, чтобы баюкать её по ночам, из-за сломанных ребер, но в этот рад оказывается рад выбраться на улицу непривычным составом, включающем в себя коляску. Они ждут друг друга, пока Фрида забегает в кондитерскую, а швед выносит два больших стаканчика с кофе из кофейни, располагающейся за соседней дверью.

Он отходит на несколько шагов в сторону, но идет с Фридой и коляской наравне, когда позволяет себе первую за долгое время сигарету, игнорируя недовольный взгляд ирландки. Бальтазар знает, как обычно против этого возражает Кристоф в силу временных медицинских противопоказаний, но в этот раз швед без зазрения совести пользуется отсутствием друга рядом. Он тушит сигарету в снегу, когда они останавливаются рядом с одной из лавочек в парке, убеждаясь, что простой не нарушит сон дочери.

Бальтазар думает об этом раньше эти же днем и не знает, почему решает сказать ей об этом именно сейчас, не испытывая необходимости в том, чтобы ходить вокруг да около.

Он натягивает перчатку, до этого держа всё ещё теплый стаканчик с кофе голой ладонью, и оборачивается к Фриде, ловя её взгляд.

– Я тебя люблю, Блетчли, – спокойно объявляет Бальтазар после недолгой паузы, когда обращает свое внимание на напиток следом во время глотка.

– Прощу заметить, что не каждый день есть возможность услышать это от сорокалетнего мужчины с тональной основой на лице. [ava]http://s3.uploads.ru/umGDE.png[/ava]

0

Вы здесь » MRR » we will be coming back. » зарисовки

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно