Вверх страницы
Вниз страницы

MRR

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MRR » let it go. [archive] » Над безумными годы не властны [AU] [x]

Над безумными годы не властны [AU] [x]

Сообщений 61 страница 90 из 241

61

Бальтазар открывает глаза раньше, чем начинает отдавать себе отчет в том, что происходит. В его голове не находится ни единой мысли, а тело сводит судорогами, едва он пытается сдвинуть какую-либо конечность с места. Чародей не издает ни звука, потому что не может. Он не знает, почему жив, но но чувствует, что дышит не сам и что это его не устраивает. Бальтазару кажется, что ему не хватает воздуха.

Его раздражает что-то, издающее под его ухом отвратительный писк, и швед шумно, жадно и хрипло вздыхает. Он смыкает губы, когда чувствует из-за этого оглушающую боль, отзывающуюся во всем теле, и дергается, пытаясь перевернуться на бок и свернуться калачиком. Он не верит в это, но действует импульсивно, потому что единственное, что желает - это избавиться от истязающего ощущения.

Он поворачивается с трудом и первым делом путается в проводах. Бальтазар, медленно приходя в себя, смотрит озадаченно и после аккуратно касается одной из них пальцами. Он не спешит избавляться от них, потому что смутно осознает, для чего они здесь; слышал рассказы Криса, когда тот работал в маггловской больнице, но никогда не видел аппаратов в живую. Бальтазар обреченно закрывает глаза и думает, что докатился.

Воспоминания приходят не сразу. Теперь швед задумывается, как о том, что с ним произошло, узнал Крис. Более того, как тот успел вытащить его до того, как из чародея выбили последний вздох. Он помнит каждое из наказаний, каждое из пыточных слишком хорошо; у него подскакивает пульс, потому что он думает о Блетчли и том, что с ней могли сделать, пока он лежал здесь. Он морщится, когда аппарат начинает назойливо пищать чаще.

Харту не нравится, что он теряет над своей жизнью контроль - и думает невпопад, чувствуя облегчение, что ему всё-таки удастся увидеть снова собственного сына.

Он замечает её, когда, не пытаясь встать, вертит головой, желая утолить любопытство, и заглядывает через плечо. В комнате темно, и Бальтазар ставит то, что сейчас глубокая ночь, потому что Блетчли, как обычно, жмется ему под бок. Он ловит себя на том, что не знает, как на это реагировать. Харт морщится от резкой боли, стоит ему попытаться перевернуться на спину, и от мысли, что он надеялся, что она не узнает.

Он думает, что это звучит абсурдно, потому что, вероятно, она бы получила приглашение на похороны. Но теперь, когда он все-таки жив, Бальтазар заранее решает, что не хочет говорить с ней об этом.

Он больше не пытается двигаться и отворачивается, потому что каждое движение отнимает у него силы.

Он не видит её лица, но всё равно отзывается, стараясь, чтобы язык заплетался меньше:

- Не смотри на меня так.

0

62

Фрида спит беспокойно, проваливаясь в сон и резко просыпаясь, когда ей во сне кажется, что он шевелится. Она устраивается у него под боком, потому что хочет чувствовать, что он рядом, и потому что боится проспать, когда он очнется. Она устала и вымотана, но верит, что это скоро произойдет. Что если он не умер за эти два дня, значит, еще борется.

Она ничего не смыслит в технике, которую притащил Кристоф, но ее раздражает мерное пищание одного из аппаратов. Ведьма пытается не обращать внимания на писк, потому что друг говорит, что это то, что помогает Бальтазару выжить, но ее все равно пугает обилие проводов на нем.

Отбывая обратно в Стокгольм, Кристоф дает ей указания насчет техники и датчиков, приказывая следить за ними и, если что, срочно посылать за ним. Фрида все еще не понимает, что из этого что, даже когда он пытается ей объяснить, потому с трудом воспринимает информацию в принципе, но обещает сообщить ему, если что-то вдруг резко изменится.

Она льнет к нему во сне и чувствует, как он начинает шевелиться. Ей требуется время, чтобы осознать, что это ей не снится, и распахнуть глаза. Ведьма не двигается, боясь, что сейчас окажется, что ей показалось, и выдыхает нервно и судорожно, когда он все же пытается перевернуться на спину, но быстро оставляет попытки.

Она морщится тоже и чувствует, как у нее сводит лопатки, потому что знает, что ему ужасно больно. Потому что Кристоф еще два дня назад предупредил, что как только он очнется, скорее всего пожалеет, что не умер, потому что будет болеть все.  И что, конечно, можно пичкать его обезболивающими, но маггловские таблетки вряд ли с подобным справятся.

Фрида мелко вздрагивает, когда слышит его голос, и почему-то не чувствует ничего, кроме пустоты и смертельной усталости. Она была уверена, что убьет его сама, когда он придет в себя, но сейчас чувствует, что у нее на это нет сил. Кричать на него, ругаться, говорить одно и тоже, как и всегда, когда с ним что-то случается. Потому что они это все проходили, и он знает все, что она может ему сказать.

Она все равно не отводит от него тяжелого взгляда, с трудом сдерживаясь от желания коснуться его плеча, и молчит некоторое время, прислушиваясь к противному писку. Кажется, Кристоф говорил, что это пищит датчик, измеряющий пульс.

- А как мне на тебя смотреть? Скажи, Харт, как мне на тебя смотреть после того, как ты чуть не умер?

Фрида говорит ровно, без истерики, и отодвигается от него и тянется к палочке на тумбочке. Взмахивает ею, включая небольшие ночники, потому что знает, что вряд ли его глаза скажут ей спасибо, если она включит основной свет.
Она кладет голову на подушку со своей стороны и не делает попыток встать, потому что ее вымотали ее истерики, и сейчас у нее ощущение, будто за эти два дня она дотла сгорела. Ведьма кладет ладонь на лоб и разглядывает потолок, не поворачиваясь больше к нему.

- Тебе можно зелья, снимающие боль? Есть таблетки, но Кристоф сказал, что они не помогут, а уколы я делать не умею.

Фрида интересуется прохладно и собрано, сосредоточив внимание на том, что сейчас важнее - его самочувствии.

0

63

Бальтазар ловит себя на мысли, что ему не нравится то, что она отстраняется, и после на другой, что ей не следовало это делать для того, чтобы зажечь свет. Швед успевает осознать, что он находится в Блетчли-холле, и бросает взгляд на одну из детских игрушек, которую замечает неподалеку от себя. Он думает, что ей пять, но не знает, кто сейчас ведет себя взрослее.

Он считает себя глупцом, потому что недооценил их. Потому что стоило быть аккуратнее и, возможно, не трогать Бьорна, но каждый раз, когда дело касается бывшей жены, все непременно идет наперекосяк. Бальтазар старается дышать глубже, выравнивая сердцебиение, и приходит к выводу, что бесполезно "перемывать косточки" собственным ошибкам. Он больше ничего не может изменить.

Харт старается не думать о том, какую мог взвалить на ведьму (и, пожалуй, взвалил), потому что сил думать о чужой боли, в нагрузку к своей, у него нет. Он считает, что с трудом держится в сознании, но не хочет обратно в небытие. Пожалуй, потому, что сейчас боится не вернуться.

Он выслушивает череду её вопросов со смирением и молчит. Бальтазар считает их резонными и не хочет ввязываться в конфликт.

Швед хочет, чтобы она снова легла рядом. Пожалуй, сейчас это единственное, чего он хочет на самом деле, но старается не заострять на этом внимания. То, что связало их в последние дни, её очередное похищение, было лишь досадной оплошностью Провидения.

Он мешкает, но все-таки стягивает одну из трубок, отвечающую, видимо, за кислород, потому что она ему начинает мешать дышать, если поддерживала жизнь до этого.

Его хватает на то, чтобы неопределенно мотнуть головой, когда она говорит о зельях.

- Нет, - он отзывается лаконично и не вдается в подробности. Он знает, что боль приходится терпеть без толковых анестетиков - и привычен к этому, - и считает, что перетерпит и в этот раз.

- Ничего не надо, - подытоживает Бальтазар и рефлекторно пытается подтянуть колени к груди, но быстро сдается, осознавая, что боль становится невыносимее.

Он на самом деле думает о том, что оставить его умирать было бы гуманнее, но быстро вспоминает о Фриде.

- Сколько уже ты меня караулишь? - Харт изображает то подобие усмешки, на которое способен, и думает, что это все-таки странно - что она спит здесь, а не с мужем, когда за ним самим могли и должны были приглядывать врачи.

- Как ты узнала? О том, что произошло. Я пытался запечатлеть в памяти большинство красочных воспоминаний, но, видимо, что-то упустил.

Он не знает, почему хочет смотреть на неё именно сейчас, и, набравшись храбрости, в итоге оборачивается, плавно и аккуратно, стараясь беречь себя. Бальтазар с мрачным весельем думает о том, что никогда не чувствовал себя больше, чем на свой возраст, нежели сейчас.

Он никогда не думал, что нахождение на боку требует подобного поддержания равновесия, и аккуратно сжимает её руку, опираясь.

0

64

Фрида думает, что стоит позвать Кристофа, потому что не хочет, чтобы он мучился все оставшееся время от боли, но отчего-то мешкает. Как ни странно, не потому, что Харт говорит, что ему ничего не нужно. По ее мнению, право голоса на ближайшее время относительно своего здоровья он потерял, и она знает, что его заместитель с ней будет полностью согласен.

Кристоф грозится убить его чуть ли не чаще, чем она, и ведьма не имеет ничего против подобного единодушия, потому что, по ее мнению, швед перешел все границы.

Ей не кажется это абсурдным – обижаться на него за то, что он чуть не умер. Потому что она просила не раз не лезть в ее жизнь, не нарываться, когда у половины английской аристократии на него зуб. Потому что он, зная какую боль ей это причиняет, все равно исправно ищет себе неприятности, в попытках защитить ее.

- Третью ночь, - она отзывается неохотно, потому что о его паршивом состоянии ей не нравится говорить также сильно, как и ему. Для нее все дни и ночи смазались в одно тянущееся пятно, щедро сдобренное огромным количеством кофе в попытках заставить себя не спать. – Никто не мог сказать точно, когда ты придешь в себя. Если придешь.

Она говорит жестко, пусть и не хочет усугублять его страдания, и по большей части не отдает себе отчет в том, как звучат ее слова. Блетчли морщится на его следующий вопрос, потому не хочет вспоминать тот вечер, но в то же время понимает, что подобный расклад в их ситуации был лучшим. Что куда хуже было, если бы она вовсе не вышла в тот день из дома, или же его решили добить на месте.

- Да. То воспоминание, в котором тебя оставляют на пороге моей квартиры.

Под конец фразы у нее чуть срывается голос от напряжения, потому что она не может думать о том вечере спокойно. Она все еще смотрит в потолок, а не на него, несмотря на то, что он поворачивается к ней, потому что смотреть на него не может. Потому что у него чертова куча проводов, и он все это время даже дышать не мог сам.

Фрида не убирает руку, когда он касается ее, но, опустив вторую руку со лба, со всей силы сжимает в пальцах лапу Бегемота, устроившегося рядом.

- Тебе просто повезло, что я шла в это время домой. И что Патрик был дома и соображал быстрее меня.

Ей тяжело говорить, потому что она помнит прекрасно тот вечер, и до дрожи ясно помнит, как не почувствовала у него пульс.

- Я подумала, что ты уже мертв.

- Зачем ты приехал, Харт? Ты же знал, что я не уеду никуда отсюда. И знал, что тебе здесь небезопасно.

0

65

Он не знает, много это или мало – три ночи, потому что не надеялся очнуться вовсе; он не знает, много это или мало в отношении ведьмы – в первую очередь. Бальтазар видит её напряжение и относится с опаской к мысли, как она провела эти двое суток.

Чародей смотрит равнодушно, когда она говорит, что его оставили на её пороге, когда внутри него (отнюдь не из жалости к себе) всё переворачивается от мысли, что ей довелось пережить.

Он убирает от неё руку и закрывает глаза. Его гложет меланхолия, потому что ни на что другое больше нет сил.

– Я надеялся, что ты послушаешь отца, – Бальтазар отзывается честно, потому что не видит смысла что-либо от неё скрывать; потому что её отец, наверняка, посвятил дочь в подробности их разговора. Швед остается в этом убежден, когда она продолжает его упрекать.

– Я не заманивал их с транспарантами, Блетчли, – его смирение и эмоциональная стабильность объясняются тем, что он не может позволить себе раздражение.

Бальтазар лениво перебирает пальцами собственные ребра и аккуратно дышит, прислушиваясь к ощущениям. Он поднимает на неё взгляд, когда понимает, что несколько увлекся собственными реакциями.

– Они ждали меня здесь, едва ли не у порога. Откуда-то знали, что я приду.

– Я не собирался здесь задерживаться, – он смотрит на неё упрямо, – и ты была лишь одной из причин, по которой Яксли и его прихвостни хотели моей компании.

Он отводит взгляд невольно, когда вспоминает о Бьорне. Он думает, что так и не сказал об этом ни отцу, ни матери. Бальтазар считает, что это неправильно – откладывать, но чем дальше, тем больше не знает, как начать разговор.

Бальтазар берет во внимание, что Тони – Пожиратель, и считает, что в Англии всё вечно наперекосяк.

– Я не хотел подставлять ни тебя, ни твою семью.

Он знает, что не получит положительного отклика с её стороны, когда слабо улыбается.

– Тебе стоит перестать брать всё, что со мной происходит, близко к сердцу, – и после спрашивает следом:

– Как Патрик?

Чародей вспоминает об этом случайно и спрашивает незамедлительно:

– Тильда была здесь? – он мельком думает, что Крис, вероятно, ей всё рассказал – и тут же перестает надеяться, что его неприятные разговоры закончатся на Фриде.

0

66

Ей не нравится, что он убирает руку, потому что она – доказательство того, что он жив, что наконец-то очнулся, и что теперь все непременно будет хорошо. Потому что, даже обижаясь на него, она думает о том, что это все неважно. Неважно, зачем он приехал, неважно, что его самоуверенность вечно выходит ему боком. Важно то, что он жив, что противная аппаратура мерно пищит, отсчитывая пульс.

Она признает, что в его действиях было немало логики, потому что отец – единственный, кого она в действительности могла послушать. Единственный, чье мнение она принимает на веру без всяких «если».  Однако считает, что для этого можно было найти и иные средства связи, а не мчаться сломя голову через пару дней в Англию.

Фрида переворачивается на бок, к нему лицом, и подкладывает одну руку под голову, разглядывая его. Она понимает, что он не искал себе приключений на голову нарочно, но все равно считает, его поступок неосмотрительным и не может перестать его за это корить. Ей не нравится, когда он пытается снять вину с нее, потому что они оба знают, что спровоцировало Пожирателей на это.

- Ты убил его из-за меня. Ничего бы не было, если бы ты не пошел тогда меня вытаскивать.

Потому что, если один раз убийство одного из них они могли спустить с рук, то во второй это требовало отмщения. И он, безусловно, прав, когда говорит, что она – одна из причин, но отчего-то не берет во внимание ситуацию в целом.

Она морщится и говорит жестче, чем хотела бы:

- Единственный, кого ты в действительности подставил – ты сам.

Ведьма не знает, в курсе ли Пожиратели, что он жив, и если да, то где находится сейчас, но уверена, что отец со всем разберется. Что сможет разрешить все так, как будет выгодно ему, и что его не тронут, потому что Лорд не идиот и не станет разбрасываться такими людьми. Она думает впервые, что стоит спросить об этом, потому что последние двое суток вообще ни о чем думать не может.

Ирландка закрывает глаза в попытке удержать себя в руках и глубоко вздыхает. Его совет не принимать все так близко к сердцу, после всего произошедшего, звучит насмешкой, пусть она и знает, что он не хочет ее обидеть.

- Может еще подскажешь как? Как относиться к этому проще, когда я двое суток не знала, очнешься ты, или пора подбирать тебе гроб?

Фрида заканчивает резче и приподнимается на локтях, принимая вертикальное положение. Смотрит на него сердито и думает, что это не лучшее время для шуток и что ей совсем не до смеха.

- Нормально, - она бросает прохладно на вопрос о Патрике, но после все же неохотно поясняет, - Бубенчик говорит, что с ним все хорошо. Я не виделась с ним с тех пор, как перенесла тебя сюда.

Она не вспоминает о Тильде все это время и, признаться, не ожидает от него этого вопроса. Забывает, несмотря на кольцо на пальце, что он все же все также женат. Она уверена, что Крис сказал о произошедшем его жене, но благодарна другу за то, что тот не пустил ее сюда. Ведьма не дает гарантию, что вела бы себя подобающим образом.

- Нет, ни она, ни родители. Но Кристоф, наверное, рассказал ей.

Фрида медлит, прежде чем продолжить, но отдает себе отчет в том, что должна, потому что Тильду это касается не меньше, если, формально, не больше.

- Могу позвать, если хочешь.

- Тебе нужно что-нибудь поесть, и Крис настаивал на сладком чае.

0

67

Бальтазар отвечает безразлично, но чувствует, что она задевает за живое.

- Ничего бы не было, Блетчли, - он смотрит на неё потому, что теперь ему некуда девать взгляд, и следом поясняет с толком и с растановкой:

- Потому что бы не было тебя. Ты предлагаешь мне сожалеть о том, что ты осталась в живых?

- Это был мой выбор, - он думает мимоходом, что, скорее, их общий. Его и Бьорна. - Ты не имеешь отношения к его убийству.

Бальтазар не тратит времени на то, чтобы отдавать себе отчет в том, что говорит грубее и жестче, насколько позволяют неразработанные связки.

- Не трогай то, что тебе не принадлежит, - он заканчивает тише и аккуратно вытягивается на постели, когда она встает, и на тот момент больше не смотрит на неё.

- Ты сама этого не любишь, - он не упрекает её, но сейчас чувствует, что им необходимо держать дистанцию.

Он не считает должным с ней спорить, когда она говорит, что он подставил только себя, и соглашается молчаливо. Бальтазару это претит - быть жертвой обстоятельств.

Харт позволяет себе новую усмешку, потому что, несмотря на сковывающую боль, находится в относительно благожелательном настроении. Он даже позволяет себе эту мысль - представить свою похоронную церемонию.

- Моя мать бы избавила тебя от этих хлопот, - он отзывается механически, но не хочет её обижать. Чародей смотрит на неё устало, но с озорством в глазах:

- Если что, я предпочитаю палисандр.

Он спонтанно думает, что хочет обнять её. И что ей следует вернуться в постель, потому что ему не нравится её состояние, с точки зрения врача. И что она его никогда не слушает, но он непременно напомнит Кристофу о том, что в этой комнате швед не единственный, за кем приходится следить в оба.

Он раздумывает над её предложением и вдвойне скучает по сыну, потому что отвечает отказом.

- Я попрошу Криса. Он должен держать с ней связь, если она не пришла до сих пор.

Бальтазар отзывается задумчиво. Он не чувствует подобной решимости до этого, но сейчас, пожалуй, точно знает, как завяжется их с Тильдой разговор. Потому что сейчас он осознает особенно ясно, что ни он, ни она не заслужили той жизни, которую имеют.

Но он не собирается вдаваться в подробности при ирландке.

Бальтазар не желает воспринимать мысль, что она оставила мужа на несколько дней ради него.

- Я не голодный, - он отзывается честно; знает, что это не то, что ему нужно, но сейчас его интересует другое.

- Перестань надо мной трястись и иди к Патрику.

Он смотрит на неё исподлобья и заставляет себя пойти на компромисс:

- Можешь считать, что я согласен на сладкий чай.

Он вдруг поводит уголком губ и, морщась, проводит ладонью по трехдневной щетине, когда находит силы поднять руку, бормоча:

- В этот раз мы обошлись без холодного душа перед тем, как к нему перейти.

0

68

Фрида садится в кресло и думает, что ему снова удается это – выводить ее из себя. Выводить даже тогда, когда ей кажется, что у нее больше нет сил на то, чтобы испытывать подобные эмоции. Она не пытается держать себя в руках, потому что не может, потому что и так старается все эти двое суток, но у нее ничего не выходит. Она устала и не знает, куда девать все то, что у нее накопилось из-за него внутри.

- То, что ты называешь выбором, им не является.

Она говорит холодно, потому что считает, что есть большая разница между выбором и необходимостью. Потому что, наверное, он не мог тогда поступить иначе. Но он не может отрицать очевидного – не потащись тогда за ней, он даже не узнал бы о том, что его брат жив. Ведьма не предлагает ему сожалеть о своей спасенной жизни, но хочет, чтобы он наконец понял, что его геройство неизменно влечет за собой плачевные последствия. Она считает, что у него было достаточно времени в Азкабане, чтобы подумать над этим, а теперь появилось еще немного, пока он будет идти на поправку.

Фрида обижается по славной женской привычке, когда он непрозрачно намекает, что ее это не касается. Не комментирует, но чувствует отчетливо, что он ее достал. Что он не слышит из принципа и из своего дурацкого упрямства ничего, что она ему говорит.

Ей по-прежнему ни капли не смешно, когда он озвучивает свои вкусы касательно выбора дерева для гроба, и она смотрит на него тяжелым взглядом.

- Ты думаешь, это весело? Что мне было весело найти тебя, умирающего, на пороге своей квартиры. Весело двое суток умолять тебя очнуться. Ты даже представить себе не можешь, что я пережила, а теперь, придя в себя, ты сообщаешь мне, какое дерево для гроба предпочитаешь?

Ведьма чувствует, что ее трясет, и что она хочет уйти. Хотя бы ненадолго, потому что не может говорить с ним спокойно, и у нее сдают нервы. Еще она хочет курить, но не тянется к сигаретам, потому что ему вряд ли пойдет это на пользу.

Она равнодушно пожимает плечами, когда он отказывается от ее предложения позвать Тильду, но не удерживается от прохладного комментария:

- Какая разница, кто это сделает.

Она знает, что разница, пожалуй, есть, и что не хочет действительно делать это сама. Не горит желанием видеть Тильду в поместье, особенно сейчас, но понимает, что не может ей запретить придти. Потому что она все еще его жена, как бы сильно ей это не нравилось.

Фрида выходит из себя снова, когда он говорит, что не голодный и отправляет ее к Патрику. Она не знает, что именно выводит ее из себя больше, и считает, что у него в этом деле талант – доводить ее на пустом месте.

- Помолчи, - она отзывается резко, потому что не собирается следовать его советам, и знает лучше, где ей сейчас нужно быть, - я сама разберусь, что мне делать.

Ведьма зовет одного из домовиков, отдавая распоряжение насчет сладкого чая, не забыв посоветовать, чтобы не жалели сахара, и кофе для себя. Она думает, что, наверное, стоит перестать пить столько кофе, но считает, что хуже уже не будет. Куда уж хуже.

Фрида не хочет вспоминать день его свадьбы и уж тем более не хочет вспоминать ту ночь, поэтому невольно морщится на упоминание.

- И без пары бутылок виски. Или сколько ты тогда успел выпить, пока не решил отдохнуть на траве?

0

69

Последнее, чего хочет Бальтазар - это быть героем. Он не смотрит на неё, когда она садится в кресло, и разглядывает потолок, когда Блетчли говорит о выборе. Он считает, что она ничего, в самом деле, не знает; швед относится к этому безразлично, потому что осознает, что это не её вина. Как и то, что он не собирается вдаваться в подробности их с Бьорном отношений. По крайней мере, не сейчас, а после не видит смысла.

Он знает, что ведет себя неблагодарно после того, что она сделала для него, но не может ей помочь. Харт до сих пор с трудом принимает это всерьез - то, что мог, после стольких неудавшихся покушений, в самом деле умереть.

Чародей сносит её тяжелый взгляд лениво. Он чувствует сожаление о своем поведении, но ни капли стыда. Он знает, что, попытавшись извиниться, будет неискреннен.

Он, так или иначе, в самом деле предпочитает палисандр.

- Нет, - отзывается Харт, потому что-таки не считает, что это весело.

Бальтазар хочет, чтобы помолчала она. Он прикрывает глаза, потому что не желает с ней спорить по-прежнему; потому что от его слов, несмотря на равнодушие, сейчас ему больно.

Чародей думает, что не хочет видеть её такой.

- Успокойся, Блетчли, - он говорит холоднее, потому что сдерживается, но всё ещё движимый заботой и ней. - Всё позади.

Он с трудом верит, что ей всё равно, но говорит:

- Спасибо, - когда она не имеет ничего против его жены.

Бальтазар не уверен, что хочет видеть её. Но точно хочет видеть сына, а ещё, все-таки, хочет поговорить с глазу на глаз. Потому что он устал лгать. Потому что, как оказалось, жизнь слишком коротка.

Он кривит губы, когда она говорит о бутылках виски, и отзывается оживленно:

- Я не считал.

Он тоже не хочет поминать прошлое, но не отказывается от него, потому что оно - их общее.

Он говорит следом негромко, несколько подумав.

- Они нашли действенный способ для того, чтобы оставить меня в живых - бросить к тебе на порог.

Харт продолжает разговор о старом достаточно быстро, отзываясь бескомпромиссно, оценивающе:

- Вернись в кровать. На тебя страшно смотреть.

0

70

Фрида считает, что ей стоит уйти. Потому что им обоим нужен отдых и, пожалуй, дистанция, потому что разговор не складывается. В общем-то, она не тешит себя иллюзиями и знает, что он не сложится на эту тему в любом случае, потому что они никогда не поймут друг друга. Он не поймет, как много значит для нее, а значит, не имеет права так рисковать своей жизнью.

Фрида считает, что ей стоит уйти, но вместо этого остается сидеть в кресле. Потому что не хочет никуда уходить от него, особенно сейчас, когда он пришел в сознание. Потому что то, что значит для нее, не поддается никакому логическому объяснению и уж тем более описанию, и ей нужно время, чтобы окончательно поверить, что он – живой.

Она не вдается в спор, когда он говорит, что все позади, и хочет искренне в это верить. У нее нет гарантий, что ему не станет хуже, и что кризис прошел, и теперь он пойдет на поправку. Она думает, что таких гарантий нет ни у кого, и что, возможно, еще ничего не закончилось, но действительно пытается успокоиться.

Она бросает устало:

- Да иди ты.

… и глубоко вздыхает, закрывая на пару мгновений глаза, принимая его благодарность молча. Ведьма думает, что просить Криса звать Тильду – странно, и что она вполне в состоянии справиться с этим сама. В конце концов, ей не пять, чтобы вестись на поводу у своих капризов и детского «не хочу», если она все еще не привыкла к мысли, что он давно и безнадежно женат.

Она открывает глаза, невесело усмехаясь на его заявление о виски, и думает, что ему все же следовало бы считать. Интереса ради, раз он так старался установить рекорд.

- Когда начала считать я, было уже поздно.

Она не считает ту ночь ошибкой, но не хочет вспоминать о ней лишний раз. Ирландка думает, что, возможно, ей жилось бы легче, не прими она тогда приглашение на его свадьбу.

Фрида знает, что его спасение – случайность. Счастливая, но та, которой с легкостью могло и не быть, и не хочет думать о том, что могла действительно найти его уже мертвым. Или, что еще вероятнее, подумать, что он мертв и ничего не сделать. Она считает, что Патрик святой, и что он спас его и ее. В очередной раз.

Она бормочет из принципа обиженное «не смотри» и не двигается с места. Встает только когда в дверь раздается стук, и идет открывать, впуская домовика. Забирает с подноса кружку с кофе и делает небольшой глоток, пока тот возится, пристраивая чашку с чаем на тумбочке. Она отставляет горячий кофе на тумбочку со своей стороны и, несколько помедлив, забирается все же под одеяло.

Фрида, вопреки размышлениям о дистанции, устраивается к нему ближе, и думает, что ей это сейчас нужно – не только видеть, но и чувствовать. Проводит тыльной стороной ладони по щеке, не обращая внимания на щетину, и пробегает пальцами к шее, чувствуя под ними, как куда ощутимее бьется пульс. Она проводит подушечками по ключицам, пока не спотыкается об край одежды, и убирает руку, опуская вниз. Ведьма мерно теряет над собой контроль, когда подцепляет его футболку, и, глубоко, судорожно вздохнув, касается прохладной ладонью кожи. Ощущает умиротворение, когда чувствует, что она теплая, и проводит рукой выше, кончиками пальцев касаясь ребер, поднимающихся и опускающихся на вдохе и выдохе.

Фрида прижимается лбом к его плечу, закрывая глаза, и прислушиваясь к его дыханию.

- Только попробуй теперь умереть, Харт.

0

71

Бальтазар дотягивается до чая, потому что вспоминает, что хочет пить и что обещал ей. Он забывает о нем быстро, когда пытается приподняться, а она касается его щеки.

Он не реагирует на её выпады до этого, потому что знает об её эмоциональности, и смотрит настороженно сейчас.

Бальтазар не отталкивает её, потому что ему нужна эта близость. Он отдает отчет, что у них будущего нет, но не может заставить себя отстраниться. Он продолжает смотреть на неё со странным подозрением, так до конца и не встав за сладким напитком.

В этот момент ему кажется, что она, совсем чуть-чуть, безумна. И ему это безумие нравится, когда он чувствует её пальцы на тонкой коже на шее, под которой бьется жилка.

Бальтазар не знает, как поступить с собственными эмоциями, когда она льнет решительнее, и чувствует её ладонь на торсе. Он мелко вздрагивает, не сводя с неё взгляда. Потому что её ладонь - холодная, и он тянет на неё, не раздумывая, одеяло, покуда хватает сил.

Он аккуратно опускается на подушку, стараясь не спугнуть её, когда Фрида прижимается к его плечу. Бальтазар, прижимая её к себе, запускает ладонь в копну волос, устраивая на чужой макушке, и считает, что сейчас всё так, как быть должно.

Его пугает её состояние, но он по-прежнему поводит насмешливо уголком губ, стараясь не шевелиться.

Он думает, что с ней невозможно, и гадает, как его угораздило позвать замуж именно её. Харт отныне не понимает значения фиктивного брака. После неё.

Чародей прижимается губами к её макушке и ощущает острую пустоту:

- Не надейся, Блетчли.

0

72

Бальтазар встает, как обычно, раньше неё, но не тянется к сигаретам. Чародей сползает с кровати аккуратно, потому что на нем все еще остались синяки, а она жмется ему под бок, цепляясь за его майку, забыв о лежащем рядом Бегемоте. Кристоф всё ещё запрещает ему вставать, но маг больше находиться в горизонтальном положении не может и спускает ступни на холодный пол.

Он встает аккуратно, потому что боится сделать лишнее движение, потому что ему кажется всё нереальным: то, что она лежит рядом с ним, и то, что он больше никому не должен. Он вспоминает их разговор с Тильдой и невольно улыбается; не слишком весело, но все-таки благодарно. Он не имеет ничего против того, чтобы Ларс проводил больше времени с матерью, потому что не хочет его травмировать, и, помимо этого, не хочет сейчас делить Фриду с остальным миром.

Ему, если честно, страшно, потому что он вспоминает восемьдесят девятый и то, что у них не получилось вернуть все на свои места.

Он знает, что она чувствует, но отдает отчет в том, что она не дала ему положительный. Бальтазар, несмотря на наличие её мужа, чувствует, что с его плеч свалился камень.

Он, столкнувшись с Бубенчиком, пересекает его причитания и просит отвести его на кухню. Бальтазар чувствует, что голоден и, на редкость, без препирательств настроен на плотный завтрак.

Он отодвигает домовиков от одной из плит Блетчли-холла и готовит сам. Не потому, что в чем-то не доверяет, но получает удовольствие от каждого движения и глубокого вздоха. Бальтазар разбивает яйцо в не глубокую плошку, чувствуя, как тело противно ноет каждой мышцей, и думает, что жизнь, в целом, прекрасна.

Он таки придвигает к себе пепельницу и добывает сигареты, но в итоге не притрагивается к ним.

Фрида, обеспокоенная и запыхавшаяся, оказывается на попоге кухни с Бубенчиком, сдавшим шведа, и не знающим, перед кем ему чувствовать себя виноватым.

Ведьма теряется, потому что не верит своим глазам, и лишний раз бросает взгляд на пустую пепельницу. Бальтазар знает, что она злится на него, потому что, проснись раньше, не дала бы ему и шагу сделать с постели, но смотрит озорно и мальчишески; он думает, что она выглядит слишком хорошо.

И вспоминает, как он в самом деле скучал по ней.

Он отворачивается снова и снимает сковороду с огня.

- Оладьи и омлет, - бодро объявляет швед и не смотрит на неё. Он кивает одному из домовиков, с которым успел поладить, чтобы тот позаботился о кофе, стоящим на плите.

Бальтазар возвращается к ней, ловя озадаченный, отчасти скептический взгляд, и улыбается шире, потому что ему нравится видеть её такой.

- Я не пойду в постель, - ультимативно отзывается чародей, и заверяет, прежде чем нагнуться, бормоча, ближе:

- Мне лучше.

Бальтазар помнит, что у неё есть муж, и держит по две тарелки в каждой руке с завтраком, когда целует её. Он думает, что хочет её обратно, но что сейчас ему все равно, оттолкнет она его или нет. Он устал от их ссор и целует её потому, что целовать хочет; потому что думает, что стоит ловить каждое мгновение.

Чародей думает, что он, пожалуй, благодарен (в какой-то мере) избившим его Пожирателям - и что Яксли непременно получит по заслугам, когда швед до него доберется. Потому что всего должно быть в меру.

Он смотрит ей в глаза, когда отстраняется, и как ни в чем не бывало двигается к маленькому столу в углу кухни, составляя туда кофе; в маленькие кружки уже разлит черный кофе.

Они завтракают вместе и Бальтазар в какой-то момент не выдерживает, когда она смотрит на него пристально и озадаченно пьет только кофе, не притрагиваясь к еде. Чародей тянет её ладонь через маленький стол и с серьезным выражением лица прикладывает ко лбу.

Он выдерживает паузу, прежде чем взглянуть на неё насмешливо. Он отнимает руку от лба и на секунду прижимается к ней губами, прежде чем несильно ослабить хватку, отпуская её.

- Ешь, - он больше не смотрит на неё и возвращается к содержимому тарелки. - Остынет.

0

73

Фриде больше не нравится спать до полудня. У нее тревожные, мрачные сны, и она старается засыпать не больше, чем на пару часов. Она по-прежнему не уходит из его комнаты, потому что Крис называет его состояние нестабильным, и потому что уходить не хочет. Она знает, что это неправильно, но не хочет оставлять его ни на минуту, пока все не станет как прежде. Ведьма думает, что для нее как прежде уже ничего не будет и не может забыть те два страшных дня, которые Бальтазар мог не пережить. И она вместе с ним.

Она старается не засыпать, потому что боится, что ему может стать хуже, но проваливается в сон, стоит только голове коснуться подушки. Она устала и вымоталась, и не может привести в порядок нервы, поэтому просыпается по несколько раз за ночь, чтобы убедиться, что он не вздумал умирать снова.

Фрида засыпает в очередной раз под утро, когда сквозь щель между плотными шторами уже пытается пробиться солнце, и тянется по инерции во сне к нему, прижимая к себе Бегемота. Она меняет плюшевого демона на вполне настоящего достаточно быстро, устраиваясь у него под боком и цепляясь за него, словно боится, что он снова исчезнет. Она боится этого в самом деле, но знает, что так будет лучше для него. Вернуться в Стокгольм к жене и сыну и забыть о ее существовании вовсе.

Ведьма просыпается резко, распахивая глаза и рывком вставая на кровати. Она не может сказать точно, что ей снилось, потому что видение ускользает, не оставляя за собой следов, но чувствует тревогу, которая усиливается, когда она не находит шведа рядом.

Ирландка срывается с кровати и подзывает к себе Бубенчика, проклиная самостоятельность Харта, потому что не сомневается, что тот решил нарушить постельный режим. Она знает, что он не доставляет ему удовольствия, но считает, что его мнение на этот счет стоит спрашивать в последнюю очередь. Она злится на него за то, что он заставляет волноваться ее вновь и не думает о последствиях, когда быстрым шагом почти бежит до кухни, следуя наводке домовичка.

Она обещает его убить, если увидит поблизости хотя бы намек на выкуренную сигарету, но замирает на пороге кухне. Мысли об убийстве из головы вытесняет неподдельное удивление, когда Бальтазар обнаруживается готовящим завтрак, а пепельница – совершенно чистой. Ей приходится озадаченно моргнуть, в попытках убедиться, что это не видение.

Она молчит, когда он сообщает, что у них на завтрак, потому что не знает, как к этому относиться. Он выглядит на удивление достаточно бодро и улыбается слишком уж довольно, чтобы ей было что ему предъявить насчет его самочувствия, а пачка сигарет лежит все также не тронутой.

Блетчли не сомневается, что отправить его обратно в постель сейчас будет проблематично, поэтому не реагирует на его ультиматум, но не сводит взгляда. Она чувствует, как у нее слегка перехватывает дыхание, когда он наклоняется ниже, и не сопротивляется, когда он ее целует. Ведьма хочет его оттолкнуть, потому что его ничему не учит жизнь, и потому что ей снова больно. Потому что сегодня или завтра, а может теперь каждый день, придет Тильда, как приходила уже вчера, и потому что все скоро будет также как раньше. Она хочет его оттолкнуть, но не может этого сделать.

Ей хочется целовать его в ответ, но она не позволяет себе. Потому что дома ждет Патрик, который искренне любит ее и не позволяет ей в этом сомневаться. Она сжимает руку в кулак, впиваясь ногтями в кожу, чтобы не дать себе забыться.

Фрида не притрагивается к еде, но не выпускает чашку с кофе из рук. Она смотрит на него обеспокоенно, потому что не верит до конца, что ему настолько лучше, и считает, что ему стоит завтракать быстрее и отправляться обратно в комнату. Она знает, что он упрям до безобразия, и что по детской, мальчишеской дурости не признается ей в плохом самочувствии, пока оно не станет совсем критичным.

Ведьма смотрит на него пристально, когда он ловит ее руку, прикладывая ко лбу, и не может сдержать улыбку. Которая впрочем быстро меркнет, стоит ему коснуться губами ее ладони. Она не выдирает ее, потому что не может, потому что у нее на это нет сил, но смотрит на него почти с мольбой. Она устала бежать за миражом и хочет наконец остановиться.

Фрида убирает руку не резко, но твердо, занимая ее вилкой, но все равно не притрагивается к еде.

- Не надо. Пожалуйста.

Она знает, что он поймет, о чем она просит, поэтому не видит смысла уточнять.

- Я не хочу обратно в этот Ад.

Она думает о том, что с той их встречи на Рождество и так уже круглосуточно в Аду, потому что больше не может выкинуть его из головы ни на минуту. Что он тянет ее в пропасть еще большую, чем та, в которой она оказалась, и что у нее уже не хватит сил на то, чтобы из нее выбраться.

0

74

Бальтазар понимает, как ведет себя с ней, но не может остановиться. Его пьянит то, что сейчас она рядом (тогда, когда поддержка ему нужна больше всего), и чародей не может подобрать слов благодарности. Он порой вспоминает, что не имеет права бесцеремонно врываться в её жизнь, но снова и снова идет на поводу у своих желаний.

Она повторяет ему раз за разом, что ему стоит держаться от неё подальше, потому что не принимает происходящее; Бальтазар не считает, что ему стоит следовать её совету.

Он смотрит на неё внимательно, когда она просит его прекратить. Когда снова говорит про Ад - и швед возвращает вилку на тарелку, потому что считает, что им стоит поговорить.

Бальтазар думает, что хочет вернуться в этот Ад, потому что за его пределами он сойдет с ума быстрее. Потому что он не хочет её больше терять; ему хватило того, что на размышления об этом он потратил семь лет.

Чародей понимает её страх и принимает скованность, когда он касается её и когда целует. Он знает, почему она может бояться, потому что боится сам.

Бальтазар считает свои мысли абсурдными, когда хочет их Ад для себя, эгоистично и рассчетливо, и, в то же время, предпочитает, чтобы она держалась от него подальше.

Потому что у каждого рано или поздно перешагивается болевой порог.

Бальтазар не знает, что ему делать с ней. К благодарности за все, что она сделала для него, примешиваются проклятья за то, что она привела его сюда, к себе домой, и оставалась рядом каждую минуту, когда он не мог прийти в себя, а потом и тогда, когда, наконец, приходить начал.

Харт считает, что если она не отталкивает его сразу, то она по-прежнему что-то чувствует к нему. Он не верит в то, что это сострадание или жалость.

Бальтазар говорит невпопад и ровно и берется за чашку кофе, поднимая со стола, прежде чем сделать глоток.
- Мы расходимся, - он не знает, хочет ли это знать она, но понимает, что молчать об этом не может тоже.

Бальтазар выдерживает паузу, прежде чем поднять на неё взгляд и пояснить.

- Ларс останется с Тильдой.

Он прижимается лопатками к высокой спинке стула и думает, что они - ненормальные, потому что не могут перестать делать друг другу больно. И не понимает, почему, со всей его выдержкой, ему так тяжело держаться от неё на расстоянии.

Бальтазар чувствует, что сдается, когда дело касается её, и что у него нет сил сопротивляться.

- Прости, - он считает, что перед ней извиняется слишком часто, и наблюдает за ней не таясь, - за поцелуй.

Он не сводит взгляда со светлых глаз.

- Я знаю, что ты счастлива с ним. С Патриком.

Харт берет паузу, раздумывая над чем-то, и после констатирует:

- И это правильно.

0

75

Фрида делает глоток кофе и отставляет чашку. Вертит в руке вилку, опустив на нее глаза, но больше не потому, что не хочет, чтобы он прикасался к ней вновь, но потому что боится коснуться его сама. Она считает, что он играет нечестно, потому что знает, что она сейчас испытывает, и давит на чувства, которых у нее быть не должно.

Она чувствует небольшое облегчение от того, что он не слышал, находясь без сознания, как она в ненормальном, сумасшедшем бреду твердила, что любит его, и что он не может так с ней поступить и бросить ее.

Фрида замирает с вилкой в руке, когда он заговаривает вновь, и поднимает на него недоверчивый взгляд. Ей кажется, что она ослышалась, пока он не поясняет насчет Ларса. Она чувствует растерянность, потому что не знает, как на это реагировать, и молчит, стараясь не выдать волнение. Ей хватает сообразительности связать его расставание с Тильдой и поцелуй несколько минут назад, но отчего-то не чувствует должной радости от этого открытия. На самом деле, она не понимает, что и зачем он делает, после того, как чудом выжил, но не может перестать думать о том, что он сказал ей – что происходит в его голове из-за нее.

Она думает мимоходом, что ему, наверное, нелегко оставить сына с матерью, потому что она видела, как он к нему привязан.

- Почему? – Блетчли старается спрашивать ровно и хочет знать, почему именно сейчас. Она не считает это логичным, как и не считает правильным, потому что вне зависимости от ее желаний, думает в первую очередь о нем. Она не уверена, что так будет лучше для него, в особенности – жить отдельно от сына.

Фрида принимает извинения молча, но не считает их уместными. Хотя бы потому, что несмотря на ее просьбу, хотела этого сама, иначе бы не позволила ему целовать ее. Она не знает, что делать с ним, и что делать с самой собой, потому что ее желания идут вразрез с возможностями, и она все также не может делать то, что хочет, как и раньше.

Она опускает взгляд, когда он говорит, что она счастлива с Патриком, и с горечью думает, что ничего он на самом деле не знает.

Ирландка любит мужа и действительно была с ним счастлива, пока Бальтазар не появился в ее жизни вновь, разбередив старые раны. Она хочет быть счастлива с Патриком так, как была раньше эти два года, но больше не может.

- Зачем тогда это все, если ты знаешь, что я счастлива с ним?

Она имеет в виду, конечно, не завтрак, и уверена, что он поймет. Ведьма спрашивает, потому что для нее в его словах не много логики, только эгоизм, с которым она больше не хочет иметь дела. Она не хочет идти на поводу его желаний снова, потому что он всегда уходит, и он знает об этом. Однажды она ему уже об этом сказала.

Фрида встает из-за стола, потому что с трудом выдерживает его взгляд и больше не может быть с ним так близко, и отходит к шкафчикам. По детской привычке проверяет мимоходом один из них на наличие сладкого, но, не обнаружив, тянется к сигаретами, подтягивая ближе пепельницу.

- Если захочешь, после завтрака можем выйти в сад. Только ненадолго – Кристоф и так убьет меня если узнает, что ты вставал. И тебя, кстати, тоже.

Она говорит это, потому что отчаянно хочет говорить о чем-то другом, не касающемся их отношений, и закуривает, выдыхая дым в противоположную сторону.

0

76

Бальтазар чувствует подобное за последние года впервые - спокойствие. Он видит, что она ведет себя неестественно, но не может ей ничем помочь. Он потерял счет дням, которые пробыл в её доме, и сейчас считает, что, если бы не Кристофе, он бы уехал в Стокгольм.

Он хочет быть рядом с ней и признается себе в этом, но понимает, что не может; что у неё есть муж и что против этой связи не сможет пойти ни он сам, ни Фрида. Харт знает это с восемьдесят второго - что их не устраивает половинная ставка.

Ему приходится подумать (но недолго) над её "почему", потому что он не хочет созидания мифов.

- Это было обоюдное решение, - Бальтазар отвечает не "по шаблону", но считает, что говорит правду.

Швед заглядывает ведьме в глаза и, в целом, не врет тоже:

- Это не из-за тебя.

- Мы измотали с Тильдой друг друга за эти годы. Я не хочу смотреть на то, как она безропотно сносит все, что я делаю. Кто-то был должен принять решение.

Бальтазар, на самом деле, боится того, как его нынешняя супруга его любила. И насколько преданной была их семье. Он искренне сожалеет, что не может ответить ей тем же.

- Я женился на ней, потому что она не была похожа на тебя.

Он не знает, почему настолько откровенен с ней; иногда ему кажется, что время идет по-другому после того, как он принял осознание того, что мог умереть.

- Она сможет кого-нибудь найти, кто подойдет ей, - резюмирует маг и думает, что его тошнит от своего благородства.

Бальтазар думает, что с трудом представляет, что у Ларса может быть кто-то, кто станет его воспитывать на правах мужа его матери, но решает, что подумает об этом позже.

Бальтазар считает, что ответил на все её вопросы. По крайней мере, в той степени, в которой ответить смог.

Он улыбается, когда она говорит о саде.

- Спасибо, но сад подождет. Не уверен, что я смогу сейчас встать с этого стула.

0

77

Она думает, что он изменился и что все же перспектива смерти переворачивает все с ног на голову. Она считает, что он прав, когда говорит о Тильде, потому что ей ее жаль. Тильда заслуживает сказочной любви вместо того, что предлагал ей Харт, но у нее никогда не хватило бы смелости подать на развод первой.

Фрида считает Бальтазара далеко не счастливчиком, несмотря на то, что его столько лет окружают женщины, которые любят его больше, чем себя. Отчасти ей страшно за то, какую ответственность они тем самым накладывают на него, заставляя принимать решения.

Она испытывает благодарность, когда он говорит, что это не из-за нее, потому что не хочет быть повинной в развале его семьи. Облегчения это, впрочем, не приносит - она не считает развод хорошей идеей, потому что хочет, чтобы кто-то заботился о нем. Кто-то, кто любит его со всей искренностью.

Она надеется, что Тильда будет счастлива и сможет найти человека, который оценит ее преданность. Она знает, что Бальтазар так и не смог сделать этого в должной мере, чтобы дать супруге то, что она заслуживала.

Фрида боится его откровенности, потому что он говорит ей намного больше, чем она хочет знать. Она боится ее еще с тех пор, когда он первый раз сказал о своих чувствах, но сейчас особенно. После того, как он чуть не умер, она не хочет пока даже представлять, что значит отпустить его снова. Он делает все, чтобы это далось ей еще сложнее.

Ведьма знает, что сделает это. Отпустит его, как только ему станет лучше, и Кристоф разрешит ему вернуться. Иногда ей кажется, что друг не делает этого специально, давая ей время побыть с ним рядом. Она не хочет думать о том, сколько упустила за эти семь лет.

Блетчли не считает, что он ответил на ее последний вопрос в полной мере, потому что не хочет ничего додумывать сама, но не настаивает на большем. Она знает, как может быть тяжело отвечать на самые с виду простые вопросы, и отдает себе отчет в том, что ее «зачем» в разряд простых вписывается вряд ли.

Она смотрит на него, пока курит, и не может избавиться от мыслей, что могла действительно его потерять. На самом деле, она не знает, как пережила те два дня, оставшись в здравом уме, потому что до сих пор не верит, что худшее позади. Она не отходит от него надолго, потому что ей нужно чувствовать, что он здесь и что жив.

Фрида тушит остатки сигареты в пепельнице и, поддавшись порыву, сокращает расстояние между ними, оказываясь рядом. Касается пальцами волос ласково и осторожно и опускает голову, целуя его в макушку, а после прижимаясь к нему лбом. Она обнимает его аккуратно, боясь сделать больно, потому что знает, что у нее под руками еще не сошедшие синяки. Ей кажется, она знает каждую царапину, оставленную на нем.

Она молчит и зажмуривает глаза, потому что не хочет ничего говорить, и потому что для нее нет мира вокруг. Она стоит так с пару мгновений, прежде чем отозваться невпопад.

- Тебе нужно вернуться в постель. Я помогу дойти.

Фрида не двигается с места, только позволяя себе судорожный вздох, потому что не в силах бороться с пьянящим осознанием его близости.

- Я бы сошла с ума, если бы ты умер.

0

78

Бальтазар не двигается некоторое время, когда она оказывается рядом и делает первые прикосновения. Он помнит, как она пыталась держаться от него на расстоянии мгновения назад, и не может придавать её жесту меньшее значение. Он закрывает глаза, пока она целомудренно целует его, и, помедлив, после этого пристраивает ладонь на чужой талии, несильно, но крепко сжимая.

Он ловит свободной ладонью чужое запястье рефлекторно, когда она, кажется, приближается пальцами к ране, обнимая его, и после импульса вздыхает глубже и комфортнее. Чародей льнет ближе и старается не думать, чем это может закончиться.

Она уйдет к мужу, потому что любит его, и у него нет права им мешать. Бальтазар хочет, чтобы она была счастлива. Чем дальше, тем чаще он думает, что для неё это будет лучше не с ним.

Бальтазар игнорирует её аккуратность и обнимает её крепко. и не отпускает. Он позволяет себе на мгновение забыть о постельном режиме; швед чувствует, как от усталости у него кружится голова. Он не отрицает, что все-таки перестарался, и не может смотреть на еду.

Чародей старается относиться к её прикосновениям спокойнее и дышит не поверхностно, но неглубоко.

- Тебе надо перестать таскать меня на себе, - бормочет Баль, успев хмыкнуть, и напрягается, когда она говорит о смерти.

Он поднимает взгляд не сразу, но все-таки немного отстраняется, нога смотрит ей в глаза. У него-  внимательный серьезный взгляд; он хочет, чтобы она шутила, но знает об обратном.

- Не говори так, - негромко отзывается швед и сжимает её ладонь в своей. Он старается не представлять того, о чем она говорит.

- Мои старания тогда были бы напрасны, - Бальтазар улыбается, но слабо, без особого энтузиазма.

Он смотрит на неё пристально еще несколько мгновений, прежде чем заговорить снова, не сводя взгляда с чужого лица.

Бальтазар думает, что хочет взять с неё то же обещание, которое она заставила дать его.

- Я скоро уйду и оставлю тебя в покое, Блетчли. Думай о своем муже; он бы не обрадовался, если ты лишилась рассудка.

Он так и не убирает руки, цепляясь за тонкую ткань её халата. Бальтазар не может перестать думать о том, что за ней еще могут прийти. И что сейчас он не готов отпустить её от себя далеко.

0

79

Фрида чувствует противную, надоевшую ей за это время горечь, когда он обнимает ее крепче, и не хочет, чтобы он отпускал ее. Она знает, что это ее – их – максимум, потому что у нее есть муж, и она слишком уважает его для того, чтобы позволить себе вести себя так, как ей в самом деле того хочется. Патрик, как и Тильда, меньше всего заслуживает к себе подобного отношения. Она привыкла, что они делают больно друг другу, но не хочет подобного для своего мужа. Она считает, что и так навлекла на его голову достаточное количество бед, и что все эти годы он дает ей куда больше, чем она способна дать ему в ответ.

Ирландка вспоминает его свадьбу и то, как тащила его наверх в свою комнату, и чувствует на мгновение странное, неуместное веселье. Вообще-то, она знает, что может попросить отца помочь, как могла тогда попросить Кристофа, но отчего-то не хочет этого делать. Она считает, что в состоянии позаботиться о нем сама и не хочет ни с кем делить ничего, что касается его.

Фрида не улыбается ему в ответ и смотрит со всей серьезностью. Она бы тоже была рада шутить, но к сожалению хорошо знает, о чем говорит. Потому что отдает себе отчет, как много он значит для нее. Ее пугают собственные чувства к нему, и она знает, что совершила ошибку, позволив им пробиться, но абсурдно ни о чем не жалеет.

Она закусывает губу до боли, когда он говорит, что скоро уйдет, и заставляет себя молчать о том, как ей этого, на самом деле, не хочется. Вопреки всему, что она говорит ему о том, чтобы он держался от нее подальше, она считает, что его место здесь, рядом с ней. Потому что в этом должен быть смысл, раз они за столько лет так и не смогли быть счастливее порознь. Она знает, что не имеет права говорить ничего подобное, потому что ему действительно лучше в Швеции, и потому что она не хочет обижать Патрика.

Ее отчасти отрезвляет, когда он говорит о ее муже. Она все еще не может убрать от него руки и заставить себя отойти, но смотрит уже яснее. Блетчли капризно хочет, чтобы все разрешилось как-то само, чтобы все было так, как ей того хочется, но осознает, что у высших сил есть заботы поважнее, чем решать ее проблемы, а ей уже не пять, чтобы прятаться от них за спиной у отца.

- Да, Патрику и без того несладко, - она усмехается, однако веселья в этом мало.

- Не заставляй меня снова проходить через этот кошмар, Харт. Думай обо мне – еще два таких дня я не выдержу.

Она знает, что играет отчасти нечестно, но хочет, чтобы он заботился о себе хотя бы ради нее.

0

80

Бальтазар ловит её взгляд и считает, что думает о ней больше, чем следует. Он думает, что за эти годы она довела его до ручки и что он больше так не может, но понимает, что ему надо постараться. Чародей считает, что они выбрали то, что им было по душе, сами и теперь не могут жаловаться.

Швед раздраженно думает, что никогда не считал, что будет страдать от неразделенной любви, но быстро избирает это достойным поводом для веселья. В итоге - мрачного и, в целом, не слишком веселого.

Он не знает, откуда берется трепет, с которым он ощущает её рядом, и думает, что ему стоит спросить Кристофа о том, когда он, как можно скорее, сможет перебраться в Стокгольм.

Ему нравится, что она спит под его боком, как раньше, и чувствует мальчишеское удовлетворение от того, что Бегемот не выдерживает конкуренции. Бальтазар ловит себя на мысли, что до тех пор, пока не сможет передвигаться сам, он собирается взять от ситуации лучшее.

Он всё ещё помнит о её муже, когда, убедившись, что она не отстраняется, тянет её себе на колени, и, держа крепко, прячет нос у женских ключиц. У него, на самом деле, всё болит, но он не замечает этого, отгораживаясь от физической боли мыслью о том, что она жива. Бальтазар всё ещё не может пересилить себя, чтобы относиться к этому спокойнее.

Он дружелюбно хмыкает, когда снова поднимает взгляд, а она командует.

- Я с тобой скоро поседею, - доверительно отзывается Бальтазар и улыбается шире.

Он быстро становится серьезным, когда начинает говорить снова.

- Моя палочка всё ещё у тебя.

Он произносит следом без заминки, принимая себя таким, какой есть.

- Она говорит о моем отношении к тебе гораздо больше, чем ей следовало бы рассказать.

Он совсем немного расслабляет объятия, думая, что она, возможно, захочет уйти.

- Береги себя, Блетчли. Я не смогу думать о себе, если ты не будешь поступать так же.

0

81

Фрида вздыхает судорожно, когда он тянет ее к себе на колени, но не делает попыток сопротивляться. Не может и не хочет, пусть и чувствует свою вину перед мужем за все то, что сейчас происходит. Она чувствует отвращение от того, что позволяет себе крамольную мысль, что имеет на это право - не отталкивать Бальтазара сейчас. Потому что все будет как прежде, когда он выздоровеет, и потому что у нее больше не будет такой возможности.

Она закрывает глаза, пристраивая ладонь у него на затылке и чувствуя странное умиротворение. Она хочет, чтобы мир вокруг проявил солидарность и замер, потому что хочет продлить это ощущение еще хотя бы чуть-чуть.

Ведьма фырчит и парирует, что ему уже давно пора, пусть он и не выглядит на свой возраст, и не может сдержать улыбки, глядя на него.

Она мрачнеет против воли, когда он говорит о палочке, потому что слишком хорошо о ней помнит. Она знает, что будь тогда у него в руках она, он бы смог отбиться, чтобы успеть аппарировать. Ее гложет чувство вины за произошедшее.

Фрида смотрит на него внимательнее и думает, что в самом деле не слепая. И что, пожалуй, не отказалась бы таковой быть, потому что не хочет сейчас этого видеть - его отношение к ней. Потому что ей хочется, чтобы он любил ее и хочется любить его в ответ, открыто и больше ни в чем себя не ограничивая, но она больше не может позволить себе такой роскоши.

Ирландка улыбается ему вместо ответа, когда он просит беречь себя, потому что знает, что в этом вопросе они никогда не сойдутся. Она прижимается крепко губами к его виску, целуя, а после осторожно встает с колен. Она не собирается никуда уходить сейчас от него и мягко тянет его за руку, призывая встать.

Ему действительно тяжело идти, и она держит его, стараясь лишний раз не причинять боль, но он все равно иногда морщится, когда они поднимаются по лестнице. Она не знает как ему помочь и утешает как маленького, что осталось совсем чуть-чуть.

Фрида помогает ему лечь и накрывает одеялом, когда замечает оставленную на туалетном столике и не замеченную ранее книгу. Она подходит ближе и весело фырчит, замечая название. Шведская сказка из далекого детства; она берет ее в руки, перелистывая и с удовольствием замечая яркие картинки.

Блетчли устраивается у Бальтазара под боком, поднимая подушку чуть выше, чтобы было удобнее, и открывает книгу.

- Читал в детстве про Муми-троллей?

Она бросает на него озорной взгляд и не принимает возражения, когда начинает читать, держа книгу так, чтобы ему были видны картинки.

0

82

Бальтазар просыпается из-за того, что Бубенчик дергает его за рукав. Чародей ещё не проснулся, но уверен, что её домовичку здесь делать нечего и что он не может составить ему компанию в скорби. Харт разбит и у него нет желания кого-либо видеть как для выражения сострадания.

Он видит его горящие глаза и считает, что не проснулся до конца, когда он говорит, что Фрида жива. Бальтазар не успевает оценить фамильярное "Фриш", когда домовичка из-за радости переполняют эмоции. Чародей поднимается с дивана резко и приказывает Бубенчику аппарировать к Блетчли.

Ему кажется, что он её убьет сам, если этого не успел сделать Лорд, но чувствует пустоту.

Он ищет подвох, когда видит её посреди комнаты в её квартире. Бальтазар стоит, не двигаясь, некоторое мгновение, потому что считает, что всё это мираж. Чародей не задумывается о том, что выглядит на редкость паршиво с красными глазами и помятой одежде, в которой спал на диване, и, наконец, делает решительный шаг ей навстречу.

Он хочет накричать на неё, как тогда, в восемьдесят пятом. За её безответственность и халатность, за невзвешенные решения, которые свойственны малолеткам. Он хочет рассказать ей в подробностях, как провел последние часы. В полной уверенности, что она мертва и что он её больше не увидит.

Бальтазар хочет уверить её в том, что она - лицемерка. Потому что хочет сомневаться в том, что все, что она говорила ему в ту ночь - ложь.

Бальтазар хочет это сделать, но не может.

Он подходит к ней в пару шагов и ловит в объятия, прижимая к себе крепче, чем следовало. Бальтазар цепляется за неё, сминая ткань на женской спине в кулак, и утыкается ей в шею.

Он всё ещё хочет кричать на неё и, как мальчишка, зло топать ногами, но понимает, что сейчас это не имеет значения.

Не имеет значения ничего кроме того, что она жива на самом деле.

0

83

Фрида чувствует, что ее трясет, когда оказывается наконец в своей квартире. У нее перед глазами все еще отец и брат, не верящие в происходящее, и она не хочет знать, что они испытывали в этот момент. Она зовет Бубенчика, чтобы сказать ему, что жива, потому что не хочет продлять его страдания, и крепко обнимает, когда он бросается к ней.

Она не может остановить дрожь и не хочет смотреть на правое предплечье, радуясь, что длинный рукав закрывает метку. Она до сих пор не верит, что это действительно произошло, и чувствует разъедающую пустоту внутри.

Фрида не хочет никого видеть, поэтому благодарна домовичку, когда он все-таки исчезает. Она просит напоследок принести ей что-нибудь выпить, и тянется к бокалам. Ей хочется напиться, чтобы забыть о том, что случилось и о том, у кого в подчинении она оказалась. Она знает, что алкоголь не решит ее проблем, но не хочет больше оставаться в здравом уме.

Она забирает бутылку, стащенную, кажется, из Блетчли-холла и надеется, что у отца найдется еще одна припасенная. Она знает, что ему, пожалуй, тяжелее, чем ей, но не находит в себе сил идти сейчас к нему. Ведьма не обращает внимания на то, как поспешно аппарирует вновь Бубенчик, потому что ей, по большей части, сейчас все равно, и она не хочет ни о чем думать.

Фрида наливает себе больше, чем наливают самые щедрые бармены, потому что ей лень делать это слишком часто, и она не видит смысла наедине с собой в правилах приличия. Ей, в общем-то, все равно и на это, но пить из горла не позволяет воспитание. Она считает, что уже и так на дне и ниже падать некуда, но абсурдно хочет сохранить манеры хотя бы в этом.

Когда напротив нее появляется Бальтазар, она уже осушить бокал и, прихватив с собой бутылку, оказаться в спальне. Она смотрит на него молча, замечая общий паршивый вид, и лениво обещает себе когда-нибудь прибить Бубенчика за болтливость. Домовик не оставляет ей шансов сделать это прямо сейчас и исчезает сразу же.

Блетчли не хочет видеть его сейчас, потому что ей нужно время, чтобы привести время в порядок и смириться с неизбежностью, и вместе с тем не хочет видеть никого, кроме него. Она считает, что он должен ее в этот момент ненавидеть, и принимает как должное, что услышит сейчас все, что он думает на ее счет. Ей все равно, потому что хуже быть уже не может, но на мгновение становится страшно от того, что ему пришлось пережить.

Ведьма понимает, что больше не может пытаться держать себя в руках, когда он обнимает ее, прижимая к себе, и держит крепко, не давая возможности отстраниться. Она обнимает его и не верит, что он здесь, потому что не надеялась, что ей снова удастся это сделать. Она позволяет себе ненадолго забыться, закрывая глаза, и допустить мысль, что все поправимо и не так уж плохо, потому что он рядом.

Фрида знает, что это не так, и что исправить больше ничего нельзя. Она не отталкивает его, но отстраняется твердо, не решаясь смотреть ему в глаза, и отходит к небольшому столику, куда пристроила бутылку и бокал. Не к месту замечает оставленное для него кольцо и наливает себе еще, стараясь избегать его взгляда, прежде чем сообщить очевидное.

- Хреново выглядишь.

Ведьма подхватывает бутылку за горлышко и бокал, разумно полагая, что ему тоже нужно выпить.

- Пошли на кухню, здесь лишних бокалов нет.

Она говорит ровно, не чувствуя в себе сил на обсуждение произошедшего ни с ним, ни с кем либо еще, и больше всего хочет, чтобы он просто принял это как данность. Она знает, что ее надеждам не суждено сбыться, поэтому все же поднимает на него взгляд.

- Я не могу заставить Бубенчика поменьше трепаться.

0

84

Ему всё ещё мало её рядом, когда Фрида отстраняет его от себя. Бальтазар отпускает её неохотно и, ведя счет на секунды, не сразу, и смотрит тяжело. Он думает, что ему не нравится, что она не поднимает на него взгляд.

Вслед за эйфорией от того, что она жива, приходит тревога. Бальтазар уверен, что она не отказалась от своей глупой затеи отдать себя вместо племянника, и смотрит пристальнее. Он не верит в милосердие Волдеморта и позволяет себе мгновение малодушия, когда боится узнать цену, которую она заплатила. В этот момент нет ничего хуже неизвестности.

Он молчит, когда она делает замечание о внешнем виде, и на мгновение закрывает глаза, невольно смыкая челюсти. Швед знает, что ему пригодилось бы чувство юмора, но ощущает обиду. Он, на мгновение, чувствует себя идиотом, потому что провел последние часы, оплакивая её; он не может понять, насколько она держит ситуацию под контролем. Сейчас он, пожалуй, впервые хочет побывать в её голове.

Он наблюдает за ней внимательно и считает, что ему не нравится её пьянство. Бальтазар считает, что имеет право осуждать, потому что знает где и когда пил таким же образом. Он понимает, что ему стоит войти в её положение. Он не может себе этого позволить до тех пор, пока не разберется в ситуации до конца.

Его взгляд падает на лежащее на столе кольцо, когда он следует за ней; то кольцо, которое он надевал ей на палец в баре, когда они были неприлично пьяны. Бальтазар ощущает, как его внутренне передергивает, прежде чем молча приблизиться, разглядывая записку.

От его желания её понять ничего не остается. Бальтазар позволяет злости выплеснуться наружу, потому что считает, что Блетчли этого заслуживает.

- Что это? - у него металлический тон и колючий, яростный взгляд. Он чувствует, как от её выходок его лихорадит, потому что понял бы, если она не попрощалась; не смогла или не захотела - его это не волновало.

Бальтазар не может простить ей, что, когда она осознанно шла умирать, ей хватило храбрости оставить ему лишь вшивую записку.

Он смотрит на неё несколько секунд, прежде чем смять в кулаке, потому что больше не может смотреть на росчерк. Бальтазар, возможно, мало знает о любви, но сейчас считает, что всё, что она с ним делает - это не любовь.

Он говорит ей об этом.

- Тебе стоит перестать бросаться словами, - он отзывается безразлично, потому что чувствует к ней слишком много.

- Пошла ты к черту, Блетчли, - его нервы сдают быстро. Он смотрит неотрывно, не скрывая злого отчаяния. - Пошла к черту, - механически повторяет Баль.

Он смотрит на кольцо и продетую цепочку и ощущает, что её смерть гораздо реальнее, чем он считал. Сейчас он ненавидит её за то, что она заставляет его испытывать, прежде чем упрямо столкнуться с ней взглядом.

- Почему он тебя отпустил?

0

85

Фрида делает внушительный глоток, когда он сминает в руках лист. Ей бьет по нервам звук мнущейся бумаги, и она чувствует дрожь, пробегающую по телу. Она знает, что не в состоянии объяснить сейчас, почему поступила именно так, а не иначе, но считает, что он все, абсолютно все, понимает с точностью наоборот. Ей не нравится, что от напоминания ему о ее любви остается жалкий комок, потому что она вкладывала в это куда больше, чем он может себе представить.

Она чувствует обиду, от которой перехватывает дыхание, когда он позволяет себе озвучить сомнения в том, что она его действительно любит. Обиду и злость, потому что считает его идиотом, если через столько лет он все еще в это не верит. Ей хочется, чтобы он замолчал, потому что она устала, и у нее сдают нервы, и меньше всего она хочет этого – видеть как ему больно. Она считает, что на сегодня ей достаточно своей боли и не хочет брать на себя больше, чем может выдержать.

- Замолчи, - ирландка говорит холодно и зло, пусть и отдает себе отчет в том, что он не заслужил этого. Она считает, что у него нет права сомневаться в ней. – Замолчи и не смей говорить о том, о чем не имеешь ни малейшего понятия.

Ведьма делает очередной глоток и не видит смысла уговаривать его перемещаться на кухню. Она бросает равнодушное «как хочешь», когда возвращает бутылку на столик и садится на кровать, поджав под себя ногу. Она предпочитает не смотреть на него, потому что не может, и находит более интересным узор покрывала.

Фрида не сдерживает невеселой усмешки, когда он отправляет ее к черту. Усмехается, а после смеется нездоровым, истеричным смехом, не поднимая головы. Она считает, что он просто дьявольски проницателен, и что к черту-то она как раз теперь и отправится. В услужение.

- Я, пожалуй, последую твоему совету.

Ее мрачное веселье обрывается также резко, как началось, и она допивает содержимое бокала, когда слышит его вопрос. Ирландка считает, что это не его дело и меньше всего хочет рассказывать ему правду. Она думает, что с него и так достаточно потрясений, и что никому от ее слов не станет легче.

Блетчли поднимает на него тяжелый взгляд и молчит, глядя снизу вверх. Не подбирает слова, потому что не собирается говорить правду, но и не ищет, что соврать. Пожалуй, слишком уважает его для низкопробной, наспех придуманной лжи.

- Он не считает нужным так бездарно лить чистую кровь.

Она не врет ему ни на грамм, потому что примерно такой ответ услышала от Лорда, но знает, что это мало что объясняет. Ведьма видит его взвинченное состояние и понимает, что своими ответами лишь подливает масла в огонь, но до последнего не собирается признаваться в произошедшем. Отчасти, потому что не верит в это сама и хочет забыть о том, что красуется теперь у нее на руке.

- Это не важно, Харт. Можешь просто порадоваться тому, что я жива.

Фрида не может удержаться от намека на сарказм, когда говорит о радости, но не потому, что хочет задеть его. Просто искренне не видит для этого поводов со своей стороны и считает, что смерть вариантом была куда лучшим, чем это.

Она берет в руки бутылку, наполняя вновь бокал, и ловит его взгляд.

- Ты знаешь, где бокалы, если захочешь составить мне компанию.

0

86

Бальтазар считает, что Блетчли - ведьма, и не знает, куда они катятся. Он на мгновение прикрывает глаза, когда она затыкает ему рот, и позволяет себе мысль о том, что она права, но не может унять гнев. Чародей не понимает её суицидальных наклонностей; он подозревает, что она-таки рехнулась, когда слышит её смех. Швед не причисляет себя к слабонервным, но от него ему не по себе.

Он не хочет делать ей больнее, но не может унять несговорчивый характер, когда забирает со стола цепочку вместе с кольцом, продолжая держать в кулаке, и чувствует, как нагревается от кожи металл, оставляя на ладони отпечатки звеньев.

Бальтазар по-прежнему не спешит притрагиваться к предложенному алкоголю, потому что испытывает нездоровую, болезненную потребность сохранять ясный взгляд на вещи.

Его, вопреки поведению, раздражает её покладистость на его грубость.

- Важно, - он бросает это резко, едва дав ей договорить. Бальтазар не торопится приструнить свое упрямство, потому что, глядя на нее, ни на мгновение не сомневается в словах. Сейчас ему неважно то, любит она его или нет, но он, совершенно точно, хочет знать ответ на свой вопрос. Бальтазар считает, что, несмотря на её слова, обычно Волдеморт относится к "чистой" крови расточительнее.

- Я радуюсь. По мне не видно? - он отвечает на её сарказм своим. Харт отдает себе отчет, что поступает далеко не зрело.

- Посмотри на меня, - зло чеканит Баль, когда всё-таки устает от её ужимок.

Он смотрит на неё, помолчав, потому что ему тяжело дается контроль над собой этим вечером.

- Он и мой племянник, Блетчли. - Бальтазар отзывается ровнее, но тверже, и игнорирует, что они давно разведены, когда дело касается Майлза. - Я имею право знать, что там произошло.

Бальтазар не хочет думать о том, что, если бы не Бубенчик, он бы ни о чем не узнал.

- Почему ты не пришла ко мне?!

Он снова срывается и повышает голос и делает шаг к кровати, перехватывая запястье с бокалом в руке, потому что хочет, чтобы она хотя бы на какое-то время перестала пить.

- Прекрати, - он не принимает её траур, потому что, вопреки ерничеству, считает, что её жизнь - её дар, и цепляется за её предплечье и решительно тянет в сторону, когда сползшая ткань оголяет часть уродливого черного рисунка. Швед, не раздумывая, пепехватывает её руку грубее и заканчивает начатое, судорожно открывая метку полностью.

Бальтазар смотрит на него безмолвно и пораженно, и, едва вспоминает, как дышать, ругается грязно, не сдерживаясь. Швед почти сразу ослабляет хватку, потому что осознает, что ей есть за что сегодня пить.

Он ненавидит себя за мысль, что для Фриды клеймо Волдеморта может быть хуже смерти. Бальтазар с ужасом представляет, что может быть теперь с её мужем, но не потому, что боится за него; потому что боится за неё.

- Вы должны были уехать, - бесцветно, негромко резюмирует Бальтазар, не в силах отвести взгляд от рисунка. - Ты и Патрик.

Он не думает о Майлзе, потому что сейчас - не может. Потому что кроме неё сейчас в мире ничего нет. Потому что жить должна именно она.

- Ты никогда меня не слушаешь.

0

87

Бальтазар не знает, о чем говорит, когда требует у нее ответа, и она не собирается идти у него на поводу. Она хочет оставить в тайне свое приобретение на предплечье, и не считает, что об это должен знать кто-то еще. В особенности он. Ей по самое не могу хватает того, что это видел отец, и она считает, что переживет куда легче, если не будет больше никого пугать этим уродливым рисунком. Она знает, что ей не удастся забыть об этом ни на минуту, но не хочет видеть напоминание каждый раз в глазах близких ей людей.

Фрида ловит себя на мысли, что Крауч, будь он в здравом уме, смог бы оценить жестокую насмешку судьбы, когда она все же пришла к тому, от чего ее пытались оградить в семнадцать, чтобы она не натворила глупостей. По его словам, они с Регулусом молчали о метке, отчасти боясь, что она полезет в это за ними. Она думает, что в семнадцать, кажется, была куда умнее, и вряд ли сунулась бы к Лорду добровольно.

Она игнорирует его сарказм, но поднимает голову, когда он этого требует. Откровенно говоря, она не знает, что он хочет увидеть в ее глазах, когда смотрит внимательно и зло, потому что не уверена, что в них вообще что-то есть. Она хочет ему помочь и хочет, прокричавшись, успокоить тем, что все снова хорошо, но не может. Потому что из хорошего у нее для него только сохраненная жизнь, от которой она сейчас получает весьма сомнительное удовольствие.

- С ним все в порядке. В ближайшее время он обойдется без метки.

Фрида признает его право на то, чтобы знать, что с Майлзом, но не вдается в подробности. Она считает, что ему должно хватить того, что его племянник будет жить спокойно. Ей хочется мстительно и из вредности напомнить ему, что они в разводе, и что он слишком редко вспоминает о том, что Майлз и его племянник тоже, но не хочет препирательств. Вообще-то, она знает, что он волнуется о нем, и не хочет задевать его чувства.

- И чтобы ты мне сказал, если бы я к тебе пришла?! Если бы был какой-то иной выход, я бы нашла его, – ведьма не выдерживает и говорит громче, чем хотела бы. Ей не нравится, что он хватает ее за руку, потому что считает, что имеет право пить сколько захочет, и потому что на этой руке теперь красуется метка. – Отвали, Харт.

Фрида пытается вырвать руку, но не может позволить себе более резких движений, если не хочет расплескать содержимое бокала. Она не смотрит на руку, но замечает, как меняется его лицо, когда широкий рукав свитера сползает вниз. Она проклинает его и то, что он никак не может оставить ее в покое, и вырывается наконец из изрядно ослабевшей хватки.

- Доволен?

Ирландка огрызается зло и знает, что это звучит по-детски глупо, но она устала от того, что он не может перестать лезть в ее жизнь и что своей заботой о ней доставляет куда больше боли, чем те, кто хотят причинить ее намерено. Она встает резко и порывисто, отталкивая его от себя и больше не заботясь о том, что может запачкать алкоголем покрывало или ковер. Она одергивает свитер, потому что не горит желанием видеть метку, и отходит к окну, потому что ей тяжело выносить его близость.

- Меня не тащили насильно, Бальтазар. Я сама пришла. И пришла бы в любом случае, куда бы мы ни уехали.

Фрида делает глоток вновь, объективно понимая, что ей хватит, но с досадой признает, что алкоголь не приносит облегчения. После того, как он увидел метку – точно нет. Она с силой отставляет бокал на подоконник и бросает раздраженный взгляд на шведа, потому что он лишил ее единственного способа успокоить нервы.

- Какого черта, Харт? Почему ты не можешь просто порадоваться тому, что я жива, и не лезть дальше. Остальное – мое дело.

0

88

Бальтазар чувствует, что сдается. Он пытается бороться с этим ощущением, потому что это не в его характере опускать руки, но чем дальше, тем больше чувствует, что его попытки тщетны. Он не понимает, когда решил, что ей правда нужна его помощь, и считает, что стоит довериться Фриде. Что это, воистину, её жизнь и ему пора поучать её. Он испытывает легкое недоверие, когда вспоминает, что ей тридцать пять. Бальтазар считает, она - девочка уже взрослая.

Он стоит рядом оставшиеся минуты, потому что не может заставить себя уйти; потому что не перестает думать о том, что отныне красуется у неё на руке и что ему, на самом деле, всё равно. Он бы остался рядом, потому что понимает, зачем она это сделала, хоть и не принимает её жертвенность. Ему плевать на метку, потому что он считает, что она сильная и что, почему-то теперь "они", справятся, но не может до сих пор осознать, что она шла туда умирать.

Бальтазар смотрит ей в спину, когда она встает к окну; отшатывается, когда виски все-таки льется на покрывало и, отчасти, ему на брюки, когда она отталкивает его.

Он думает, что не понимает её и что он прекрасно знает, о чём говорит, когда она отчитывает его за мнение относительно её любви к нему.

Бальтазар с трудом, зло молчит, когда она говорит, что другого выхода не было. Швед если не считает, что выход есть всегда, то не согласен с тем, что она имела права принимать такое решение в одиночку.

- Не нашла бы, - холодно чеканит Баль и смотрит ей в лицо, даже если она старается избегать её взгляда, и подытоживает резко и сгоряча:

- Уверена, что ты думала о Майлзе, Блетчли, а не о себе?

Он отдает себе слабый отчет, что ей самой приходится не сладко, чтобы няньчиться с ним, но не собирается служить мальчиком для битья. Бальтазар решает, что как-нибудь обойдется также и без статуса предмета интерьера.

Он сомневается, что поступает правильно, но убеждает себя в том, что им лучше держаться друг от друга подальше. Ему страшно за неё, потому что он не видел её такой, но всё равно отступает на шаг, расслабленно опуская руки вдоль туловища. Он чувствует, что смертельно устал и что больше не видит смысла бороться с ней.

- Ты права, Фрида: это твоё дело. Теперь ты можешь быть уверена, что твоя жизнь всецело принадлежит тебе.

Бальтазар думает, что она права - он должен быть доволен. И что ему следует поработать над этим.

Он все-таки забирает кольцо, мгновение разглядывает цепочку и вешает на шею, считая то, что это ему принадлежит.

Бальтазар широким шагом выходит из спальни и аппарирует, едва минует барьер.

0

89

Фрида чувствует, что ее трясет, но уже от гнева, не имеющего ничего общего с праведным. Она сдерживается поистине чудом, чтобы не высказать ему сейчас все, что думает о нем и о том, что он ей говорит, и считает, что у него нет на это права. Сомневаться в ней и разговаривать таким тоном. У нее вспыхивают алым щеки, когда он говорит о том, что она думала о себе. Ей до слез, до истерики обидно, что он выставляет все так.

Она хочет забрать у него свое кольцо, когда он вешает его себе на шею, и закричать на него, по-детски топнув ножкой. Потому что это ее вещь, и он не имеет права отбирать ее после всего, что успел наговорить. Она не хочет отдавать ее из дурацкой вредности, потому что обида не собирается утихать и обжигает сильнее.

Фрида все-таки топает ногой, когда он уходит, и швыряет об стенку бокал, не в силах больше сдерживать злость. Она считает, что он невероятный везунчик, раз ей удалось унять ее хотя бы на время, чтобы позволить ему так просто уйти.
Ведьма советует ему катиться к Дьяволу, где ему самое место, и жалеет, что говорит это в пустоту. Ее раздражает его благородство и мнимая забота о ней, потому что не верит в нее сейчас ни на грамм. Потому что вопреки всему, она хотела, чтобы он остался, потому что нужен был ей сейчас. Она решает, что справится и без него.

Блетчли идет за новым бокалом и через какое-то время перестает окончательно следить за тем, сколько пьет. Сегодня ее это волнует мало, потому что это ее жизнь, и она вольна делать с ней, что ей вздумается. Она чувствует досаду от того, что алкоголь не помогает унять злость и, вопреки ожиданиям, ей не удается забыться. Она винит во всем Харта, потому что до его появления ей, как бы абсурдно это ни звучало, было легче. Сейчас она думает, что метка – глупое недоразумение по сравнению с тем, что произошло в ее квартире.

Ведьма не может выкинуть из головы слова о том, что она заботилась не о Майлзе, а о себе, и только накручивает себя еще больше. Ей слишком много есть сказать бывшему мужу, и она хочет обратно свое кольцо.

Она оказывается в Стокгольме и, покачнувшись и с трудом удержавшись на ногах после аппарации, жалеет, что не попросила Бубенчика перенести ее. Ирландка стоит на улице перед его подъездом с пару минут, приходя в себя, и заходит, когда признает, что тонкий свитер не лучшая защита от холодного осеннего ветра.

Фрида барабанит в дверь до тех пор, пока она не открывается, и на пороге не показывается Бальтазар. Она считает, что может забыть о манерах, когда заталкивает его вглубь квартиры и проходит сама. Взгляд цепляется за кольцо, висящее у него на шее на цепочке, и она разворачивает мужчину, прижимая его к стенке у двери. Вообще-то, она не знает, откуда у нее на это силы, потому что обычно на такие маневры не способна, но не задумывается об этом, когда подцепляет цепочку, зажимая в пальцах кольцо.

- Это мое.

Ведьма дергает резко и со всей силы, срывая тонкую цепочку, и отстраняется, когда та оказывается у нее в руке. Она отходит от него на шаг, зажимая в ладони украшение, и все еще не испытывает ни грамма вины.

- По-твоему, я думала о себе, а не о Майлзе, да, Харт? – она не ждет от него ответа и продолжает практически сразу, потому что он уже все сказал, теперь ему стоит послушать ее. – Я думала о том, что не хочу, чтобы мой племянник расплачивался за ошибки, которые совершила его семья. А еще о том, что один мой лучший друг умер из-за этой чертовой метки, а второй сейчас в Азкабане ведет жизнь овоща. И если ты думаешь, что мне было так легко и просто смириться с мыслью, что я больше не увижу отца, брата, тебя, то ты – круглый идиот.

- Твоя очередь, Харт. Раз уж ты так считаешь, то поясни, чем же я руководствовалась, когда шла туда? – Фрида старается не повышать голос, но не сдерживается, потому что больше всего сейчас хочет именно накричать на него. – Ответь мне.

0

90

Бальтазар не знает, откуда в ней столько сил, когда она отталкивает его к стене. Он не ждет её больше, поэтому выглядит озадаченно, прижимаясь лопатками к стене.

Чародей впадает в ярость, когда она дергает цепочку с кольцом с его шеи, потому что не понимает, чего она добивается; не понимает логики её поступков и не хочет знать, куда они могут привести.

- Некрасиво, Блетчли, забирать подарки назад, - он, не сдерживаясь, огрызается, и выдыхает шумно, когда она отходит от него.

- Закрой дверь, - чеканит Бальтазар в промежуток между её тирадами; он уверен, что, если она этого не сделает, на их крики с ближайших этажей сбегутся соседи. Чародей не тешит себя надеждой, что она пришла с миром.

Бальтазар чувствует странное, ненормальное облегчение, когда она начинает на него кричать. Он видит, что она не трезва, но больше не хочет видеть, как она пьет.

Он помнит, что говорил, и знает, что её это должно было задеть, но, вдобавок ко всему, чувствует удивление, что настолько - что она сочла нужным прийти к нему сейчас.
Он смотрит на кольцо в её руках и отвечает невпопад:

- Зачем оно тебе? - прежде чем взглянуть на неё ровно, но твердо, когда она, наконец, требует от него ответ.

Бальтазар знает, что говорил сгоряча, и отчасти об этом жалеет, но не потому, что собирается идти напопятную. Потому что он, в самом деле, не хочет это обсуждать, потому что этого не заслужили ни она, ни Майлз. Швед понимает слишком хорошо, что за всё приходится платить.

Он делает шаг ей навстречу, отходя от стены, и снова оказывается стоять к ведьме вплотную. Харт ловит её за шею и отзывается грубо; грубее, чем ему того хочется, потому что он осознает сейчас особенно ясно, что любит её.

- Ты выпила, наконец, достаточно, чтобы смотреть в глаза? - он шипит и хочет, чтобы она пришла в себя. Он понимает, почему она творит это, но считает, что ей лучше пережить это сейчас. Потому что после будет труднее.

Он признается открыто, потому что собственные аргументы его уже не устраивают.

- Я знаю, что был неправ, когда говорил это. Я знаю, что ты не заслужила этого.

- Но ты выворачиваешь все наизнанку.

Он держит её крепче и хочет, чтобы до неё это, наконец, дошло.

- Ты не имела права поставить его жизнь выше своей, ты понимаешь это? Майлзу не стало бы от этого легче. Ему шестнадцать, Блетчли. Он не хочет, чтобы из-за него умирала его любимая тетя.

- На чем бы держался ваш договор, Фрида, на честном слове? Я не верю, что Волдеморт держит обещания.

- Мне плевать, о ком ты думала и как тебе было тяжело, - он встряхивает её за грудки, потому что, кажется, его нервы сдают окончательно; не сильно, но ощутимо, и кричит на неё снова:

- Какого черта ты решила, что имеешь право умереть, когда вынуждаешь меня держать обещания?!

Бальтазар отшатывается и делает для верности пару шагов в сторону, с трудом найдя силы держать себя в руках.

Он, впрочем, смотрит всё ещё упрямо.

- Это глупая смерть, Блетчли, которая принесла бы мир никому, кроме тебя.

0

Вы здесь » MRR » let it go. [archive] » Над безумными годы не властны [AU] [x]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно