Фриде все равно, как это выглядит со стороны, когда она качает головой, отказываясь признавать этого ребенка своим. Чем больше срок, тем меньше она хочет думать о нем. Не хочет гадать о его поле, придумывать имя, планировать будущее. Потому что чем дальше, тем яснее ей становится, что к этому будущему она не будет иметь отношения. Это станет заботой Бальтазара, как и все проблемы воспитания, ну и, возможно, проблемой ее матери и бабушки. Она уверена, что те не останутся в стороне.
- Это твой ребенок, Харт, я не хочу ничего к нему ощущать.
Она прикрывает устало глаза, потому что этот разговор выматывает ее. Фрида считает, что им пора завязывать с пустыми обещаниями. Им нужно всего лишь дожить какое-то время под одной крышей, прежде чем они оба смогут вздохнуть свободно и разойтись в разные стороны. В глубине души она прекрасно знает, что справится сама. Плохо или хорошо, но справится, потому что однажды уже сделала это.
- Мне не нужна помощь. Я разберусь со всем сама.
Потому что это то, о чем ее предупреждал Эмори. Эмори, знавший лучше их всех, что такое полагаться только на себя и не позволявший никому вмешиваться в его жизнь с благотворительностью. Даже Эл, которую он знает куда дольше, чем существует его бар, и которая когда-то могла помочь ему больше, чем кто либо. Пожалуй, особенно Эл.
Она вздрагивает от неожиданности из-за хлопка, чтобы следом вздохнуть глубже, облокачиваясь поясницей на столешницу. У нее бешено колотится сердце, и она молчит, наблюдая за тем, как он разговаривает с эльфом, а после берется за пальто. Она не хочет говорить больше ни сейчас, ни вечером.
Фрида чертовски хочет курить, но вместо этого идет переодеться, чтобы выйти на улицу. За окном промозглая английская осень, и она надевает теплый свитер и брюки, не желая промерзнуть. У нее все еще дрожат руки, и она чувствует неприятный ком, встающий в горле. Она давит в себе желание расплакаться как маленькая, потому что ей не пять, и ей это вряд ли чем-то поможет. Ей требуется время, прежде чем она наконец-то вздыхает глубже и берет связку ключей твердой рукой.
Ирландка обещает Ноэлю, крутящемуся под ногами, что вернется к нему с чем-нибудь вкусненьким. Ей кажется нелепым, что сейчас хорек - единственное живое существо, к которому она испытывает такую теплоту. Вероятно, потому что он чертовски напоминает ей о Блетчли-холле и отце, ближе которого у нее никогда никого не было.
Она пересекает половину парка, останавливаясь у пруда, когда ощущает резкую режущую боль в животе. Фрида морщится, стараясь отвлечься на нескольких припозднившихся уток. У нее для них ничего нет, и она раздумывает лениво о том, почему они все еще тут, а не улетели на зиму в более теплые края. Второй приступ боли оказывается сильнее, и она шипит недовольно, чувствуя как на глазах выступают слезы.
На мгновение ей становится страшно, а после в голове не остается ничего кроме эти вспышек боли, сводящих с ума. Она опирается на перила, закрывая глаза и стараясь дышать глубже. Ирландка не знает, сколько стоит так, прежде чем негромко, с отчаянием зовет на помощь Бубенчика. Ей больно настолько, что она забывает об их негласном правиле: он не появляется на людях, если они не хотят, чтобы его у нее отобрали.
Блетчли слышит взволнованный писк, чувствует, как он обхватывает ее за руку, а следом аппарирует вместе с ней. Она теряет сознание, как ей кажется от боли, в момент, когда один из колдомедиков Мунго, завидев ее, спешит к ней по коридору.
У нее раскалывается голова, и ее пробуждение проходит болезненно и тяжело, прежде чем она наконец-то открывает глаза. Ей бьет в глаза яркий свет, и Фрида осознает быстро, где находится. Вопреки своему состоянию, она помнит хорошо вчерашний день. Единственное, чего она не помнит - что происходит после того, как Бубенчик переносит ее в Мунго.
Она подмечает Бальтазара не сразу, но заметив, не может вымолвить и слова. Блетчли разглядывает его внимательно, прежде чем отворачивается, утыкаясь взглядом в потолок.
- Ненавижу это место, - у нее немного хрипит с непривычки голос, и она имеет в виду сейчас и больницу и Англию в целом, потому что от них обеих в ее жизни чертовски много проблем.
- Я хочу домой.
Она имеет в виду под домом вполне конкретное, недоступное ей место, от воспоминаний о котором у нее все внутри сжимается, а из уголков глаз сбегают крупные капли.