Тони солидарно вздохнул, но всё же тепло, без лишней жалости улыбнулся внучке, когда Эвелина озвучила очевидный ответ на его вопрос. Он скучал по дочери не меньше, чем Софи, но ему было особенно тяжело слышать о том, как об этом говорил ни в чем не повинный ребёнок. «Любой день, когда мама с папой были дома». Блетчли никогда не стремился заменить Эвелине ее родителей, чтя память о Фриде и о Бальтазаре – пусть швед всё ещё был жив, но с каждой неделей становилось очевиднее, что он вряд ли придёт в себя и вернётся к Софи.
Энтони знал, что Эвелине не понравится его ответ на её последовавший вопрос, который, как и предполагал Блетчли, крутился в ее смышленой головке с момента, как маленькая чародейка обнаружила своё небольшое сокровище, маховик времени, среди его артефактов.
– Я бы воспользовался маховиком времени, если бы знал, что это сможет вернуть твою маму или отца, – искренне сказал Блетчли, внимательно разглядывая Софи и не оставляя сомнений в том, что он говорил серьезно, обдумав различные варианты прежде.
– Эва, – сказал Энтони, убедившись, что всецело завладел вниманием внучки, – даже если маховик времени смог бы перенести тебя в нужный момент в прошлом, ты должна была бы действовать скрытно. Ни с кем не общаться и не попадаться кому-либо на глаза. Малейшее изменение событий прошлого может привести к непредсказуемым и, что страшнее, необратимым последствиям. Были случаи, когда из-за крошечной ошибки путешественников не рождались целые поколения волшебников.
– Я знаю, что ты скучаешь по ним, – мягче сказал посол, беря ладонь внучки, сжимающую маховик времени, в свою, и признал очевидное:
– Я тоже по ним скучаю. Твоя мама была моим лучшим другом все эти годы. Не рассказывай, пожалуйста, об этом своему дяде, – усмехнулся Блетчли, подмигнув внучке; он считал, что это было очевидно – что он любил своих детей одинаково безумной любовью, чтобы ему было дозволено об этом шутить.
Мужчина, впрочем, вернулся к менее праздным мыслям и поднялся с кресла, сверился с наручными часами.
– Идём, – мягко предложил Тони, надеясь отвлечь внимание Эвелины от маховика времени.
– Уже поздно. Бабушка вряд ли одобрит наши ночные посиделки.
Энтони, не стесняясь, дразнится, надеясь сыграть на упрямом, целеустремленном характере внучки, когда упоминает всуе:
– Но я разрешу тебе взять надо мной реванш в карты, если ты согласишься начать готовиться ко сну прямо сейчас.
Тони убедился, что маховик времени вернулся в тайник вместе с прочими артефактами, прежде чем они с Эвелиной вышли прочь из его рабочего кабинета.
Ноябрь 1979-го года.
Оливия поднималась раньше него даже в будние дни, потому что любила, как заверяла жена, умиротворение, царившее в поместье по утрам. Энтони застиг супругу у туалетного столика, привычно запечатлел поцелуй на светлом, покрытом веснушками плече, и продолжил собираться в Министерство Магии. Особенно важных дел, помимо обеда вместе с дочерью у Фортескью, у Блетчли тем днём ничего не предвещало, поэтому посол мог позволить себе не торопиться.
Энтони всё ещё не мог принять до конца, что их с Оливией дети выросли, а Блетчли-холл опустел, оставив супругов наедине с домовиками. Возможно, стоило задуматься о том, чтобы завести, как и предлагала Фрида, дракона, ибо ему явно отныне хватило бы места.
Разобравшись с запонками, Энтони набросил на плечи камзол и спустился к завтраку, когда обнаружил в поместье непрошеного гостя.
Блетчли озадаченно сдвинул брови к переносице, не забывая, впрочем, что волшебная палочка была при нем, пусть «взломщик» больше походил на девочку-подростка, а не опасного темного мага. Однако в магическом мире внешность порой бывала обманчива.
– Могу я узнать твоё имя, юная леди? – открыто спросил Энтони, внимательно разглядывая девчушку. Он был в меру строг, но и в меру дружелюбен, как и полагалось дипломату, ведущему переговоры.
– Мы с женой не ожидали гостей сегодня.